2018 - 走进师大丨历史文化与旅游学院

2018年06月10日更新:2018年06月10日校招生办公室

历 史 文 化 与 旅 游 学 院

广西师范大学历史文化与旅游学院是广西师范大学的品牌学院,其前身为1932年创办的历史专修科,拥有80多年的办学历史。著名学者杨东莼、黄现璠、万仲文、陈伟芳、钟文典等曾在此任教。学院依托深厚历史文化底蕴的王城校区办学环境和积淀下设有历史学、旅游管理、酒店管理、文化产业管理四个本科专业。历史学专业为国家级特色专业、广西优质专业、广西普通高中历史学科课程基地、广西中学历史教师的摇篮;文化产业管理专业为广西创新创业教育改革示范专业;旅游管理专业获得国家首批招收旅游管理专业硕士(MTA)资格;酒店管理专业与国内外国际知名企业开展深度校企合作、培养国际化管理人才。学院有中国史、世界史两个一级学科硕士学位点,有考古与博物馆学、旅游管理学两个专业硕士学位点,以及学科教学(历史)等硕士学位点,有广西地方民族史研究所、旅游科学研究所、中国东盟历史与现实研究中心、越南研究中心、广西文化产业研究中心、靖江王府博物馆等教学实践与研究基地。

学院师资力量雄厚,现有专任教师62人。其中教授17人,副教授26人,博士学位中青年教师30人。全日制本科生800余人,硕士研究生600余人,留学生30余人。学院设有黄现璠少数民族奖学金、阳光文化奖学金、佳辉奖学金等,对品学兼优的学生予以奖励。学院多年来为广西及全国教育业、旅游业、文创业等单位输送了大批高素质人才。

网址:http://www.wlxy.gxnu.edu.cn

参观校外实训基地

参加课外科技竞赛活动的师生合影

师生课堂

学生参加泰国文化体验活动

文创产品制作实操讲解

校园学术沙龙活动

校内实习基地王城博物馆开馆仪式

毕业典礼

历史学专业

【学    制】学制四年,授历史学学士学位。

【培养目标】本专业培养具备历史学基本理论、基础知识、基本技能,具有较强实践能力和创新精神,能胜任中学历史教学、科研机构、党政机关、新闻出版、文博档案机构等从事实际工作的专门人才。

【培养要求】掌握历史学基本理论与基本知识,接受中外通史基本史实及历史教学、研究、文博等实务工作训练,具备史学教学技能和史学研究、分析问题的能力,拥有较高的人文素养以及正确的情感、态度和价值观。

【主要课程】中国通史、世界通史、史学概论、中国历史文选、中国史学史、世界史学史、考古学概论、中国历史地理、历史教学论等。

旅游管理专业

【学    制】学制四年(采取“3+1”培养模式,3年在国内学习,1年在国外学习。其中,在大三学年,即第5、第6学期以中外校际对等交换培养模式派出交换生赴泰国等国家高校和旅游机构进行为期一年的专业学习和实习实践,这一学年免交国内学费,出国费用自理,泰国等国家约3-3.5万元人民币(含在国外的学费、住宿费和生活费),授管理学学士学位。

【培养目标】本专业培养具有国际化视野及专业基础知识,熟悉国际旅游行业及其管理,能胜任旅游行政管理部门、旅游企事业单位的高素质应用型管理人才。

【培养要求】要求系统掌握专业基本理论和语言交际能力,熟悉国际旅游市场和旅游管理方法与技能,进而能够运用专业基本理论、数量分析方法及现代技术手段进行旅游经济运行分析、旅游市场调查预测和旅游企业管理。

【主要课程】旅游学概论、旅游管理、管理学原理、酒店管理、旅行社管理、旅游心理学、英语、泰语、交际礼仪等。

酒店管理专

【学   制】学制四年,授管理学学士学位。

【培养目标】本专业培养具备较高的管理理论素养,全面掌握酒店的经营管理的理论、方法和手段,具有国际视野和人文素质,能从事现代酒店、餐饮企业及相关领域经营管理和接待服务的高级管理人才。

【培养要求】掌握酒店管理的基本理论与知识,具备面向高档星级酒店及餐饮企业等服务业的管理与服务能力,具备从事酒店营销、流程管理、前厅接待、客房服务及人力资源管理等工作的能力。

【主要课程】旅游学概论、现代饭店经营与管理、前厅与客房服务与管理、酒店营销管理、酒吧经营与管理、餐饮服务与管理、酒店财务管理、康乐服务与管理等。

文化产业管理专业

【学   制】学制四年,授管理学学士学位。

【培养目标】本专业培养具有扎实文化基础和现代管理知识,熟练掌握文化产业的经营特点和运作规律,具有较强的创新创意能力,能够在文化管理部门、文化企事业单位和文化传媒公司等从事文化项目策划、管理、经营的应用型人才。

【培养要求】掌握扎实的文化学、管理学专业基础知识,熟悉文化产业市场、经营特点和运作规律,具备较强的文化产业经营管理能力、文化项目的策划开发能力、文化产品的创意设计能力、文化交流与传播能力。

【主要课程】文化产业概论、文化产业经济学、管理学原理、文化政策与法规、文化资源学、文化产业调查、文化消费学、文化市场营销、文化产业创意与策划等。