广西师范大学本科招生网

走进师大丨化学与药学学院

2017年6月23日更新:2017年6月23日招生办
分类:走进师大

化学与药学学院

广西高等院校最早建立的化学院系

化学专业为国家级特色专业、国家综合改革试点专业

化学一级学科博士学位授予权单位

国家级化学实验教学示范中心

省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室

国家自然科学基金重点项目、杰出青年项目、仪器专项项目所在单位

 

化学与药学学院是学校最早创办设立的系科之一,至今有近八十年的发展历史。

学院拥有一支科研能力强,教学水平高,学历、职称和年龄结构合理的教师队伍。有专任教师65人,其中教授40人,占61.54%,副教授19人,占29.23%,;具有博士学位的教师51人,占78.46%;共有博士生导师21人,硕士生导师(含专业硕士学位导师)51人。学院现有国家“万人计划”百千万工程领军人才1名,“国家级百千万人才工程”第一、二层次人选2人,国家自然科学杰出青年基金获得者1人,“国家级中青年有突出贡献专家”2人,享受“国务院政府特殊津贴专家”6人,“中国青年科技奖”获得者1人,“全国优秀科技工作者”1人,中国科协“西部开发突出贡献奖”1人,教育部“高校青年教师奖”1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选4人,广西院士后备人选培养工程人选1人;广西“十百千人才工程”第一层次人选1人,广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选8人,“广西壮族自治区优秀专家”3人,“广西优秀专业技术人员”1人,广西“高校百名中青年学科带头人资助计划”人选3人,“广西高校优秀人才资助计划”人选5人,广西“八桂学者”4人,“广西青年科技奖”获得者7人,广西“八桂名师”1人,广西高等学校教学名师1人,广西自然科学杰出青年基金获得者9人。

 

(化学楼)

 

学院设有化学本科专业(理学)和制药工程本科专业(工学)。按照宽口径培养模式招收本科生。化学专业下设三个专业方向:化学(师范)、应用化学、化学基础学科独秀(试验)班。 2017年将首次招收“4+3”七年培养制的本硕连读化学独秀班学生30名。具有化学一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站,化学、化学工程与技术两个一级学科硕士点,同时还招收化学教学论硕士生、制药工程专业硕士生。化学学科为广西重点学科,化学本科专业为国家十一五特色专业、国家十二五专业综合改革试点专业、广西十五首批精品专业、广西十一五首批优质专业、广西十二五首批“优势专业课程一体化”建设专业和广西优势特色专业,已通过全国首批化学师范类专业认证,在广西高校同类专业中排名第一;应用化学专业为广西优势特色专业;制药工程专业为广西紧缺专业和优势特色专业。化学独秀班(本硕连读)源于2011年设立的化学基础人才独秀试验班,采取独立小班授课,导师培养制,培养的本科生综合素质高,每届均有85%以上的学生毕业后到北京大学、清华大学和中国科技大学等名校攻读研究生。

 

(全国政协副主席李兆焯、教育部副部长李卫红莅临化学化工学院指导)

 

学院目前有一门“国家级精品资源共享课”《中学化学教学设计》和四门自治区精品课程--《无机化学》、《有机化学》、《分析化学》,《化学教学论》,以及广西区唯一的国家级化学实验教学示范中心。“药用资源化学与药物分子工程实验室”为省部共建国家重点实验室、教育部重点实验室,是广西医药产业人才小高地建设载体。天然产物研究与开发实验室是广西首批科技创新金源单位。学院还有建有自治区重点实验室2个,广西高校重点实验室4个,1个分子固体新材料自治区人才小高地,1个西南民族药2011协同创新中心。

 

(同学们正在做实验)

 

近五年来,学院教师累计承担省部级以上科研项目共171项,项目总经费7300万元。其中国家级科研项目79项,包括国家973计划项目课题2项,国家重大研究计划子课题3项,国家自然科学基金项目74项(杰出青年基金1项,重点项目1项,仪器专项1项);其他省部级课题92项,包括教育部创新项目1项,广西创新团队项目3项,广西重大项目1项。获得省部级科研成果奖10项,其中广西自然科学奖一等奖3项、二等奖3项、三等奖3项;广西技术发明奖二等奖1项,广西科技进步奖二等奖1项。全院教师共发表学术论文725篇,其中SCI论文525篇,影响因子(IF)大于3.0以上的学术论文共245篇,影响因子大于4.0的论文127篇,SCI一区38篇,SCI二区125篇。获授权中国国家发明专利62项,新型发明专利9项。

 

(中科院院士周其林教授在给学生做学术报告)

 

学院拥有完备的常规实验教学仪器设备,还有超导核磁共振仪、扫描电镜、高分辨质谱仪等大中型仪器设备,设备总值7000多万元。有中、外专业藏书量9万多册,具有深厚的专业办学基础。学院专业图书资料丰富,有中国期刊全文数据库,ACS、RSC、Elsevier SDOS全文期刊数据、Springer LINK-全文数据库,专业特色中、外文藏书50000多册;中文期刊140多种,5000多册,外文期刊90余种,35000多册。此外,我校化学学科已深度进入ESI全球前1%的学科范围,在所有进入ESI全球前1%的中国大陆机构中,广西师范大学是唯一地处西南地区的地方性师范大学。为本科教学及人才培养奠定了良好的物质与学术基础。

 

招生咨询电话:0773-5816919

网址:http://www.ce.gxnu.edu.cn

 

(中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志视察重点实验室)

 

化学专业(本硕培养独秀班)

 

【学制】学制四年,授理学学士学位。

【培养目标】本专业以立德树人为根本任务,着力培养信念执著、品德优良、基础扎实、身心健康、学习自主、热爱化学,具有开阔的学术视野,能系统、扎实掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,富有创新意识和实践能力,具备独立开展科学研究能力,具有优秀综合素质的化学基础学科研究型人才。

【培养要求】毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1. 具有较强的听、说、读、写等英语综合运用能力;
  2. 掌握化学学科的基础知识、基本理论和基本实验技能;
  3. 掌握化学学科学习和研究所必需的高等数学、大学物理的基本理论和基本方法;
  4. 了解化学学科前沿及本专业的新成果,具备获取新知识的能力。
  5. 具有独立开展本专业科学研究、撰写学术论文的能力;以及创新思维和自主学习能力。

 

【主要基础课程】无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、物理化学、结构化学、高分子化学与物理、化学工程基础、化学基础实验、化学综合设计实验等。

【相关说明】

  1. 化学专业(本硕培养独秀班)学生培养实行流动制,大一、大二每学年结束各进行一次流动:课程成绩排名靠后的2-4人将与从我院化学类专业选出的成绩优异者进行竞争性考核筛选,落选者流出化学专业(本硕培养独秀班),归入我院化学类专业,而我院化学类专业成绩优异者进入化学专业(本硕培养独秀班)。化学专业(本硕培养独秀班)保持30人的规模。
    2. 化学专业(本硕培养独秀班)学生在同等条件下优先推荐在本院进行本硕连读,拔尖生通过夏令营选拔,推免到北京大学、清华大学等名校攻读研究生。

 

(陈振锋教授在指导研究生)

 

化学类专业

 

【学制】学制四年,授理学学士学位。

化学类专业培养包含:化学和应用化学2个专业培养,实行大类招生。新生入学后,第一、二学期按大类学科修读基础课程,第三学期后,根据社会需求、学生个人申请,综合考虑学生专业兴趣和加权平均学习成绩排名,按照双向选择原则进行专业分流培养。

 

  1. 化学专业

【培养目标】本专业以教育现代化建设战略和创新型人才培养需求为导向,彰显教师教育特色,培养崇师道、强能力、重创新的,具有高尚师德和现代教育理念、坚实的化学基础理论与知识结构、良好的科学素质和人文素养、一定的创新思维和创新能力、能够胜任中等学校化学教学和教学研究工作的化学教师或其他教育工作者,也包括培养能够在化学及相关领域从事科研、技术及相关管理工作的人才。

【培养要求】本专业学生主要学习化学学科的基础知识和基本理论,接受良好的化学原理与实验、教育理论与实践的基本训练,具有从事中等学校化学教学和化学研究的能力,初步具备进行化学理论研究和应用研究的能力。

该专业主要培养胜任基础教育的化学师资型人才。培养具有社会责任感、现代教育理念和教师专业发展能力,掌握基础化学教育改革现状的优秀教育工作者;同时,要求学生具备扎实的化学专业理论基础知识和较强科研能力的创新人才。在培养过程中,将在注重夯实化学专业基础知识的同时,鼓励和引导学生在化学学科及相关交叉领域内参与基础研究和应用研究,提供参与平台与师资指导,开拓学生的知识与学术思维和素养,并注重学生的个性化发展,为学生本科毕业后的可持续发展与职业技能提升打下坚实的基础。

【主要课程】无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析、化工基础的理论课程及相应的实验课程,化学教学论等。

 

(梁宏教授、陈振锋教授与学生在一起)

 

  1. 应用化学专业

【培养目标】本专业培养掌握现代化学基础知识、基本理论和基本技能,能在科研机构、高等学校及企事业单位从事化学化工学科的科研、教学、生产及管理工作的高素质人才,培养适应化学化工及其相关行业发展的需要、具有创新能力的应用型人才。

【培养要求】本专业学生主要学习化学基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识,受到基础研究和应用研究方面的科学实验训练,具有较好的科学素养,具备运用所学理论知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能。

【主要课程】无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、化工基础、精细化工工艺、天然产物开发与利用、应用电化学等。

 

制药工程专业

 

【学制】学制四年,授工学学士学位。

【培养目标】本专业培养具有扎实的化学化工基础,掌握化学制药、中药制药、生物制药的基本理论知识、实验技能和工程实践能力,能在医药、农药、生物化工和精细化工等领域从事医药产品的生产、科技开发、工程设计、产品质量及经营管理等方面工作的高级专门人才。

【培养要求】本专业学生主要学习化学、药学、工程学和制药专业设备与工艺等方面的基本理论、基本知识和基本技能,受到化学化工实验技能、制药工艺及工程实践、工程设计与科学研究方法的基本训练,使学生具有医药产品的生产、工程设计、新药的研制与开发、生产过程与产品质量的控制以及经营管理的基本技能。

【主要课程】无机及分析化学、有机化学、药物化学、药理学、药剂学、药物分析、化工原理、工程制图、制药工程专业实验、制药设备与工艺设计、制药工艺学等。

 

(侯部长)