走进广西师大丨美术学院

2019年06月25日更新:2019年06月25日校招生办公室

走进广西师大丨美术学院

美术学院是美术学一级学科硕士学位和艺术硕士美术领域专业学位的培养单位,同时负责课程与教学论(美术)和学科教学(美术)的硕士研究生培养,在校硕士研究生171人。在全国第四轮学科水平评估中,美术学获得B-成绩,进入全国该学科前30-40%的行列。

美术学院开设有美术学、绘画(中国画、油画、水彩、商业插画)、书法学等三个全日制普通本科专业,在校全日制本科生897人。

美术学院具有完善的教学设施,建有中国画临摹实训室、油画临摹实训室、书法临摹实训室、数字绘画实训室、影像艺术实训室、雕塑艺术实训室、丝网版画实训室、铜版画实训室、计算机实训室等实验室,拥有近2000㎡的美术馆。

美术学院师资力量雄厚,现有教职工62人,其中专任教师51人(其中:教授7人,副教授9,讲师28人)。同时学院还聘请了一批国内外的著名学者作为客座教授。

美术学院有着浓厚的学术氛围、良好的人文环境及优越的国际区位条件,与欧美、日韩、东南亚的高校有着密切的合作关系,保持着友好往来,建立和形成了与海外高校的师生互访、短期留学等交流模式。

学院网址:http://www.art.gxnu.edu.cn

美术学专业

【学制】学制四年,授艺术学士学位。

【培养目标】本专业培养掌握美术学基本理论、基本知识和基本技能,能在中等和高等学校以及文化艺术部门从事美术教学和研究的教师,以及其他文化教育工作者。

【培养要求】本专业要求学生德、智、体、美全面发展,具备扎实的美术理论知识和熟练的专业技能,具有较高的文化素质,具有较强的美术鉴赏能力、创作能力和教学能力。

【主要课程】艺术概论、中外美术史、素描、色彩、中国画、书法、油画、版画、摄影、雕塑、计算机设计基础、构成基础、中学美术教学论等。

绘画专业

【学制】学制四年,授艺术学学士学位。

【培养目标】本专业培养具有绘画艺术创作、教学、科研等方面的能力,能在文化艺术领域、教育、设计、研究、出版、管理单位和部门从事相应专业技术工作的专门人才。

【培养要求】本专业要求学生学习绘画艺术方面的基本理论和基本知识,接受艺术思维和绘画造型的基本训练,具有绘画创作的基本能力。

【主要课程】包括艺术概论、中外美术史、素描、色彩等专业基础课和中国画、油画、水彩画、构成基础、计算机设计基础、数码插画等专业技法与创作课程。

书法专业

【学制】学制四年,授艺术学学士学位。

【培养目标】培养德智体全面发展,具备扎实的书法教育基本理论,具有较强的书法鉴赏能力与书法创作能力、能运用已掌握的书法理论进行书法教育、书法创作、科学研究,能在各级学校、各级教育机构、新闻机构、出版部门、企业社区等从事书法创作、教学、科研、管理工作的专门人才。

【培养要求】掌握书法篆刻艺术的基本理论,具有正确书法篆刻艺术观念和较强的理论思维;掌握本专业的基础知识,储备坚实的书法篆刻文化基础,具有较强的五种字体(楷书、行书、隶书、草书、篆书)和篆刻的创作能力。

【主要课程】古代汉语、美术概论、中国画、中国书法史、书法概论、楷书技法与创作、行书技法与创作、隶书技法与创作、篆书技法与创作、草书技法与创作、篆刻技法与创作、美术(书法)课程与教学论等。

学院教学楼

2017年美术学院师生代表团访问韩国韩瑞大学

2017年印尼万隆艺术学院代表团访问美术学院

2018年广西师范大学美术学院、韩国新罗大学设计学院大学生美术作品联展

2018年国际学术交流周中外大学生文艺联谊

2018年东北亚艺术交流中心揭牌仪式

2018年与河北师范大学美术学院的两院师生交流

2019年美术学院教师参加泰国泰北皇家理工大学国际艺术交流展

学院书法临摹教师

学院数字绘画教师

美术学院坐落在美丽的桂林。30多年来,坚持开放办学和以人才为中心的办学理念,将秀美的自然资源与深厚的人文底蕴相交融,用漓江的阳光雨露,滋养了无数人才的成长,谱写了八桂艺术教育的辉煌。

希望你们在这迷人的校园里,能够珍惜时光,博学执着,汲取艺术知识的营养,锤炼艺术创作及艺术教育的本领,描绘艺术的人生蓝图;希望你们学习做人,自立自强,探求真理,奋发图强,勇攀高峰。希望你们以学院为荣耀,也希望学院因你们而自豪。

——广西师范大学美术学院院长