广西师范大学本科招生网

走进广西师大丨历史文化与旅游学院

2019年06月05日更新:2019年06月05日校招生办公室
分类:走进师大


走进广西师大丨历史文化与旅游学院 


学院简介

 

广西师范大学历史文化与旅游学院是广西师范大学的品牌学院,其前身为1932年创办的历史专修科,拥有87年的办学历史。著名学者杨东莼、黄现璠、万仲文、陈伟芳、钟文典等曾在此任教,铸成了优良的办学传统。学院依托深厚历史文化底蕴的王城校区办学环境和积淀,下设有历史学、旅游管理、酒店管理、文化产业管理四个本科专业。历史学专业为国家级特色专业建设点、广西优势特色专业、广西普通高中示范基地、广西中学历史教师培养的摇篮;旅游管理专业、酒店管理专业、文化产业管理专业依托桂林国际旅游胜地发展,与知名企业开展深度校企融合、培养国际化专业管理人才,获得国家首批招收旅游管理专业硕士(MTA)学位资格,成为广西创新创业教育改革示范专业。学院有中国史、世界史两个一级学科硕士学位点,有考古与博物馆学、旅游管理学、学科教学(历史)三个专业硕士学位点,有王城景区(国家五A级景区)、王城博物馆两处校级实践教育基地,越南研究院为教育部地区与国别史研究中心,桂林历史文化研究院为市校共建研究机构,中国-东盟历史与现实研究中心为广西人文社科重点研究基地,泛北部湾历史文化研究团队、客家文化研究团队、西江黄金水道历史与发展研究团队为广西人文社会科学研究中心特色研究团队。学院师资力量雄厚,现有专任教师64人。其中教授21人,副教授16人,博士学位中青年教师35人。全日制本科生900余人,硕士研究生500余人,留学生30余人。学院设有各类奖学金,对品学兼优的学生予以奖励。迄今为止,学院为广西及全国教育业、旅游业、文创业等单位输送了大批高素质人才。

   

     招生咨询电话0773-2804985

   学院网址http://www.wlxy.gxnu.edu.cn


 学院风采



校园环境


课外研讨活动

考古实践现场

国外专家讲座现场

实习生讲课

实景导游训练


在泰国实习、交流、体验文化

酒店餐饮实训、礼仪实训、实习生培训

文创产品制作实操课堂



学院专业介绍


历 史 学 专 业


【学制】学制四年,授历史学学士学位。

【培养目标】本专业培养以立德树人为己任,具有坚定理想信仰、高尚师德和教育情怀,具备扎实的历史学基本知识、基本理论和基本技能,能够将历史学学科知识、教育理论与教育实践有机结合,具有终身学习、持续的自我发展、创新意识和教育教学研究能力的中学历史教师、教育管理者和科研工作者。

【培养要求】掌握历史学基本理论与基本知识,接受中外通史基本史实及历史教学、研究、文博等实务工作训练,具备史学教学技能和史学研究、分析问题的能力,拥有较高的人文素养以及正确的情感、态度和价值观。

【主要课程】中国通史、世界通史、史学概论、中国历史文选、中国史学史、世界史学史、考古学概论、中国历史地理、历史教学论等。

 

旅 游 管 理 专 业


【学制】学制四年(部分优秀学生可以申请选择“3+1”培养模式,3年在国内学习,1年在国外学习。其中,在第5、第6学期赴泰国、韩国等国家高校为期一年专业学习),授管理学学士学位。

【培养目标】本专业培养具有较高旅游管理理论素养,较强的实践操作能力,能胜任各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位、科研机构从事旅游管理的专门人才。

【培养要求】具有国际化视野,掌握旅游管理的基本理论与基本知识,熟悉旅游政策与法规,具备较强的服务技能与实践操作能力,能胜任旅游行政管理部门、旅游企事业单位的高素质应用型管理人才。

【主要课程】旅游学概论、旅游管理、管理学原理、酒店管理、旅行社管理、导游基础、生态旅游学、旅游资源开发与管理、旅游心理学、交际礼仪等。


酒 店 管 理 专 业


【学制】学制四年(部分优秀学生可以申请选择“3+1”培养模式,3年在国内学习,1年在国外学习。其中,在第5、第6学期赴泰国、韩国等国家高校为期一年专业学习),授管理学学士学位。

【培养目标】本专业培养具备较高的管理理论素养,全面掌握酒店的经营管理的理论、方法和手段,具有国际视野和人文素质,能从事现代酒店、餐饮企业及相关领域经营管理和接待服务的高级管理人才。

【培养要求】掌握酒店管理的基本理论与知识,具备面向高档星级酒店及餐饮企业等服务业的管理与服务能力,具备从事酒店营销、流程管理、前厅接待、客房服务及人力资源管理等工作的能力。

【主要课程】旅游学概论、现代饭店经营与管理、前厅与客房服务与管理、酒店营销管理、酒吧经营与管理、餐饮服务与管理、酒店财务管理、康乐服务与管理等。

 

文 化 产 业 管 理 专 业


【学制】学制四年,授管理学学士学位。

【培养目标】本专业培养具有扎实文化基础和现代管理知识,熟练掌握文化产业的经营特点和运作规律,具有较强的创新创意能力,能够在文化管理部门、文化企事业单位和文化传媒公司等从事文化项目策划、管理、经营的应用型人才。

【培养要求】掌握扎实的文化学、管理学专业基础知识,熟悉文化产业市场、经营特点和运作规律,具备较强的文化产业经营管理能力、文化项目的策划开发能力、文化产品的创意设计能力、文化交流与传播能力。

【主要课程】文化产业概论、文化产业经济学、管理学原理、文化政策与法规、文化资源学、文化产业调查、文化消费学、文化市场营销、文化产业创意与策划等。

 



学院院长寄语新生


亲爱的同学们:

  经过3年的寒窗苦读,经历了无数次的探索与挫折,今天你们终于实现了大学梦想,成为一名光荣的广西师范大学历史文化与旅游学院的学生。我在此欢迎你们!祝福你们!

  在这里,我们将为你提供一个施展才华的舞台,希望成为你实现更远大梦想的起点,希望你在此度过青春最美丽的时光。在这里,我希望同学们早立志,做好人生的规划,绘好人生美好的蓝图,让理想成为指引人生前进的灯塔。在这里,我希望同学们尽快适应大学生活,早日完成从“考生”到“学生”身份的转变,自主学习,自觉学习,拓宽视野,不断提高自身素质水平,不在松闲中迷失方向。

  进入大学,不是人生奋斗的终点,而是生命征程中新的起跑线。有了一个新的开端,便有了一个未来美好的希望。播下一粒种子,便有了无数收获的可能;天道酬勤,机遇永远会给有准备的人!同学们,让我们携起手来,共同见证精彩的四年大学生活,共同见证无悔的青春岁月! 愿所有同学都能成为国家的栋梁!

 

 

——广西师范大学历史文化与旅游学院院长  刘祥学