广西师范大学本科招生网

广西师范大学2010年“优秀专科生选拔制” 实 施 细 则

2010年4月01日招生办
分类:未分类

 广西师范大学2010年“优秀专科生选拔制”

实 施 细 则 

 

为做好我校优秀专科生选拔制高专(高职)升本的选拔工作,确保选拔质量,根据自治区教育厅《关于做好2010年普通高校优秀专科生选拔制专升本、高职升本工作的通知》(桂教高教〔201020)要求,结合我校实际,特制订本实施细则。

一、选拔范围及招生计划

() 选拔范围仅限于各校列入国家普通高校招生计划、参加全国统一招生考试、按政策录取的普通高等学校专科、高职在籍毕业生。三校生小教大专班32高职学生不包括在内。

() 招生专业及计划仅在我校部分应用性人才培养模式改革试点专业和职教师资班专业中安排,具体招生专业、拟招生计划数如下:

   

 

拟招生人数

   

   

70

应用性人才培养模式

改革试点专业

艺术设计(广告设计)

50

艺术设计(环境艺术设计)

50

艺术设计

80

职教师资班专业

文秘教育

40

旅游管理

40

计算机科学与技术

60

电子信息工程

40

会 计 学

40

   

40

机械设计制造及其自动化

40

运动训练

50

 

 

二、选拔条件

() 政治表现和思想品德好(操行良好以上),身体健康,有较强的学习能力和较好的专业素质。

() 在校学习期间已修完专科教学计划(最后一个学期除外)规定的课程并且考试(查)成绩合格,所有考试(查)科目平均成绩在同年级同专业中排名前40%内。

() 非英语专业学生应当通过全国高校英语应用能力B级及其以上等级考试,非计算机专业学生应通过全国高校计算机联合考试一级等级考试(艺术、体育等特殊专业学生此两项要求可适当放宽),体育成绩合格。

() 在同等条件下,获得校级及以上“三好学生”“优秀学生干部”“优秀团干”“优秀团员”等荣誉称号和获得自治区级及以上相关学科竞赛奖的学生优先选拔。

() 凡有违纪处分记录者,不予选拔录取。

三、选拔方式及比例

() 我校今年优秀专科生选拔制不进行选拔考试。在学生自愿报名基础上,按照择优录取的原则,根据学生在校期间(最后一个学期除外)所有考试(查)科目平均成绩排名先后顺序进行选拔。排名在前的学生因个人原因放弃升入本科学习的,须有本人签名的证明材料,其他学生方可依次递补选拔录取。递补的学生,应在符合上述选拔条件的范围内选拔,宁缺勿滥。

() 经选拔升入本科学习的学生,原则上不得超过所在院(系)同年级、同专业毕业班学生人数的5%;同一学校同一专业只准升入一所本科学校;同一学校不同专业之间录取计划数原则上不作调剂使用,若某一专业升本比例不足5%者,不能调剂给另一专业升本使用,宁缺勿滥。

() 优秀专科生选拔制实行专业对口选拔的原则,即选拔的学生只能升入与其原专科专业相同或相近的本科专业学习。

四、工作机构及程序

成立以广西师范大学副校长钟瑞添为组长的选拔录取工作领导小组,副组长由教务处处长杨树和职业技术师范学院院长何星存担任,成员有韦耀波、黄万华、何茂勋、席志新、黄竹胜、陆元兆、张超英、文萍。具体工作程序如下:

() 各校根据自治区教育厅的有关规定和本规定,结合本校的实际情况制定《优秀专科生选拔制工作实施细则》,提出本校具体的选拔要求。

() 各校要做好宣传、发动工作,让广大学生充分了解优秀专科生选拔制的意义和有关选拔政策、条件。

() 学生提出申请,各校按照本校优秀专科生选拔制实施细则进行严格选拔,并提出选拔初步名单,选拔工作要做到公平、公正、公开。

() 各校要把拟选拔上报名单在校园网和校内张榜公示,广泛征求师生员工的意见,公示时间不得少于7天。

() 组织学生填写《广西普通高校优秀专科(高职)生选拔升入本科学习学生推荐表》一式二份。

() 将选拔名单和有关材料(按自治区教育厅文件要求的附件1、附件2、附件3、附件4)报送广西师范大学本科生招生办公室审核。同时,将附件2excel表)、附件3excel表)、附件4的电子文档发送至电子邮箱:zsb@gxnu.edu.cn

() 广西师范大学将选拔结果上报自治区教育厅审批。

() 按自治区教育厅批复录取名单,发放录取通知书到各校教务处。

() 各校教务处及时通知有关学生领取录取通知书,并办理有关手续。

五、学籍学历管理及待遇

() 优秀专科生选拔制选拔升入本科的学生,应先完成专科学业,取得专科毕业证书后方可升入本科学习。

() 优秀专科生选拔制选拔升入本科的学生,修完我校各相关专业教学计划规定的全部课程,取得相应学分,符合毕(结)业要求的,颁发国家承认的普通高等教育本科毕(结)业证书和毕业生就业报到证书,毕(结)业证书中注明在我校××专业专科起点本科学习,学习起止时间按升入本科实际时间填写。符合《广西师范大学授予学士学位工作细则》所规定授予学士学位条件的学生,授予相应学科的学士学位,毕业时按国家有关本科毕业生的就业政策执行。

() 凡有违反规定选拔录取的学生,一经查实,立即取消其入学资格,并追究有关人员的责任。

六、收费标准

学费实行学分制收费,按学年预缴,学生毕业时予以清算,多退少补。学费标准按照广西壮族自治区物价局核定的收费标准执行,各专业收费标准如下表:

 

  

学分单价(元/每学分)

总学分数

法学

151

85

艺术设计(广告设计)

207

85

艺术设计(环境艺术设计)

207

85

运动训练

185

85

艺术设计

207

85

文秘教育

150

85

旅游管理

150

85

计算机科学与技术

170

85

电子信息工程

170

85

 

注:会计学、动画、机械设计制造及其自动化专业正在申报过程中。