广西师范大学本科招生网

2018-走进师大丨职业技术师范学院

2018年06月12日更新:2018年06月12日校招生办公室
分类:走进师大

 职业技术师范学院

 

    职业技术师范学院是广西师范大学专业化培养职教师资人才的二级学院。现有15个本科专业,涵盖管理学、工学、艺术学、教育学、文学和农学等6大学科门类,在校本科学生4511人、研究生220人。学院是教育部“全国重点建设职业教育师资培养培训基地”,自治区教育厅“广西职业教育师资培养培训基地”和“广西职业教育教师研究中心”,也是教育部“中职优秀毕业生和企业管理技术人员专招培养职教师资工程”试点单位、广西唯一的职业学校教师在职攻读职教硕士和第一批教育硕士(职业技术教育领域)专业学位研究生培养试点单位。

      学院秉承“面向职教、服务职教、引领职教”的办学宗旨,强调“能做、会教、善学”的人才培养定位,注重职业性、师范性、发展性“三性”统一。着力培育信念执着、品德优良,具有较强创新精神、创新能力和职业可持续发展能力的专业化高素质“双师型”职教师资人才和高级应用型专业人才。学院构建了从本科教育至研究生教育的职教师资人才培养体系,被誉为“广西专业化职教师资人才培养的摇篮”。

      学院注重学生专业实践能力培养,实行教育实习与专业实习“双实习”制度,强化校校、校企深度合作,成立“广西师范大学职业教育师资培养培训集团”,打造优质的校内外实践教学平台和专业实习基地,现有36个校内实验实训室、100多个区内外中职学校教学实习基地和企业实践基地。学院获批教育部重点建设职业教育师资培养培训基地旅游管理、工艺美术2个专业点建设项目,自治区级职业教育实验教学示范中心、职业教育虚拟仿真实验教学中心和广西职教师资本科人才培养协同育人基地。

    学院拥有广西教学名师、拔尖人才、教学能手等高水平的教师团队,同时依托广西师范大学在教师教育领域和学科专业领域的资源优势,并且聘请行业企业、职业院校的技术技能型专家和教学名师,构建了高素质“双师型”师资队伍。学院建设有国家精品资源共享课程、职业教育教师专业化培养系列教材等优质资源,获得自治区级及以上多项教学成果奖励。

    学院注重学生综合素质培养,开展丰富多彩的第二课堂活动,创设“飞扬职师”科技文化节、“缤纷职师”迎新晚会和毕业晚会、“咖啡文化节”、“创业文化街”等系列品牌活动;创建“职教众创空间”、“大学生创新创业社区”、“红豆咖啡”教学实验工坊等创新创业基地;组建“咖啡乌托邦”、“职师模特社”、“职师辩论队”等多个主题鲜明的学生社团。学生参加学科竞赛及技能竞赛成绩突出,近3年,获国家级奖励49项,区级奖励120多项,获国家级创新创业项目22项,区级项目64项。

     学院积极推进与德国、美国等多所职业院校的国际交流合作,开展交换生、暑期研修、专业硕士等多种形式合作办学,开设多门双语课程,拓展学生的国际化视野和能力。

学生就业前景广阔,随着西部大开发、环北部湾经济区以及中国-东盟自由贸易区建设持续推进,职教师资人才和技术技能型人才需求旺盛,近2年毕业生就业率均超过94%,深受用人单位欢迎。

     热忱欢迎同学们报考广西师范大学职业技术师范学院。

     招生咨询电话:0773—5834868   

     网址:http://www.zsxy.gxnu.edu.cn

 

 

 

学 院 风 采

 

学院大楼

 学院合影

文秘专业毕业合影

学生蔬果雕刻技能展示

学生社会实践照

团队训练

学生陶艺技能训练

广西第一期中职名师培养工程结项暨广西第二期中职名师培养工程启动仪式

学员在东南大学学习VHDL和单片机应用技术

福朋喜来登酒店实习生欢送会,收获满满

专业设计考察进深圳设计公司听专业讲座

学生在柳州航盛丰田4S店实习

合唱活动

中职升本博雅系列课程开讲

2016年世界啦啦操锦标赛韩国国会杯国际公开街舞组冠军

学生参加广西师范生教学技能大赛获奖

2016-国际最高奖-澜沧江湄公河流域国家青年创意设计大赛

学生参加校运会运动员合影

数控实训区

机械专业学生实训

旅游管理专业咖啡实操课程

创业模拟实训

汽修专业学生实训

学前教育专业钢琴基础训练

服装与服饰设计专业技能训练

汽修专业学生实训操作

  

 

专 业 介 绍

 

旅游管理专业(职教师资班)

【学制】学制四年,授管理学学士学位。

【培养目标】以立德树人为根本任务,面向职业学校或旅游行业企业,着力培养信念执著、品德优良,具备良好的旅游职业素养、服务管理技能,较好的社会交往能力和外语应用能力,胜任职业学校教师、教辅工作岗位或行业企业一线管理、培训工作岗位,具有国际化视野、创新创业能力和职业可持续发展能力的高级应用型专门人才。

【培养要求】培养学生具有中等职业教师教育和旅游服务管理方面的基础理论和基本知识,通过相应的旅游相关专业技能训练与培养,要求学生掌握较强的中等职业教育教师技能和专业技能,具备从事中等职业教育旅游类专业相关课程的教学,以及旅行社、酒店、景区及新兴休闲产业实务工作的基本素质和基本能力。学生毕业时应获得本专业相应等级职业资格证书。

【主要课程】旅游业概论、旅游经济学、旅游市场营销、旅游企业财务管理、旅游职场英语、旅游礼宾礼仪、酒店管理概论、旅行社经营管理、景区运营与管理、导游实务、茶艺文化与技能、咖啡制作工艺、调酒与酒水服务技术、职业教育学、职业教育心理学、职业教育课程论及课程开发、教学论、教师职业技能训练、职业技能资格证书培训、专业实习和教育实习等。

会计学专业(职教师资班)

【学制】学制四年,授管理学学士学位。

【培养目标】以立德树人为根本任务,培养具有良好人文素养和科学精神,具有扎实会计学专业及职业教师工作的基础知识和基本技能,能够在中等职业院校以上各类学校进行会计类课程教学以及在工商企事业单位及政府部门从事会计核算、审计、财务管理、税务处理、会计信息化等工作的,有职业道德、专业扎实、视野开阔、具有创新创业能力的高级应用型和管理型人才。

【培养要求】培养学生具备中职教师的基本素养和教学技能,具备会计学基本理论知识、掌握财会工作的基本方法和基本技能,具备从事现代化会计、审计及相关信息化工作的相关知识和能力。学生毕业时应获得本专业相应等级职业资格证书。

【主要课程】会计学原理、财务会计学、高级财务会计、审计学、税法、财务管理、管理会计、成本会计、会计信息系统、会计基础技能实训、会计初级模拟实训、财务会计实训、成本会计实训、纳税实训、财务管理实训、会计综合实训、会计电算化实训、ERP原理及沙盘模拟实训、职业教育学、职业教育心理学、职业教育课程论及课程开发、教学论、教师职业技能训练、专业实习和教育实习等。

 

物流管理专业(职教师资班)

【学制】学制四年,授管理学学士学位。

【培养目标】以立德树人为根本任务,着力培养信念执著、品德优良,具有良好的人文素养与科学精神,适应现代经济社会发展需要,以管理学科为基础,经济、管理、工学学科相互渗透,具有较好的创新精神和实践能力,具有坚实的外语、数学、计算机基础,扎实的经济、管理、信息、系统科学及相关学科理论基础,熟悉物流管理相关法规,掌握系统的物流管理理论知识,熟练运用信息技术,能胜任中等职业学校物流类课程教学和研究以及在国家机关、企事业单位和各类社会组织中从事物流系统优化和物流运作管理的应用型、复合型高级专门人才。

【培养要求】培养学生学习物流管理的基础理论和基本知识,获得物流管理方法和物流系统优化的基本训练,具备分析与解决物流管理相关问题的能力。培养学生具备中职教师的基本素养和教学技能。学生毕业时应获得本专业相应等级职业资格证书。

【主要课程】物流管理基础、管理学原理、ERP原理与应用、数据库原理、物流装备与设施、配送中心营运与管理、物流成本管理、采购与供应链管理、国际物流、物流系统规划与设计、仓储管理、运输与包装、职业教育学、职业教育心理学、职业教育课程论及课程开发、教学论、教师职业技能训练、职业技能资格证书培训、专业实习和教育实习等。 

机械类专业(职教师资班)

【学制】学制四年,授工学学士学位。

机械类专业包含2个本科专业:机械设计制造及其自动化、汽车服务工程、专业,按大类招生。新生入学后,前三个学期按大类学科修读基础课程,从第四学期开始,根据社会需求、学生本人申请,综合考虑学生专业兴趣和学习成绩平均绩点排名,按照双向选择原则进行专业分流培养。

 

1.机械设计制造及其自动化专业(职教师资班)

【培养目标】本专业以立德树人为根本任务,着力培养信念执著、品德优良,具有良好的人文素养与科学精神,具备扎实的机械设计制造基础知识与应用能力,掌握机电一体化/数控技术领域内的基础理论、专业知识和专业技能,掌握师范教育的基本理论和教师技能,具有较强的实践能力、创新精神和创新能力,能胜任中等职业学校相关课程教学和科研的高素质双师型职教师资,能够在各级企事业单位中从事机电一体化/数控技术专业方面管理、服务、技术开发等工作,具有职业可持续发展的应用型、复合型高级专门人才。

【培养要求】本专业培养的学生具备良好职业教育理论和教师技能,在机电一体化/数控技术方向还具有较为突出的理论和实践能力,主要体现在:一是培养学生具备机械设计制造基础知识和应用的能力;二是培养学生具备数控机床编程及生产加工应用方面的能力;三是培养学生具备机电一体化装置或设备的机械结构设计、制造、维护和机电一体化控制系统/电气控制系统应用的能力。学生毕业时应获得本专业相应等级职业资格证书。

【主要课程】机械制图、电工与电子技术、理论力学、材料力学、机械制造基础、机械原理、机械工程材料及热处理、互换性与技术测量、单片机原理及应用、电机及拖动基础、液体与气压传动、机械设计、电气控制与PLC应用技术、机械CAD/CAM、机械制造工艺学、工业机器人、数控机床与编程、机电一体化系统设计/数控机床电气控制、机电一体化系统设计实训/数控机床编程与操作实训、职业教育学、职业教育心理学、教学论、教师职业技能训练、专业见习、金工实习、专业实习、数控编程操作实训、教育实习和考证实训等。

 

2. 汽车服务工程(职教师资班)

【培养目标】本专业以立德树人为根本任务,着力培养信念执著、品德优良,具有良好的人文素养与科学精神,熟知国内外汽车营销市场及汽车售后服务业的发展趋势,具备现代经营管理的基础知识、汽车售后服务的基本技能,掌握师范教育的基本理论和教师技能,具有从事汽车营销与保险、汽车检测与维修、以及车辆评估等汽车服务工作的能力,能胜任中等职业学校相关课程教学和科研的高素质双师型职教师资,能够在各级企事业单位中从事汽车销售、维修、检测、车险鉴定理赔以及汽车贸易组织、管理和汽车服务行业相关工作,具有职业可持续发展的应用型、复合型高级专门人才。

【培养要求】学生通过学习数学、物理、电子技术、机械基础、汽车结构与原理、汽车营销与管理领域的基本理论和基本知识,经过相关的物理、电子技术实验、汽车营销与保险、汽车检测与维修等方面的基本训练,具备综合运用汽车、管理和贸易知识,从事汽车营销与保险、汽车检测与维修的能力。经过教师基础知识学习与技能训练,具备中职教师的基本素养和教学技能。学生毕业时应获得本专业相应等级职业资格证书。

【主要课程】高等数学、大学物理、机械设计原理、机械制造技术、微机原理与接口技术、电工与电子技术、汽车理论、汽车构造、发动机原理、汽车电控系统、汽车服务工程、汽车营销、汽车保险与理赔、汽车检测与诊断技术、汽车服务经营与管理、职业教育学、职业教育心理学、教学论、教师职业技能训练、金工实习、汽车检修实训、汽车营销实训、生产实习、毕业设计(论文)、社会调查等。

电子信息工程专业(职教师资班)

【学制】学制四年,授工学学士学位。

【培养目标】以立德树人为根本任务,着力培养信念执著、品德优良,具有健全人格,具有良好的人文素养与科学精神,掌握扎实的电子信息技术基础理论和专门知识及基本技能,掌握师范教育的基本理论和教师技能,具有较强的操作能力和创新、创业能力,能胜任中等职业学校相关课程教学工作,能够在各级企事业单位中从事电子信息类服务、管理和技术开发等工作,具有职业可持续发展的应用型、复合型高级专门人才。

【培养要求】培养学生掌握电子信息技术的基本理论知识,以及信号的获取与处理、电子设备与信息系统开发与维护等方面的专业知识;掌握嵌入式系统及移动互联网应用的开发,具备设计、装配、调试、集成和维护电子和信息系统及对应环节教学的基本能力。学生毕业时应获得本专业相应等级职业资格证书。

【主要课程】高等数学、大学物理、电路原理、信号与系统、模拟电子技术、数字电路、数字信号处理、单片机原理与应用、嵌入式系统原理及应用、数据库原理及应用、JAVA程序设计、C语言程序设计、数据结构、移动互联网应用设计、电路原理实验、电装电调实习、数字电路实训、PLC控制系统设计、职业教育学、职业教育心理学、职业教育课程论及课程开发、教学论、教师职业技能训练、职业技能资格证书培训、专业实习和教育实习等。

计算机科学与技术专业(职教师资班)

【学制】学制四年,授工学学士学位。

【培养目标】以立德树人为根本任务,着力培养信念执著、品德优良,具有良好科学与人文素养,系统掌握计算机科学与技术学科的基本理论、方法与技能,具有熟练的程序设计和开发能力,具备较强的软件研发、软件应用、网站开发和网络技术应用的职业能力,同时具备中等职业教育的基本理论和教师职业技能,既能在科研部门、企事业单位从事计算机应用与开发的应用型、高素质技术人才,又能在中等职业学校从事计算机教学和应用研究的“一体化”职教师资。

【培养要求】培养学生具备计算机科学与技术工程素养,接受程序设计、软件研发、软件应用和网络应用等系统化训练,具有研发计算机应用系统的基本能力,具有现代化软件工程思想,同时具备良好的中职教师素养和职业教育教学技能。学生毕业时应获得本专业相应等级职业资格证书。

【主要课程】高等数学、离散数学、数字电路、线性代数与概率统计、C语言程序设计、数据结构、数据库原理及应用、操作系统、计算机网络、计算机组成原理、网站开发技术、图形图像处理技术、C#程序设计、ASP.Net程序设计、软件工程、Java程序设计、J2EE、网络规划与设计、网络设备及应用、专业课程实训、项目实践、职业教育学、职业教育心理学、职业教育课程论及课程开发、教学论、教师职业技能训练、职业技能资格证书培训、专业实习和教育实习等。 

环境设计专业(职教师资班)

【学制】学制四年,授艺术学学士学位。 

【培养目标】以立德树人为根本任务,着力培养信念执著、品德优良,具有良好人文素养和科学精神,具备较强的环境艺术设计专业实务操作技能和职业教师教育技能,具有较强的实践能力、创新精神和创新能力,能够在环境艺术设计行业、中职学校及相关领域从事艺术设计、生产、研究、管理、教学等方面工作,具有较强的国际化视野和职业可持续性发展的应用型、复合型高级专门人才。

【培养要求】以培养基础厚、口径宽、能做、会教、善学的应用型和创新型人才为教育特色。本专业学生学习环境艺术设计及中等职业教师教育的基本理论和专业技能,通过相应的中等职业教师教育和环境艺术设计的专业技能训练与培养,使学生掌握较强的中等职业教育教师技能和环境艺术设计的专业技能,具备从事环境艺术设计中等职业教育教学以及务实工作的基本素质和能力。学生毕业时应获得本专业相应等级职业资格证书。

【主要课程】设计素描、设计色彩、设计史、人机工程学、环境艺术概论、建筑制图及CAD、表现技法、建筑规范、3DMAX应用、材料与预算、住宅空间设计、建筑构造与材料、建筑设计、职业教育学、职业教育心理学、职业教育课程论及课程开发、教学论、教师职业技能训练、专业实习和教育实习等。 

视觉传达设计专业(职教师资班)

【学制】学制四年,授艺术学学士学位。

【培养目标】以立德树人为根本任务,面向职业学校或视觉传达行业企业,着力培养信念执著、品德优良,具有良好人文素养和科学精神,具备优良的设计职业素养,受到良好的职业教师教育和视觉传达设计的专业训练,具备较强的视觉传达设计专业实务操作技能和职业教师教育技能,能够在中职学校师资、视觉传达设计行业以及相关领域从事教学、艺术设计、生产、研究、管理等方面工作的应用型、复合型高级专门人才。

【培养要求】以培养基础厚、口径宽、能做、会教、善学的应用型和创新型人才为教育特色。本专业学生学习中等职业教师教育和视觉传达设计的基本理论和专业技能,通过相应的中等职业教师教育和视觉传达设计的专业技能训练与培养,使学生掌握较强的中等职业教育教师技能和视觉传达设计的专业技能,具备从事视觉传达设计、中等职业教育教学以及实务工作的基本素质和能力。学生毕业时应获得本专业相应等级职业资格证书。

【主要课程】设计素描、设计色彩、设计史、图案设计、标志+字体设计、版式设计、VI设计、书籍装帧设计、招帖海报设计、职业教育学、职业教育心理学、职业教育课程论及课程开发、教学论、教师职业技能训练、专业实习和教育实习等。

学前教育专业(职教师资班)

【学制】学制四年,授教育学学士学位。

【培养目标】以立德树人为根本任务,着力培养信念执著、品德优良,具有良好的人文素养与科学精神,具有扎实的人文、社会、职业教育和心理学科等理论基础知识,具有全面的学前教育及职业学校教师的专业知识和技能。能在中等职业学校和各级学前教育培训部门工作的高素质应用型、复合型专业人才。

【培养要求】要求学生掌握学前教育的理论知识和相关技能,熟悉国内外学前教育实际和现代趋势。掌握职业教育的基本理论和方法,具有良好的中等职业教育教师素养和教育教学能力。学生毕业时应获得本专业相应等级职业资格证书。

【主要课程】学前教育学、职业教育学、职业教育心理学、学前儿童发展心理学、学前教育管理学、学前教育科学研究方法、学前课程论、艺术类乐理视唱、钢琴、舞蹈、声乐、美术等课程、学前教育五大领域等课程、教师技能训练、职业技能资格证书培训等。

秘书学专业(职教师资班)

【学制】学制四年,授文学学士学位。

【培养目标】以立德树人为根本任务,着力培养信念执著、品德优良,具有良好的人文素养和科学精神,受到良好职业教师教育和文秘专业的基本训练,掌握职业教育教师的基本技能和基本思维方法,并具有秘书学科基础知识与基本理论,较强的秘书实务操作技能的中等职业学校师资,以及能够在企事业单位从事文秘工作的应用型、复合型高级专业人才。

【培养要求】培养学生掌握汉语言的基本理论和知识,具有文书写作和处理能力,具备管理知识,能够协调、接待、组织会议和处理办公室日常事务,具有良好的中职教师的教学能力。学生毕业时应获得本专业相应等级职业资格证书。

【主要课程】秘书学概论、文书档案管理学、公共关系学、办公室文案写作、大众传播学、行政管理学、秘书礼仪、秘书实务、现代汉语、职场口才、人力资源管理、职业教育学、职业教育心理学、职业教育课程论及课程开发、教学论、教师职业技能训练、职业技能资格证书培训、专业实习和教育实习等。