广西师范大学本科招生网

格物穷理 知行合一丨物理科学与技术学院

2019年06月28日更新:2019年06月28日校招生办公室
分类:走进师大


格物穷理 知行合一丨物理科学与技术学院

 

学 院 简 介

物理科学与技术学院已有七十多年办学历史,现有物理学、系统科学2个一级学科硕士学位授权点,有课程与教学论(物理)、科学教育、学科教学(物理)和科学与技术教育4个二级学科硕士学位授权点;有物理学、科学教育、测控技术与仪器等3个全日制本科专业。设有普通物理、近代物理、教学法、天文、金工技术、传感与测量、科学探究馆、加速器质谱技术、新材料物理、光纤传感技术等十多个实验室和大学生创新活动基地。

学院师资力量雄厚,拥有国家级教学团队,教授、副教授占教师总数的83%,具有博士、硕士学位者占85%。教师中有国家级教学名师、全国模范教师、享受国务院特殊津贴专家、国家自然科学基金优秀青年基金获得者、自治区优秀专家、自治区“十百千人才工程”入选者、自治区有突出贡献科技人员、自治区教学名师、自治区“高校中青年百名学科带头人”、广西自然科学杰出青年基金获得者、广西“百人计划”获得者、德国洪堡学者等优秀教学科研人才。

物理学专业为国家级第二类特色专业;物理学实验教学中心为国家级实验教学示范中心;物理课程与教学论团队是国家级教学团队;中学物理课程与教学论系列课程为国家级精品课程;理论物理、粒子物理与原子核物理两个学科为自治区重点学科;核物理与核技术重点实验室为广西重点实验室;科学计算与模拟、现代核分析技术及应用两个实验室为广西高校重点实验室;“桂林理论物理协作中心”为与中国科学院理论物理研究所共建的科学研究与学术交流基地。

学院一流学科建设经费以及近三年累计承担国家、自治区纵向横向项目50余项,总经费达3000余万元,获教育部、自治区优秀教学成果奖和自治区科技成果多项。

招生咨询电话:07735838496  

学院网站网址:http://www.pe.gxnu.edu.cn

 

学院专业介绍


物理学专业(本硕分流培养班)

【学制】学制四年,授理学学士学位。

【培养目标】本专业培养以立德树人为己任,具有坚定理想信念、良好人文精神、科学素养、国际化视野和科学思维能力;在德、智、体、美、劳全面发展,掌握扎实的物理学基础理论、实验技能和知识体系的专业型高级人才或具有达到卓越教师水平的毕业生。本专业实行本硕分流培养模式,以本科教学衔接研究生升学为培养定位,毕业学生以保送985院校读研(10%)、保送本校读研(30%)或参加全国统一研究生考试读研等方式升学。本专业培养过程中实行学年末位淘汰制和双向选择制,流出学生转入普通班或申请转入其他专业。

【培养要求】具有良好的师德规范;具备良好的人文素养和科学素养,能够掌握相关的数学知识和扎实的物理学基本理论、实验技能和知识体系,具备能够应用物理知识解决实际问题的能力;掌握必要的信息技术和计算机应用能力,具备一定的师范技能、育人的理念和方法,能够养成自主学习习惯,具备自我管理能力,掌握沟通合作技能。

【主要课程】高等数学、线性代数、概率论与数理统计、力学、热学、电磁学、光学、原子物理、理论力学、电动力学、热力学与统计物理、量子力学、计算物理、固体物理、数理方法、物理教育理论系列课程、计算机应用系列课程、电子技术系列课程及系列实践教学环节等。

          

物理学专业

【学制】学制四年,授理学学士学位。

【培养目标】本专业培养以立德树人为己任,具有坚定理想信仰、高尚师德和教育情怀;在物理学领域有创新思辨,具有良好的人文精神、科学素养、国际化视野和科学思维能力;具备现代教育思想、理念和教学技能;在德、智、体、美、劳全面发展,掌握扎实的物理学基础理论、实验技能和知识体系的专业型高级人才。学生在毕业后5年左右预期能胜任相关科研工作甚至科研攻关能力;胜任中学物理学的教学、新课改和教育管理工作;以及在中学及相关单位从事其他教育工作的优秀人才。

【培养要求】具有良好的师德规范和教育情怀;具备一定的人文素养和科学素质,能够掌握相关的数学知识和扎实的物理学基本理论、实验技能和知识体系,具备能够应用物理知识解决实际问题的能力;掌握必要的信息技术和计算机应用能力,具备良好的师范技能;学会育人的理念和方法,能够养成自主学习习惯,具备自我管理能力,掌握沟通合作技能。

【主要课程】高等数学、线性代数、概率论与数理统计、力学、热学、电磁学、光学、原子物理、理论力学、电动力学、热力学与统计物理、量子力学、物理教育理论系列课程、计算机应用系列课程、电子技术系列课程及系列实践教学环节等。                 

 

科学教育专业

【学制】学制四年,授教育学学士学位。

【培养目标】培养有科学教育理想,对至少一门自然科学学科知识和技能有较精深的掌握,有较强的通过科学探究主动求知的意识、习惯和能力,有较强表达、沟通能力和团队合作意识的中、小学科学教师、高中通用技术教师、科技教育类校本课程教师和校外科技教育工作者。

【培养要求】通过全方位渗透科学与技术教育理念的课程学习、强化科学探究、技术创新学习实践和丰富系统的课外活动,了解科学与技术教育真义,形成主动探究求知的意识、习惯和能力,并具备较强的团队合作意识和协同工作能力以及多元获取信息和整合资源、积极面对挑战性科学与技术教育任务的本领。

【主要课程】探究科学、探究技术、理科实验教学基础、理科教学疑难实验专题研究、科学技术教育导论、科学教学分析与设计、科学教学技能、青少年科技创新教育的理论与实践以及大学物理、高等数学等。

 

测控技术与仪器

【学制】学制四年,授工学学士学位。

【培养目标】具有科学创新意识、德智体等方面全面发展、具有电子学、光电子学、精密机械、计算机、信息与控制技术等多学科基础知识,具备智能仪器设计制造、数据采集与分析处理、误差分析处理等方面的基础知识与应用能力,可从事检测技术、现代测控技术、仪器仪表系统、信息工程、计算机应用等多领域的产品设计制造、科技开发、企业管理等方面的高级人才。

【培养要求】本专业学生主要学习电子技术、仪器仪表技术、光学工程、计算机技术、机械设计、传感器原理及应用、信号检测和分析处理等方面的基本知识,接受现代测控技术、仪器仪表设计与应用等方面的训练,具备现代测控技术及仪器仪表系统的应用及软硬件设计开发能力。

【主要课程】模拟及数字电子技术、机械设计基础、工程光学基础、单片机原理与应用、传感器原理与检测技术、计算机控制技术、自动控制原理、光电检测技术、精密机械设计、嵌入式系统技术、虚拟仪器设计、智能仪器设计、仪器仪表综合训练等。


学院风采

实验中心大楼

“兴化创新实践者”大会

广西师范大学“虎狮队”

参加“机甲大师”赛

学生实验课堂


 

学院院长寄语新生

     如《人类简史》开篇提到:大约在135亿年前,经过所谓的“大爆炸”之后,宇宙的物质、能量、时间和空间才成了现在的样子。宇宙的这些基本特征,就成了“物理学”。从地球物理到化学物理,从生物物理到量子物理,无不涉及到物质世界的演变规律及其所以如此演化的道理,即所谓的物理。想要了解芸芸众生及大千世界背后的“道”,请推开物理学的大门。欢迎有激情有思想的年轻人来到物理学殿堂,开创自己的智慧人生。

 

——物理科学与技术学院院长 王 宁