广西师范大学本科招生网

博学笃志 奋发图强 自强不息 考研读博丨生命科学学院

2019年06月28日更新:2019年06月28日校招生办公室
分类:走进师大


博学笃志 奋发图强 自强不息 考研读博丨生命科学学院


学 院 简 介

广西师范大学生命科学学院成立于20029月,其前身是创办于19594月的广西师范学院生物学系,是广西第一个培养生物学师资和科研人才的基地。经过50多年的发展,学院已经建设成为以师范教育为主,基础学科与应用学科并举的多层次、多学科的办学实体。目前,学院下设生物科学、生物技术、生态学3个系,设有生物科学、生物技术和环境生态工程三个本科专业,拥有生物学与生态学2个一级学科硕士学位授权点,林业硕士专业学位授权点,同时在课程与教学论、学科教学(生物)等学科招收硕士研究生。在读的全日制本科生834人、硕士研究生有214人。

学院的教学和科研条件日趋完善;目前拥有1个教育部重点实验室(珍稀濒危动植物生态与环境保护重点实验室)、1个国家级理科实践教育基地(广西师范大学-广西猫儿山国家级自然保护区理科实践教育基地)、3个广西高校重点实验室(广西高校野生动植物生态学重点实验室、广西高校干细胞与医药生物技术重点实验室、广西珍稀濒危动物生态学重点实验室)、4个校级研究所(中心)(珍稀濒危动植物研究所、应用生物研究所、湿地研究所、生物医学研究中心)、1个自治区级生物学实验教学示范中心以及多个珍稀濒危动植物繁育基地。学院拥有13个教学实验室,面积5900多平方米,仪器设备总值3000多万元。此外,学院搬迁后,完成了新的生物多样性博物馆建设;该馆不仅是桂林市青少年科普教育基地,也是对外接待的窗口之一。

学院现有教职工74人,专任教师50人;正高职称19人,副高职称11,其中博士31人。享受国务院特殊津贴专家1人,全国五一劳动奖章获得者1人,全国优秀科技工作者1人,“全国模范教师1人,广西第二批八桂学者1人,广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选2人,广西高校优秀人才3人,广西青年科技奖获得者1人,广西师范大学教学名师2人,广西师范大学教学能手2人,教学新秀2人。“珍稀濒危动植物生态学与环境保护研究团队”是广西高校第二批人才小高地创新团队。学院教学科研两手抓,坚持产学研相结合,促进学科发展。生物科学专业为广西高校优势专业,生物技术专业为广西高校特色专业。“生态学”、“动物学”为广西重点学科,“生态与环境保护”为广西优势特色重点学科,《普通动物学》、《植物生理学》为自治区级精品课程,《中学生物课程与教学论》为自治区级教师教育精品课程。近5年,学院承担国家自然科学基金项目、国家科技部科技支撑计划项目、广西科技重大研究专项、北部湾重大研究专项等各类研究项目90多项,总经费4000多万元。学院教师累计获得各类优秀教学成果和教学软件大赛奖有30多项。

学院坚持以提高素质、技能为核心,以思想教育为抓手,以学生活动为平台,以实践创新为重点,以学风建设为保障,坚持规范管理与日常教育相结合、党团活动与社会实践相结合,倡导自我管理,加强专业指导,积极开展宣传教育、校园文化、实践创新、科研训练等活动,不断推进学风建设,努力营造“自强不息,考研读博”、“博学笃志,奋发图强”的学风氛围。学院每年都举办“生命科学节”活动,为学生所学知识的应用提供了良好的展现舞台。近三年来,获得国家奖学金、三好学生等各种奖励的学生有800多人次,累计获得国家专利25项; 2017届本科毕业生就业率95%,考硕录取率17%2018届本科生毕业生考研上线率33.6%,其中生物科学专业为33.5%,生物技术专业达44.7%

招生咨询电话:0773-3556072 

学院网站网址:http://www.bio.gxnu.edu.cn


学 院 风 采

生物多样性标本馆

本科生实验

重点实验楼(伯康楼)

挪威生命科学大学Peter Dörsch研究员到我院作学术报告

与专家讨论

激烈篮球赛

精彩演出



学院专业介绍


生物科学专业

【学制】学制四年,授理学学士学位。

【培养目标】本专业适应国家基础教育改革发展要求,立足广西,服务西部,面向全国,培养具有高尚师德、教育情怀,具备扎实的生物学科知识、突出的教育教学能力,熟悉广西生物教学自然资源,能够在中学、教育机构和其他机构从事生物学教学、教研及管理等相关工作的专业型人才。

【培养要求】本专业要求学生系统学习和掌握生物科学的基本理论、基础知识和基本技能,接受从事科学研究和现代教育理论与实践的初步训练,养成良好的从事生物科学教学与研究的能力。

【主要课程】植物生物学、动物生物学、微生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、生态学、分子生物学、生物教学论、教育实习等。


生物技术专业

【学制】学制四年,授工学学士学位。

【培养目标】本专业培养具有良好的政治思想素质、人文素养和科学素养,掌握生物技术的基础理论、基本知识和基本技能,具有较强的学习研究能力、创新精神和实践能力的专业型人才。毕业生能够在科研、生物技术产业及其相关领域从事科学研究、技术开发、管理等方面工作。

【培养要求】本专业要求学生系统学习和掌握当代生物科学新知识、新技术、新技能、新方法,具有较好的科学素养及初步研究、开发与管理的基本能力,能将所学的生物技术理论和技能运用于实践和研究中。

【主要课程】植物生物学、动物生物学、微生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、生态学、分子生物学、基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程、现代生物制药技术、植物有效成分提取与应用技术等。

 

学院院长寄语新生

人类、动物、植物、微生物等构成了丰富多彩的生物界,各自展示着形形色色的生命现象。走进奇妙而绚丽的生物王国,你们将见到你们以前闻所未闻的生物,以及那些我们至今难以解开的谜团。二十一世纪是生命科学的世纪,有着60年发展历程的广西师范大学生命科学学院,将为你了解、探索生命的谜团提供学习的平台,为你成为二十一世纪的有用人才奠定发展基础。让我们共同见证广西师范大学生命科学学院的繁荣与发展。

 

——广西师范大学生命科学学院院长  武正军