广西师范大学本科招生网

仁爱精艺 诚信博学丨音乐学院

2019年06月26日更新:2019年06月26日校招生办公室
分类:走进师大


仁爱精艺 诚信博学丨音乐学院

 

学院简介


    音乐学院前身为创办于1988年的广西师范大学艺术教育系,1994年开始招收音乐学专业的学生,2002年分立出音乐系和美术系,2005年成立音乐学院。经过近30年的发展,学院已拥有国内一流的教学条件和办学环境,教学面积近3万平米,教学科研设备1500多万元。拥有音乐学与舞蹈学、课程与教学论、学科教学(音乐)、艺术专业硕士等四个硕士专业及全日制音乐学(音乐教育)、音乐表演、舞蹈学(舞蹈表演与教育)三个本科专业,现有本科学生800多人,硕士研究生100多人。是广西学校艺术教师培训基地,广西普通高校音乐、舞蹈类专业统一考试的考点和区外普通高等艺术学校、普通高等学校到广西单独组织非美术类专业考试的“唯一”考点。

    音乐学院下设音乐系、舞蹈系、键盘系、器乐系、理论与作曲系,拥有一支高水平的师资队伍,教师分别来自俄罗斯柴可夫斯基音乐学院、中央音乐学院、北京舞蹈学院等国内外著名艺术院校,现有教职工68名,其中教授7名,副教授19名,具有博士学位和硕士学位教师40名。教师队伍中拥有多名广西高校教学名师、广西中青年骨干教师、广西师范大学教学能手、青年骨干教师;多人在教育部高等学校艺术专业教学指导委员会音乐舞蹈分委员会、中国高等教育专业委员会、中国音乐家协会高校音乐联盟钢琴委员会、中国教育学会音乐教育分会钢琴学术委员会等机构兼任职务;学院还聘请了伊恩.霍普森、留比莫夫、樊祖萌、王耀华、王国安、赵塔里木、赵晓生等一大批学术造诣深厚的国内外艺术家为客座教授。

    音乐学院建有广西高校本科实践教学中心、校公共艺术教研部等教学与科研平台。组建了广西民族音乐舞蹈研究团队。2017年学院获得国家基金项目4项,2019获国家艺术基金艺术人才培养项目1项,教育部人文社科一般项目1项。教师近年主持和完成了3项国家社科艺术基金课题、10多项省部级课题、出版专著、教材10余部、发表核心论文100多篇,成果获广西教学成果二等奖4项、全国高校艺术教育科研论文评比二等奖、三等奖5项、广西艺术教育论文评比一等奖11项。学院交响乐团、民乐团、合唱团、舞蹈团、室内乐团积极参加各类艺术实践,创作与表演的节目连续四届获全国大学生艺术展览一等奖、广西大学生艺术展演一等奖;三次荣获教育部全国普通高等学校音乐专业本科学生基本功比赛团体三等奖以及个人全能二等奖、三等奖6项;获第八届和第九届全国“桃李杯”舞蹈大赛三等奖、第九届中国舞蹈“荷花杯”舞蹈大赛银奖;师生在金钟奖、青歌赛、孔雀奖、金芦笙民族器乐大赛、国际青少年钢琴公开赛等专业大赛上获奖50多项。

    音乐学院秉承“博学、精艺、仁爱、诚信”的文化精神,坚持为基础教育服务,大力推进音乐专业教学改革,搭建载体和平台优化教育形式,提升素质教育质量,同时不断加大与国内外艺术院校、文化团体开展广泛的艺术交流与合作,承办全国音乐学跨界问题高层论坛、全国艺术教育论坛、全国钢琴教师邀请赛、广西大学生艺术展演等大型活动,多次和美国、澳大利亚、德国、俄罗斯以及泰国等东盟国家的艺术团进行互相访问与合作演出;学院有“独秀之声”、“乐群杯”等学生专业技能大赛和新年音乐会、毕业音乐季等系列活动品牌,学生的专业能力和综合素质得到不断提升,历年就业率高达95%以上。音乐学院将继续在教学、科研、人才培养、服务社会、文化传承与创新和国际交流与合作等方面不断突破进取。

招生咨询电话: 0773-3699656  

学院网址: http://www.music.gxnu.edu.cn

 

学院风采

参加全普通高等学校音乐教育专业本科学生基本功展示获团体二等奖

参加广西60周年区庆活动

国际交流

民乐团演出

舞蹈《白白的裤子黑黑的哥》

西洋乐团演出

音乐届高层会议在音乐学院召开

音乐学院受邀参加2017年鸡年春节联欢晚会桂林分会场的演出

由音乐学院协办“海伦钢琴”第五届全国高校音乐教育专业钢琴比赛


学院专业介绍

 

音乐学专业

【学制】学制四年,授艺术学学士学位。

【培养目标】本专业培养掌握音乐教育基础理论、基础知识和基本技能,具有创新精神、实践能力和一定教育教学研究能力的高素质音乐教师及音乐教育研究人员。

【培养要求】本专业要求学生系统掌握从事学校音乐教育所必备的音乐基础理论、基础知识和基本技能,具有较高的文化素养、较强的艺术表现能力和综合实践能力,能够胜任学校音乐课堂教学、能指导课外艺术活动、参与校园文化环境建设,并为终身学习打下坚实基础。

【主要课程】声乐、钢琴、器乐、舞蹈、视唱练耳、基本乐理、和声学、曲式与作品分析、民族民间音乐概论、中外音乐史与作品欣赏、合唱与指挥、音乐美学、音乐教学法等。

 

 

舞蹈学专业

【学制】学制四年,授艺术学学士学位。

【培养目标】本专业培养舞蹈演员、舞蹈教师和在各种不同单位、企业从事舞蹈普及、教育、管理的专门人才。

【培养要求】本专业要求学生具备舞蹈学专业基础理论知识和较全面的舞蹈专业技能,并有良好的文化理论素养与专业研究能力。

【主要课程】中国古典舞、芭蕾舞、民族民间舞、现代舞、中外舞蹈史、舞蹈美学、舞蹈概论、舞蹈编导、舞蹈教学法、舞蹈欣赏、运动生理学、广西民间舞、舞蹈音乐、舞蹈解剖学等。

音乐表演专业

【学制】学制四年,授艺术学学士学位。

【培养目标】本专业培养具有音乐表演基本理论素养,具备较高的音乐表演能力,能在专业文艺团体、艺术院校等相关部门、机构从事表演、教学及研究工作的高级专门人才。

【培养要求】本专业要求学生系统掌握从事音乐表演艺术所必备的音乐基础理论、基础知识和较强的表演技能,具有较高的文化素养和较强的艺术表现能力。

【主要课程】声乐、钢琴、器乐、视唱练耳、乐理、和声学、曲式与作品分析等。



学院院长寄语新生


    从独秀峰下到雁山园边,音乐学院秉持仁爱精艺、诚信博学的文化精神一路走来,风雨兼程,现已拥有了国内一流的音乐、舞蹈教学和科研条件,在教学、科研、人才培养和服务社会等方面取得了突出的成绩。

    在全国人民积极努力推进实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业中,学校大力推进“双一流”建设,我们深刻感到音乐学院的历史使命与责任担当。希望同学们要有志存高远的理想,要有责任担当的觉醒,要有安全圆满的愿望,要有自律守正的操行,要有修身立德的秉性,要有知行成才的追求。我以无限的期待,与你们携手前进,共同见证你们成长成才,共同见证音乐学院繁荣发展!

 

——广西师范大学音乐学院院长  蔡韧