我校顺利完成广西2022年普通高校运动训练、武术与民族传统体育专业招生文化考试考点工作

2022-04-18教务处/教师教学发展中心
4月16日至17日,我校顺利完成广西2022年普通高校运动训练、武术与民族传统体育专业招生文化考试考点工作。本次考试考生人数904人,比2021年增长12.5%,共设标准化考场31个,备用隔离考场3个。
领导重视,压实工作主体责任
我校是广西承担体育单招文化考试的唯一考点,区招生考试院高度重视,考前多次部署指导我校开展考前准备工作,考试期间派出巡视组进行督导。
为了做好本次考试工作,我校专门成立体育单招文化考试工作领导小组和职能工作组,印发《广西2022年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专用招生文化考试广西师范大学考点工作实施方案》。校党委常委、副校长林春逸一再强调体育单招是普通高考的重要组成部分,关系国家体育人才选拔,关系考生和家庭切身利益,关系社会和谐稳定,要求各工作组提高政治站位,做细做实考试组织工作,确保考试工作平安顺利进行。

教务处、校办(防控办)、党风廉政办公室、宣传部、保卫处、后勤保障处/后勤集团、校医院等部门多次协商,通力合作为制定详细的工作方案和应急预案建言献策,稳步推进考试组织和疫情防控工作的实施。



考前现场检查


精准施策,做好考前考生提示工作

针对当前国内和区内疫情多点散发的严峻情况,在区招生考试院的指导下,我校精准施策,加强考前考生网格化管理,做好摸排工作,做到心中有数防疫有“术”。成立工作专班,分别在考前14天逐一电话联系所有考生,提醒考生及时查阅区招生考试院发布的考生须知,并了解考生当前健康状况,告知考试的疫情防控要求;考前7天工作专班工作人员再一次联系考生,确定学生当前所在地是否为风险区,提醒他们关注桂林市的疫情防控政策。此外,针对处于广西区外的考生专门建立健康检测档案,派专人跟踪详细记录考生每天的健康状态,及时向区招生考试院汇报情况。

工作专班联系考生


防疫物资准备


多措并举,严格落实疫情防控工作
考前10天,每天使用正安综合防疫系统通过大数据平台对所有考生健康码进行筛查,锁定健康码“非绿码”考生,及时了解考生健康码动态信息,提前谋划。考生入校时,我校严格执行入校疫情防控检测,仔细查看考生48小时内核算检测报告、绿色健康码和行程卡,设立考生专用通道加强考生出入学校管理,划分考试封闭区并全力做好考场等重点区域及配套设施的消杀工作。考务工作人员在4月15日也进行了核酸检测,进入考区时实行两码联查制度。多措并举,全力筑牢“疫情防控”和“考试安全”两道防线,让工作人员安心组考、考生放心考试。


考生有序入场


精心组织,做好考试服务工作

本着对考生、社会高度负责的精神,我校在做足现有各项保障措施的基础上,以更高标准、更严要求、更细措施,做好试卷转运与保管、考务工作人员选聘、培训等工作,进一步把每一个环节做得更实、更细。同时,还设立了考生服务点为考生提供必要的帮助,如提供口罩、饮用水、为遗失准考证的考生打印准考证等。此外,考点工作人员在得知有考生遗失身份证后,多名志愿者在考生专用通道内快速搜索,并及时将证件送达考区让考生顺利入场考生。我校考点的考务组织和考试服务工作得到了考生和家长的高度赞扬。