广西师范大学本科招生网

2018 - 走进师大丨文学院/新闻与传播学院

2018年06月09日更新:2018年06月09日校招生办
分类:走进师大

 

 

文学院/新闻与传播学院

文学院(中文科)是1932年伴随着广西师范大学诞生而最早成立的系科之一,在80多年的发展历程中,名家荟萃,开拓进取,积淀了深厚的底蕴,形成办学历史悠久、文化积淀深厚、学科特色鲜明、教学科研优势见长的文学院传统。改革开放以来,文学院传承弘扬优良传统,继往开来创新业绩:1981年获汉语史、古代文学硕士学位授权(是广西最早一批获得授权的硕士点,也是我校最早的2个硕士点),1995年获批“国家文科基地(中文)”,2006年获古代文学博士学位授权,2012年获准设置中国语言文学一级学科博士后流动站;2017年获中国文学一级博士点。拥有国家级教学团队、省级教学团队、国家级特色专业、广西特色优势重点学科、广西精品专业、广西特色专业等一批高水平育人团队和高端育才平台。

 

科学研究获得重大突破。近五年来,主持在研国家社科基金项目近30项,其中重大招标项目2项,分别为胡大雷教授主持的“桂学研究”、莫道才教授主持的“历代骈文研究文献集成”;出版学术著作70余部,发表学术论文近900篇;获省部级社科成果奖近40项(一等奖2项、二等奖14项);科研平台获新突破,2015年获批“桂学研究·2011广西协同中心”,2017年升格为广西桂学研究院,成为广西高校三大自治区级智库之一。

 

师资队伍力量持续增强。近五年来,我院“中华优秀传统文化传承与发展教师团队”入选教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”,胡大雷教授获评为广西终身教授,胡大雷、张利群、黄伟林、莫道才等4位教授相继获评为广西特聘专家,杨树喆教授获评为广西高校卓越学者。目前,学院专任教师达88人,其中教授34人(二级教授7人,博士生导师13人),具有博士学位61人,40岁以下教师32人。

 

创新人才培养模式成效显著。八十五年薪火相传,我院已成为全国知名的文学学科人才培养重镇,培养了近2万名各层次中文人才,是广西中学语文教师的摇篮、中国语言文学和新闻与传播学人才培养的重要基地。现有全日制在校学生2200多人,其中博士研究生20多人,硕士研究生(含专业学位硕士)460多人,全日制普通本科生1600多人,国际留学生110多人。其中不乏在国内外有重要影响的杰出人才,包括全国知名学者(国家教学名师、长江学者等)、高级党政领导干部、全国知名作家、杰出中学语文特级教师等等;同时为越南、泰国等东盟国家培养了大批高端汉语人才。新时期以来,我院先后获得过2项国家级教学成果二等奖,6项省级教学成果一等奖。近五年来,我院师生共同打造的话剧品牌“新西南剧展”,是我院人才培养模式创新的标志性成果之一,其代表性话剧《秋声赋》在第四届中国校园戏剧节中获“中国戏剧奖·校园戏剧奖”优秀剧目奖、优秀导演奖,“中国戏剧奖·校园戏剧奖”是中宣部批准的国家级文艺常设奖项,是目前唯一由国家设立的校园戏剧最高奖;另一代表性剧目《花桥荣记》荣获“第八届广西校园戏剧节•大学生戏剧评选”大型剧目类一等奖,黄伟林教授主持的“地域资源开发与精典文学活化——‘新西南剧展’的教学研究与实践”获广西壮族自治区省级教学成果奖一等奖。

 

国际教育与交流特色凸显。我院大规模开展国际教育始于上个世纪九十年代初期,是学校、也是全区留学生教育的排头兵。近五年来,汉语国际教育专业硕士的培养形成鲜明特色与优势,与我院合作的海外实习基地(点)达数十个,实现全员海外实习,学生培养在海内外享有良好声誉。面向东盟的汉语国际教育本科专业“3+1”中外合作办学模式走出新路,目前已与泰国、印尼、韩国高校建立稳定的合作关系。

 

招生电话:0773-3698065   

招生网址:http://www.cllc.gxnu.edu.cn/


学院风采

李建军老师基地论坛现场

话剧《花桥荣记》桂海碑林实景演出

话剧《花桥荣记》在第八届广西校园戏剧节获五项大奖

院运动会

访学在中央民族大学留影

第十六届“中文之光”活动月开幕式

 

学院专业介绍

汉语言文学【国家基地班、本硕培养独秀班】专业

【学制】学制四年,授文学学士学位。

培养目标本专业培养掌握系统的汉语言文学知识,专业基础比较深厚的研究型高级专门人才。大部分学生毕业后进入研究生阶段学习,少部分在机关企事业单位从事汉语言文学教学与研究以及文化宣传方面的工作。

培养要求本专业要求学生具有较坚实的中外文学与文化基础,具有整理和分析古今语言文学材料的能力,阅读和检索古典文献资料的能力;掌握资料收集、社会调查、论文写作等科学研究的基本方法;具有较强的写作能力和良好的语言表达能力。

主要课程语言学概论、古代汉语、现代汉语、文学概论、中国古代文学史、中国现代文学史、中国当代文学史、外国文学史、民间文学概论、美学、逻辑学等。

相关说明

1. 汉语言文学【国家基地班、本硕培养独秀班】专业学生培养实行弹跳制,大一、大二每学年结束各进行一次流动:课程成绩排名靠后的2-4人将与从我院汉语言文学类专业选出的成绩优异者进行竞争性考核筛选,落选者归入我院汉语言文学类专业,而成绩优异者进入汉语言文学【国家基地班、本硕培养独秀班】专业。汉语言文学【国家基地班、本硕培养独秀班】专业保持30人的规模。
    2. 汉语言文学【国家基地班、本硕培养独秀班】专业学生在同等条件下优先推荐在本院进行本硕培养,拔尖生通过选拔,推免到省外其他名校攻读研究生。

 

 

 

汉语言文学专业

【学制】学制四年,授文学学士学位。

培养目标本专业培养具有汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,能够在中等学校、职业技术学校进行汉语言文学教学和教学研究的教师、教学研究人员及其他教育工作者。

培养要求本专业要求学生掌握汉语言文学的基本理论和基础知识,具有整理和分析古今语言文学文字材料的能力、解读分析和鉴赏文学作品的能力以及设计实施语文教学的能力;具有较强的写作能力和良好的语言表达能力;掌握资料收集、社会调查、论文写作等科学研究的基本方法,具有初步的科学研究能力。

主要课程语言学概论、现代汉语、古代汉语、文学概论、中国现代文学史、中国古代文学史、外国文学史、写作学、民间文学概论、美学、中学语文教学论等。

 

 

 

汉语国际教育专业

【学制】学制四年(采取“3+1”培养模式,3年在国内学习,1年在国外学习。其中,在大三学年(第5、第6学期)以中外校际对等交换培养模式派出交换生赴韩国、泰国等国家进行为期一年的汉语实践教育学习,这一学年免交国内学费,出国费用自理,韩国约4-5万元人民币(含在国外的学费、住宿费和生活费),泰国等国家约3-3.5万元人民币(含在国外的学费、住宿费和生活费)。),授文学学士学位。

培养目标本专业培养具有较扎实的汉语和英语基础,对中国语言文学、中国文化有较全面了解,能在各类学校进行对外汉语教学,或在新闻出版、文化管理和一般企事业单位从事中外文化交流相关工作的语言文学高级人才。

培养要求本专业要求学生掌握对外汉语教学基本理论与方法,能进行汉语及中国文学文化的课堂教学;具有较全面的英语听、说、读、写、译能力;具有较强的中文写作能力和标准规范的汉语言文字表达能力;了解我国对外交往的有关方针、政策,具有一定的外事活动能力。

主要课程现代汉语、写作、中国古代文学史、中国现当代文学史、 古代汉语、语言学概论、基础英语、英语听说、中国文化通论、中外礼仪等。

 

 

秘书学专业

【学制】学制四年,授文学学士学位。

培养目标本专业培养具备坚实的汉语言文学基础知识和基本理论,同时具备文秘相关知识和相关理论,能够在中等职业学校进行文秘类课程教学和教学研究以及在国家机关、企事业单位从事文秘工作的高级专门人才。

培养要求本专业要求学生掌握坚实的文书写作和处理的基本知识和较熟练的文书写作和处理的能力;具有系统全面的会议组织、办公室日常事务处理的知识和能力;具有初步的档案管理、信息管理的知识和技能。

主要课程现代汉语、古代汉语、中国古代文学史、中国现代文学史、中国当代文学史、文书学、秘书学、秘书礼仪、行政管理学、档案管理学、公共关系学、市场学、广告学、社会心理学、传播学原理、办公自动化等。

 

 

新闻传播学类专业

【学制】学制四年,授文学学士学位。

新闻传播学类专业培养包含:新闻学、网络与新媒体等2个专业培养,实行大类招生。新生入学后,前四个学期(2年)按大类学科修读基础课程,2年后根据社会需求、学生个人申请,综合考虑学生专业兴趣和学习成绩平均绩点排名,按照双向选择原则进行专业分流培养。

 

1.新闻学专业

培养目标本专业培养具备系统的新闻理论知识与技能、宽广的文化与科学知识、熟悉我国新闻、宣传政策法规,能在新闻、出版与宣传部门、广告部门从事记者、编辑与管理等工作的新闻学高级专门人才。

培养要求本专业要求学生扎实掌握专业基础知识和敏锐把握新闻学相关新兴学科知识的学习和研究能力,较强的获取信息知识的能力及创新能力,能独立分析问题、解决问题,具有较强的调查研究和社会活动能力,敏锐把握新闻工作现状与发展趋势的实践应用能力。具有以一定的人文学科知识和计算机等相关科学知识为积淀,以新闻传播学和媒介学知识为基础,以新闻基本从业知识技能为核心,以一定的文献检索、资料查询知识技能为辅助的多层级知识结构。

主要课程新闻学概论、传播学概论、新闻采访与写作、中外新闻传播史、新闻编辑学、新闻摄影、新闻评论学、电视节目编导与制作、文学概论、现代汉语、古代汉语、中国文学史、中国现当代文学史等。

 

2.网络与新媒体专业

培养目标本专业培养具有较好的人文和科学素养、拥有新闻传播学基础知识、掌握新媒体与信息网络的相关理论与实践技能、具备一定数字传媒技术支撑和新媒体发展理念,能够适应和满足新闻出版机构、网络媒体、文化传播公司、政府部门、学校、大型企事业单位在新媒体时代需求的新型记者、编导、策划、网管等复合型高级专门人才。

培养要求本专业要求学生具有以较好的人文学科知识和计算机等相关科学知识为积淀,以一般的新闻传播学和媒介学知识为基础,以网络与新媒体理论和知识技能为核心,以一定的文献检索、资料查询知识技能为辅助的多层级知识结构;具有敏锐把握新媒体与信息网络相关新兴学科知识的学习和研究能力,能将所学知识技能较快转化并应用于相关工作中的实践应用和创新能力。

主要课程网络传播学、新媒体概论、新媒体实务与策划、网站建设、跨文化传播、大众文化概论、传播伦理与法规、媒介经营与管理、媒介素养、网络视觉设计、文化产业概论、新闻学概论、传播学概论、写作等。