广西师范大学本科招生网

走进广西师大丨体育学院

2019年06月28日更新:2019年06月28日校招生办公室
分类:走进师大


走进广西师大丨体育学院


学院简介

广西师范大学体育学院是广西最早招收和培养体育专业本科生、硕士研究生和体育硕士专业研究生的单位。目前,学院拥有体育学一级学科博士学位、体育学一级学科硕士学位和体育硕士专业学位授予权,设置体育教育、运动训练、社会体育指导与管理、武术与民族传统体育等四个本科专业。拥有多个高级别的教学科研平台和基地,其中,体育人文社会学和体育教育训练学是自治区重点学科;体育基础教学实验中心是广西高校实验教学示范中心;学院是国家体育总局“国家社会体育指导员培训基地”、国家体育总局体育文化发展中心“体育文化研究基地”;中国龙狮协会“中国-东盟龙狮文化研究基地”,广西体育局“广西民族体育产业研究基地”。

学院现有教职工128人,专任教师106人,其中教授12人、副教授52人,占教师总数60.4%;博士、硕士学位教师66人,占教师总数62%;教师中有国际级和国家级裁判21人。在校全日制本科生1200余人,硕士研究生160余人。

2010年以来,学院教师主持国家社科基金项目和国家自然科学基金项目共11项、省部级课题15项,广西教育厅、体育局课题19项,广西本科优势特色专业群建设项目1项,广西高等教育教学改革工程项目8项,经费达250余万元。出版专著、教材8部,发表论文450余篇。

历届校友和在校生中有吴数德、陆永、唐灵生、肖健刚、吴艳艳、莫芷欣、何宇翔、黄小惠、邓猛荣、蒋蕙花等十多位奥运会冠军、世界锦标赛冠军、世界杯赛冠军,以及残奥会冠军陆春敏等。2010年以来,我院学生在参加国际国内比赛中,成绩突出,获得12个世界冠军、5个亚洲冠军、17个全国冠军、20余个全国大学生冠军。我校啦啦操队连续8年获全国冠军并代表中国大学生参加世界啦啦队锦标赛和世界杯赛,获1次团体冠军、2次双人项目冠军、1次双人亚军、2次团体第三名,特别是我院学生袁程依依进入2019ITF国际网球女子巡回赛女双四强女单八强,为祖国、为学校争得了荣誉。

学院先后与马来西亚、越南等国家建立了文化合作交流关系。与越南北宁体育大学合作培养体育教育训练学硕士研究生,与越南北宁体育大学和岘港体育大学合作培养体育教育本科生,已有87位越南学生被授予硕士学位,51位越南学生被授予学士学位。

学院发展的战略目标是:立足广西,服务广西,面向全国,着眼东南亚;保持办学水平在广西的领先地位,把体育学院建设成为西部高校一流的体育院系,逐步进入全国省属普通高校体育院系先进行列。


学院专业介绍


体育教育专业

【学制】学制四年,授教育学学士学位。

【培养目标】本专业以立德树人为根本任务,坚持信念执著、品德优良、专业扎实、视野开阔、务实创新的办学宗旨,立足广西、服务西南、面向全国。着力培养具有健全的人格、良好的政治素养和职业道德修养、基本的人文底蕴,熟练掌握现代教育教学理论与方法,以及学校体育课程与教学、课外体育锻炼、运动训练和竞赛管理的基本理论与方法,具备一定的运动技能和较强的体育教育教学能力,能胜任学校体育工作的高素质应用型人才。5年左右能够在中学体育教学、教学研究和教育管理等工作成长为骨干教师。

【培养要求】基于师范专业认证的基本理念、围绕“一践行三学会”,聚焦“知识、能力、素养”,系统掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉国家有关教育、体育工作的方针、政策和法规,了解学校体育改革和发展的动态、掌握学校体育教育工作的规律,具有创新意识和进取精神,具有很好地从事体育教学、训练、科研和开展群众体育工作的能力。在“践行师德、学会教学、学会育人、学会发展”方面达到毕业要求。

【主要课程】运动解剖学、运动生理学、学校体育学、体育保健学,田径、体操、足球、篮球、排球、武术。


运动训练专业

【学制】学制四年,授教育学学士学位。

【培养目标】本专业以立德树人为根本任务,坚持信念执著、品德优良、专业扎实、视野开阔、务实创新的办学宗旨,立足广西、服务西南、面向全国。着力培养具备坚实的竞技运动基本理论、基本知识和基本技能,以及较强的专项实践能力和创新意识,能够胜任专项运动训练与竞赛的指导工作,能够从事体育教学、体育科研、体育管理等方面的工作的应用型人才。

【培养要求】系统学习和掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能;熟悉掌握专项的技术、战术及理论,以及组织、指导专项训练的方法;熟悉我国体育工作的方针政策;了解一般训练和专项训练的发展动态;掌握运动训练的规律和体育教学规律;具有开拓创新的精神和从事指导专项运动训练、体育教学、体育科研、群众体育工作的能力。

【主要课程】田径、篮球、足球、武术、运动训练学、运动解剖学、运动生理学、运动心理学、教育学等。


社会体育指导与管理专业

【学制】学制四年,授教育学学士学位。

【培养目标】本专业以立德树人为根本任务,坚持信念执著、品德优良、专业扎实、视野开阔、务实创新的办学宗旨,立足广西、服务西南、面向全国。培养具备扎实的社会体育管理与组织的基本理论、基本知识、基本技术和技能,具备较强的专业实践能力和创新精神,能够胜任群众性体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发以及教学、科研等方面工作的应用型人才。

【培养要求】熟悉党和国家有关体育事业的方针、政策、法规;掌握社会体育方面的基础知识、基本理论,具有较为广博的知识面;掌握指导大众体育、养生健身、休闲娱乐、及特殊人群体育活动的运动技术和方法;具有从事群众体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发、教学和科研等方面的基本能力和开拓创新的精神。

【主要课程】体育社会学、体育心理学、人际关系学、体育保健学、运动生理学、运动解剖学、田径与户外运动、篮球、排球、足球、武术、羽毛球、民族传统体育项目等。


武术与民族传统体育专业

【学制】学制四年,授教育学学士学位。

【培养目标】本专业以立德树人为根本任务,坚持信念执著、品德优良、专业扎实、视野开阔、务实创新的办学宗旨,立足广西、服务西南、面向全国。培养具备坚实的武术与民族传统体育教学、训练、科研基本知识与技能,能够胜任武术、传统体育养生及民族民间体育的教学、训练、发掘等工作的应用型人才。

【培养要求】本专业要求学生热爱体育事业,熟悉国家有关教育、体育工作方针、政策和法规;系统学习武术、传统体育养生、民族民间传统体育的基本理论与基本技术;具有在本专业领域进行教学、训练、科研、竞赛、裁判、指导、管理等方面的基本能力;了解民族传统体育继承现状与发展趋势;初步具备整理、传播、推广中华民族传统体育文化的能力;能够独立获取、更新、应用相关知识与技能;具有创新精神和较强的社会适应能力。

【主要课程】武术竞技套路、传统拳械套路、武术对抗性运动、体育养生、散打、民族民间体育、民族传统体育概论、中国武术史、中国文化概论、武术理论基础、传统体育养生学、中医学基础、专项理论技术、运动生理学、运动解剖学、运动心理学等。


学院风采

广西首届五人制足球赛女子组冠军

2018年广西高校篮球赛男子组

2017年全国啦啦操冠军赛获五个项目冠军

2016澳网亚太区青少年外卡赛女单冠军

参加16届全国大学生田径锦标赛代表队

学生胡文斌参加全国武术套路竞标赛


学院院长寄语新生

1973年建系以来,体育学院历经风雨,成为广西首位、西南知名的体育学府。目前,从本科生到博士研究生,体育学院已经形成了一个专业齐全、层次完备的体育学科教学、科研、训练实体。40多年来,学院培养了数以万计的优秀学子,大多成为体育领域的中坚骨干。全院师生诚挚地欢迎全国各地的莘莘学子报考我院,来到山水甲天下的桂林,秉承着“尊师重道,敬业乐群”的校训,立德树人,学业有成,为你们的青春涂上浓墨重彩的一笔!

 

——广西师范大学体育学院院长  谢 翔