2018-走进师大丨环境与资源学院

2018年06月12日更新:2018年06月12日校招生办公室

环境与资源学院

环境与资源学院从 1999 年开始招收全日制普通本科生,是环境类人才培养的重要基地、中国青年科技创新行动教育基地和广西科技金源单位。学院拥有1个省部共建教育部重点实验室(珍稀濒危动植物生态与环境保护省重点实验室)、1个广西重点实验室(岩溶生态与环境变化研究广西高校重点实验室)、1个自治区级实验教学示范中心(环境科学与工程教学实验中心)、3 个广西高校重点实验室(天然产物研究与开发实验室、生命过程与环境分析实验室、岩溶生态与环境变化实验室)、1个自治区级重点实验室(环境工程与保护评价)、1个自治区级创新团队(环境污染物的纳米标记催化)、2 个校级研究所(材料科学与工程研究所、环境科学与工程研究所)。

学院现有教职工 50人,其中教授10人、副教授14人、博士 27人,博士生导师3人,硕士生导师24人,其中享受国务院特殊津贴专家1人,入选广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人才1人,广西高校百名中青年学科带头人1人,广西高校八桂学者1人,广西高校引进海外高层次人才“百人计划”人选1人。有环境科学、环境工程、地理科学三个全日制普通本科专业,目前在读本科生630人(含2名留学生)。拥有环境科学与工程一级硕士点、课程与教学论(地理)硕士学位和学科教学(地理)教育硕士学位授予权。环境科学专业为自治区优势专业。

学院近三年承担国际合作、国家自然科学基金、广西自然科学基金、广西高校科学基金项目等各类项目71项,省部级以上31项,发表论文176篇,其中SCI、EI收录64篇,发明专利授权27项。

网址:http://www.zhx.gxnu.edu.cn

学 院 风 采

环境学院实验大楼

流体力学实验室

环境监测实验室

环境工程实验室

环境信息系统机房

伯康楼-教育部重点实验室

地理实验室

办公大楼

专 业 介 绍

环境科学专业

学制】学制四年,授理学学士学位

培养目标】本专业培养具备环境科学的基本理论、基本知识和基本技能,能在科研机构、学校、企事业单位及部门等从事与环境相关的研究开发、教学、环境保护和环境管理等工作的专门人才。

培养要求】本专业要求学生系统学习环境科学基础理论和专业知识,接受环境科学和环境保护研究的初步训练,了解环境科学发展的新成就和新动向,具有良好的科学素养及一定的研究、开发、教学和管理能力,掌握环境监测、环境评价、环境规划、环境管理的基本方法与技能。

主要课程】环境学、环境生态学、环境化学、环境生物学、环境工程学、环境监测学、环境评价学、环境规划学、环境法学、环境经济学、环境管理学、环境地学等。

环境工程专业

学制】学制四年,授工学学士学位

培养目标】本专业培养具备良好数理基础和工程知识,掌握环境工程设计、管理的基本技能,能在政府机构、工矿企业、设计部门和科研单位等从事与环境相关的规划、设计、施工、管理、研究开发等工作的工程技术人才。

培养要求】本专业要求学生学习环境工程专业的基本理论和基本知识,受到科学研究和工程设计的初步训练,掌握环境工程的设计、管理和概算的基本理论与方法,具备工程技术人员必备的计算机制图能力,并熟悉相关法律要求和技术标准。

主要课程】环境工程原理及实验,水处理工程,大气污染控制工程,固体废弃物处理处置工程,环境物理性污染控制,环境影响评价,环境监测,流体力学,环境工程微生物等。

地理科学专业

学制】学制四年,授理学学士学位

培养目标】本专业培养具有系统的地理学基础理论、基本知识与基本技能,适应现代化建设与科技发展需要,具有创新精神的地理科学人才,能在科研机构、学校和企事业单位从事教学、科研、管理、规划与开发等工作。

培养要求】本专业要求学生学习地理科学基础理论知识,受到科学思维和科学实验的训练,掌握地理科学研究方法、计算机应用基础知识、遥感与地理信息系统知识及现代教育技术手段,具有较好的科学素养和良好的教学、研究、开发和管理能力。

主要课程】地理科学导论、地球概论、地质学基础、地貌学、水文学、土壤地理学、植物地理学、气象学与气候学、测量地图学、中国地理、世界地理、经济地理学、人文地理学、中学地理课程与教学论等。