广西师范大学本科招生网

以文化人 经世致用丨文学院/新闻与传播学院

2019年06月05日更新:2019年06月05日校招生办公室
分类:走进师大


以文化人 经世致用丨文学院/新闻与传播学院

 

学院简介

 

文学院(中文科)是1932年伴随着广西师范大学诞生而最早成立的系科之一。在86年的发展历程中,陈望道、逯钦立、穆木天、冯振、林焕平等先贤会通开新,彪炳学界,积淀了深厚的底蕴。几代学人薪火相传,开拓进取,形成了办学历史悠久、文化积淀深厚、学科特色鲜明、教学科研优势突显的优良传统。

师资力量持续增强。学院拥有汉语言文学国家级教学团队 1 个,中华优秀传统文化传承创新全国高校黄大年式教师团队”1个,省级教学团队 5 个;广西政府特聘专家高水平科研团队4 个,广西高校卓越学者科研团队 1 个。91名专任教师中有教授31人(二级教授7人、博士生导师21人),70%以上具有博士学位。

学科专业优势明显。中国语言文学学科是广西双一流建设学科、广西优势特色重点学科,在全国第四轮学科水平评估中,进入全国前30%。现有中国语言文学一级学科博士学位授权点,中国语言文学博士后科研流动站,中国语言文学一级学科硕士学位授权点(含写作学、文学传播学2个目录外方向)和美学、课程与教学论(语文)2个二级学科硕士点,有汉语国际教育、学科教学〔语文〕、出版3个专业硕士点。有汉语言文学、汉语国际教育、秘书学、网络与新媒体、新闻学5个本科专业。

科学研究获重大突破。近五年来,主持在研国家社科基金项目19项(重大招标项目3项);出版学术著作50余部,发表学术论文800余篇(其中《文学评论》《文学遗产》等学科顶尖期刊论文5篇,学科权威期刊论文50余篇,其他C刊或中文核刊论文220余篇);获省部级社科成果奖24项(一等奖3项、二等奖9项);曾获教育部高校人文社科成果奖1项。

人才培养成效显著。八十六年薪火相传,学院已成为全国知名的文学学科人才培养重镇,培养了近2万名各层次中文人才,包括全国知名学者(国家教学名师、长江学者等)、高级党政领导干部、全国知名作家、杰出中学语文特级教师等等;同时为越南、泰国等东盟国家培养了大批高端汉语人才。目前学院现有全日制在校学生2584人,其中本科生1984人,硕士研究生(含博士)486人;有留学生114人。

国际教育与交流特色凸显。汉语国际教育专业硕士的培养形成鲜明特色与优势,与我院合作的海外实习基地(点)达数十个,实现全员海外实习。面向东盟的汉语国际教育本科专业“3+1”中外合作办学模式走出新路,目前已与泰国、印度尼西亚、韩国等多所高校建立稳定的合作关系。

 

   招生咨询电话0773-3698065   

   网址http://www.cllc.gxnu.edu.cn/


         

 

学院专业介绍

 

汉语言文学【国家基地班、本硕分流培养独秀班】

 

【学制】学制四年,授文学学士学位。

【培养目标】本专业培养掌握系统的汉语言文学知识,专业基础比较深厚的研究型高级专门人才。大部分学生毕业后进入研究生阶段学习,少部分在机关企事业单位从事汉语言文学教学与研究以及文化宣传方面的工作。

【培养要求】本专业要求学生具有较坚实的中外文学与文化基础,具有整理和分析古今语言文学材料的能力,阅读和检索古典文献资料的能力;掌握资料收集、社会调查、论文写作等科学研究的基本方法;具有较强的写作能力和良好的语言表达能力。

【主要课程】语言学概论、古代汉语、现代汉语、文学概论、中国古代文学史、中国现代文学史、中国当代文学史、外国文学史、民间文学概论、美学、逻辑学等。

【相关说明】

1. 汉语言文学【国家基地班、本硕分流培养独秀班】专业学生培养实行弹跳制,大一、大二每学年结束各进行一次弹跳:课程成绩排名靠后的2-4人将与从我院汉语言文学类专业选出的成绩优异者进行竞争性考核筛选,落选者弹出汉语言文学【国家基地班、本硕分流培养独秀班】专业,归入我院汉语言文学类专业,而我院汉语言文学类专业成绩优异者进入汉语言文学【国家基地班、本硕分流培养独秀班】专业。汉语言文学【国家基地班、本硕分流培养独秀班】专业保持30人的规模。

2. 本硕分流培养班以本科教学衔接研究生升学为培养定位,毕业学生以保送985院校读研(10%)、保送本校读研(30%)或参加全国统一研究生考试读研(20%-60%)等方式实现升学。本专业培养过程中实行学年末位淘汰制和双向选择制,流出学生转入普通班或申请转入其他专业。

 

汉语言文学专业

 

【学制】学制四年,授文学学士学位。

【培养目标】本专业培养具有汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,能够在中等学校、职业技术学校进行汉语言文学教学和教学研究的教师、教学研究人员及其他教育工作者。

【培养要求】本专业要求学生掌握汉语言文学的基本理论和基础知识,具有整理和分析古今语言文学文字材料的能力、解读分析和鉴赏文学作品的能力以及设计实施语文教学的能力;具有较强的写作能力和良好的语言表达能力;掌握资料收集、社会调查、论文写作等科学研究的基本方法,具有初步的科学研究能力。

【主要课程】语言学概论、现代汉语、古代汉语、文学概论、中国现代文学史、中国古代文学史、外国文学史、写作学、民间文学概论、美学、中学语文教学论等。

 

汉语国际教育专业

 

【学制】学制四年(采取“3+1”培养模式,3年在国内学习,1年在国外学习。其中,在大三学年(第5、第6学期)以中外校际对等交换培养模式派出交换生赴韩国、泰国等国家进行为期一年的汉语实践教育学习,这一学年免交国内学费,出国费用自理,韩国约4-5万元人民币(含在国外的学费、住宿费和生活费),泰国等国家约3-3.5万元人民币(含在国外的学费、住宿费和生活费)。),授文学学士学位。

【培养目标】本专业培养具有较扎实的汉语和英语基础,对中国语言文学、中国文化有较全面了解,能在各类学校进行对外汉语教学,或在新闻出版、文化管理和一般企事业单位从事中外文化交流相关工作的语言文学高级人才。

【培养要求】本专业要求学生掌握对外汉语教学基本理论与方法,能进行汉语及中国文学文化的课堂教学;具有较全面的英语听、说、读、写、译能力;具有较强的中文写作能力和标准规范的汉语言文字表达能力;了解我国对外交往的有关方针、政策,具有一定的外事活动能力。

【主要课程】现代汉语、写作、中国古代文学史、中国现当代文学史、 古代汉语、语言学概论、基础英语、英语听说、中国文化通论、中外礼仪等。

 

秘书学专业

 

【学制】学制四年,授文学学士学位。

【培养目标】本专业培养具备坚实的汉语言文学基础知识和基本理论,同时具备文秘相关知识和相关理论,能够在中等职业学校进行文秘类课程教学和教学研究以及在国家机关、企事业单位从事文秘工作的高级专门人才。

【培养要求】本专业要求学生掌握坚实的文书写作和处理的基本知识和较熟练的文书写作和处理的能力;具有系统全面的会议组织、办公室日常事务处理的知识和能力;具有初步的档案管理、信息管理的知识和技能。

【主要课程】现代汉语、古代汉语、中国古代文学史、中国现代文学史、中国当代文学史、文书学、秘书学、秘书礼仪、行政管理学、档案管理学、公共关系学、市场学、广告学、社会心理学、传播学原理、办公自动化等。

 

新闻传播学类专业

 

【学制】学制四年,授文学学士学位。

新闻传播学类专业培养包含:新闻学、网络与新媒体等2个专业培养,实行大类招生。新生入学后,前四个学期(2年)按大类学科修读基础课程,2年后根据社会需求、学生个人申请,综合考虑学生专业兴趣和学习成绩平均绩点排名,按照双向选择原则进行专业分流培养。

新闻学专业


【培养目标】本专业培养具备系统的新闻理论知识与技能、宽广的文化与科学知识、熟悉我国新闻、宣传政策法规,能在新闻、出版与宣传部门、广告部门从事记者、编辑与管理等工作的新闻学高级专门人才。

【培养要求】本专业要求学生扎实掌握专业基础知识和敏锐把握新闻学相关新兴学科知识的学习和研究能力,较强的获取信息知识的能力及创新能力,能独立分析问题、解决问题,具有较强的调查研究和社会活动能力,敏锐把握新闻工作现状与发展趋势的实践应用能力。具有以一定的人文学科知识和计算机等相关科学知识为积淀,以新闻传播学和媒介学知识为基础,以新闻基本从业知识技能为核心,以一定的文献检索、资料查询知识技能为辅助的多层级知识结构。

【主要课程】新闻学概论、传播学概论、新闻采访与写作、中外新闻传播史、新闻编辑学、新闻摄影、新闻评论学、电视节目编导与制作、文学概论、现代汉语、古代汉语、中国文学史、中国现当代文学史等。

网络与新媒体专业


【培养目标】本专业培养具有较好的人文和科学素养、拥有新闻传播学基础知识、掌握新媒体与信息网络的相关理论与实践技能、具备一定数字传媒技术支撑和新媒体发展理念,能够适应和满足新闻出版机构、网络媒体、文化传播公司、政府部门、学校、大型企事业单位在新媒体时代需求的新型记者、编导、策划、网管等复合型高级专门人才。

【培养要求】本专业要求学生具有以较好的人文学科知识和计算机等相关科学知识为积淀,以一般的新闻传播学和媒介学知识为基础,以网络与新媒体理论和知识技能为核心,以一定的文献检索、资料查询知识技能为辅助的多层级知识结构;具有敏锐把握新媒体与信息网络相关新兴学科知识的学习和研究能力,能将所学知识技能较快转化并应用于相关工作中的实践应用和创新能力。

【主要课程】网络传播学、新媒体概论、新媒体实务与策划、网站建设、跨文化传播、大众文化概论、传播伦理与法规、媒介经营与管理、媒介素养、网络视觉设计、文化产业概论、新闻学概论、传播学概论、写作等。

 

诗词大会

读写能力提升工程话剧成果展

创意写作与评论工作坊

中文之光德育讲坛

第十七届中文之光开幕式暨第十五届基地人文化节晚会

中文之光粉笔字大赛

欢送派赴泰国和菲律宾国际汉语教师志愿者

留学生学习体验中国文化


学院院长寄语新生


    广西师范大学坐落在山水甲天下的桂林市。漓水悠悠,独秀苍苍。广西师范大学文学院/新闻与传播学院聚桂林山水之灵气,承千年学府之精髓,秉持“以文化人、学以致用”的育人理念,立志培养具有远大理想、人文情怀和社会担当的新时代创新性人才。我们将努力为广大学子成长成才积极搭建平台、创造条件、营造氛围。在此,我代表文学院/新闻与传播学院2800余师生热烈欢迎天下学子来我院求学深造、追梦远航!


——文学院/新闻与传播学院院长  吴大顺