2018-走进师大丨数学与统计学院

2018年06月12日更新:2018年06月12日校招生办公室

数学与统计学院

数学与统计学院是广西师范大学最早设立的教学、科研单位之一。办学八十六年来,学院为国家尤其是广西培养了18000多名高素质教师和其他专业人才。学院现有教职员工76人,其中专任教师62人;在校学生1485人,其中全日制普通本科学生1210人,硕士研究生275人。

学院目前拥有数学和统计学两个硕士学位授权一级学科,课程与教学论(数学)硕士学位授权二级学科,应用统计和学科教学(数学)两个专业硕士学位授权点,数学与应用数学、信息与计算科学、统计学、应用统计学四个全日制普通本科专业,基础数学和应用数学两个广西重点学科,数学与统计模型广西高校重点实验室。其中数学与应用数学专业是教育部第四批高等学校特色专业建设点、广西高等学校优质专业、广西高校特色专业及课程一体化建设项目(优势专业)立项专业;应用统计专业硕士学位授权点是全国第一批学位授权点。

学院现有专任教师62人,其中高级职称33人(二级教授3人),博士36人;博士生导师1人,硕士生导师26人;教师中有政府特殊津贴专家、全国优秀教师、广西优秀专家、广西终身教授、广西教学名师等人才或荣誉称号;还有多人担任国家级学会的常务理事或理事,在国内具有较高的知名度。

学院教学和科研成果丰硕。近年来,学院教师共承担100多项省级及以上课题;发表90多篇SCI论文,80多篇教学研究论文;获7项省级科技奖,10多项省级及以上教学成果奖;编写多部广受好评的教材。

学院人才培养质量高,专业素质过硬,深受用人单位喜欢。近年来,我院本科生获大学生数学建模竞赛国家一等奖13项、二等奖60多项;在全国和广西师范生教学技能竞赛中连续获一等奖等奖项;近3年获全国大学生创新创业训练计划项目国家级10多项;近5年来,研究生就业率100%,本科生就业率均超过95%,毕业生中涌现了一大批优秀人才。

招生咨询电话:

育才校区:0773-5846489

雁山校区:0773-3556078

网址:http://www.math.gxnu.edu.cn

学 院 风 采

校运会学院风采

学院荣获证书

获第三届“桃李杯”气排球比赛(学生组)冠军

专 业 介 绍

一、数学类专业

1.数学与应用数学专业

培养目标与要求】以立德树人为根本任务,着力培养信念执著、品德优良,具有良好数学等科学、文化素养,接受系统的数学思维训练,掌握数学与应用数学的基础知识、基本理论、方法和技能,能够运用数学知识解决实际问题,受到科学研究和数学教学技能的初步训练,了解国家教育和科学技术等有关的政策和法规,具备教师的基本素养和能力,具有一定创新精神和能力,能够在数学及相关领域从事科学研究、教学、应用开发和管理等工作,特别是适应中小学数学教育改革和发展需要的专门人才。

主要课程】数学分析、高等代数与解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、近世代数、实变函数、复变函数、拓扑学,数学建模、程序设计基础、大学物理(含实验)、教育学、心理学、教师职业道德与专业成长、中学数学新课程标准与教材分析、中学数学教学设计等。

2.信息与计算科学专业

培养目标和要求】以立德树人为根本任务,着力培养信念执著、品德优良、专业扎实、视野开阔、具有良好的数学素养,掌握信息科学和计算科学的基本理论和方法,能运用所学专业知识和熟练的计算机技能解决实际问题,受到科学研究的初步训练,具有一定的创新精神和能力,能在科技、教育和经济部门从事研究、教学、应用开发和管理工作的专门人才。

主要课程】数学分析、高等代数与解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、实变函数、复变函数、数学建模、运筹学、微分方程数值解、大学物理(含实验)、计算机基础(程序设计基础、数值分析、数据结构、软件工程)

二、统计类专业

学制】学制四年,授理学学士学位。

统计类专业包含统计学、应用统计学2个专业培养,实行大类招生。新生入学后,前三学期(1年半)按大类学科修读基础课程,一年半后,根据社会需求、学生个人申请,综合考虑学生专业兴趣和学习成绩平均绩点,按照双向选择原则进行专业分流培养。

1.统计学专业

培养目标和要求】以立德树人为根本任务,着力培养信念执著、品德优良、心理健康,具备较为扎实的数学基础、系统了解和掌握现代统计学的基本思想、基本理论与方法以及相关的计算技术,同时掌握经济或某一特定领域基本知识,能够适应该领域的统计理论基础研究和应用,具有一定创新精神和创新能力的高素质统计专门人才。

主要课程】数学分析、高等代数与解析几何、概率论、数理统计、实变函数、应用随机过程、时间序列分析与Eviews、统计模拟与计算、回归分析、抽样调查理论与方法、程序设计基础等。

2.应用统计学专业

培养目标和要求】以立德树人为根本任务,着力培养信念执著、品德优良、心理健康,面向华南地区特别是广西地区的社会经济发展,系统了解和掌握某一特定领域相关学科的基础知识和统计学的基本思想、基本方法以及相关的计算技术,能够较好地将该特定领域的专业知识和统计方法结合在一起进行研究并加以应用的高素质统计专门应用型人才。

主要课程】数学分析、高等代数与解析几何、概率论、数理统计、实变函数、应用随机过程、时间序列分析与Eviews、计量经济学、西方经济学、统计模拟与计算、回归分析、抽样调查理论与方法、统计软件、程序设计基础等。