广西师范大学本科招生网

走进广西师大丨健康管理学院

2019年06月29日更新:2019年06月29日校招生办公室
分类:走进师大


走进广西师大丨健康管理学院


学院简介

广西师范大学健康管理学院是由广西师范大学和解放军第九二四医院(原181医院)联合共建的一个教学机构,作为直接获广西教育厅批准成立的广西师范大学二级学院,是中南地区首个专为培养健康管理人才而设立的新型学院。学院由前任解放军全军健康管理专业委员会主任、博士生导师向月应教授担任院长。中国工程院院士、清华大学教授程京院士担任学院首席专家。

学院现有健康服务与管理全日制本科专业和公共管理硕士(健康管理方向)授权点,旨在为国家培养具有“厚基础、宽口径、强能力、高素质、广适应”的应用型人才,以满足国家对健康管理专业人才的需求,促进健康产业发展。

为适应健康管理专业发展的要求,打造强能力、高素质的教师新队伍,学院通过采取多渠道引进人才、多方式培养新生力量等措施组建了一支健康管理专业教师团队,同时学院还通过校企合作、校校合作,实现教师资源共享。学院现有教职工32人,其中教授11人、副教授9人,具有博士学位15人,40岁以下教师12人。学院特聘多名国内外健康管理专家为客座教授,形成一支专业基础扎实、业务能力突出、综合素质高的教师新队伍。

学院立足广西——东盟区域,以“大健康”为理念,以促进地方社会经济发展为己任,注重健康管理教育方式方法研究,一方面凝聚校方与医院科研力量,构建适应社会、服务于民的产学研结合新平台,达到以科研促进教学,以科研促进生产的目的。目前学院的健康管理医学研究中心在科研方面已积累一定的基础,承担了国家、军队等省部级以上课题3项,公开发表论文100多篇,出版教材1部、专著13部,获省、部级科研奖励1项。

健康管理专业人才市场需求十分迫切。健康管理是一个与临床疾病诊断和治疗有着显著区别的新理念,随着研究和实践的不断深入,将对国民健康的维护与促进产生重大的影响。近年来社会医疗保险机构、疗养院、健康管理公司、保险公司以及企事业单位的人力资源管理部门对健康管理日益关注,健康管理专业人才的就业范围正迅速扩大。随着人们期望寿命的延长以及慢性病发病率的上升,对健康维护及改善的需求会日益增长,传统的医疗服务模式已不能满足发展的需要,健康管理服务必将成为未来健康产业发展的重要支柱之一。

招生咨询电话:0773-5821659

学院网站网址:http://jkgl.gxnu.edu.cn/


学院风采

组织开展教师教学能力培训班

健康管理机构参观

疗养机构实习健康管理中心见习

心肺听诊训练

心肺复苏实训



学院专业


健康服务与管理专业

【学制】 学制四年,授管理学学士学位。

【培养目标】 本专业培养具有良好人文素养和科学精神,具备现代健康理念,较全面的掌握医学基础知识、现代健康管理理论和健康服务技能,能在卫生行政管理部门、医疗卫生单位、健康管理服务机构、养老机构、保险机构、健康旅游服务机构、食品及保健产品生产销售等企事业单位从事健康管理、健康教育、健康咨询、健康指导、健康营销等健康管理服务的高素质应用型人才。

【培养要求】 要求学生具备现代健康管理理念,掌握健康管理理论与技术,掌握心理学、运动学、营养学、中医学及养生保健知识;掌握健康管理必备的实践要点;熟悉健康管理的评估方法、管理体系和运作规律;具备健康管理信息获取、综合分析与管理的能力。学生毕业时须获得本专业相应等级职业资格证书。

【主要课程】 管理学原理、组织行为学、管理经济学、健康管理学概论、基础医学概论、中医学概论、健康心理学、医学分子细胞生物学、临床医学概论、健康与运动、康复医学、健康营养学、健康监测评估与技术、健康危险因素干预技术与实训、流行病学、全科医学与社区健康管理、预防医学概论、健康旅游学等。


学院院长寄语新生

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。健康管理学院历经五载风雨,在成长的道路上留下一串稚嫩而坚定的足迹。在这里,希望你们能求真学问,练真本领;希望你们能学会主动学习、独立思考,提高专业素养和综合能力;希望你们能树远大理想,立鸿鹄之志,做新时代的奋斗者;希望你们能在这里做更好的自己。愿你们在健康管理学院这个大家庭里,与老师和同学们共同努力,把自己打磨成具备高尚思想品德、丰富专业知识、扎实专业技能、深厚人文底蕴、强烈创新意识的健康管理行业的明日之星。

 

——健康管理学院院长 向月应