广西师范大学本科招生网

广西师范大学美术学院欢迎你

2017年1月03日更新:2017年1月03日招生办
分类:走进师大

广西师范大学美术学院,其前身是著名书法家伍纯道教授于1988年所创办的艺术教育系,美术学院自2006年成立以来,不忘初心,坚持本科教学为根本,注重强化学生的综合能力,注重外来文化与民族文化的结合,注重基础教学与艺术创作的结合,注重课堂教学与社会实践的结合,培养“厚基础、重理论、精技能”的应用型高级人才。经过28年的建设,美术学院已经成为广西高等教育最重要的美术教育和美术创作人才培养基地。

全院62名教职工中,专任教师有49人,其中教授11人、副教授10人、硕士学位以上的32人。专任教师中,高级职称比例为43%,高学历高学位教师比例为65%,中青年教师比例为47%。学院还聘请在国内外具有影响力的专家教授担任客座教授或研究生导师,聘请海外大学的外籍教授来学院担任日常课程教学,进一步丰富了师资的学缘关系,教师队伍力量雄厚,结构层次合理,形成了良好的人才梯队,具备了较强的发展后劲。

 学院目前设置有美术教育系、中国画系、油画系、实验艺术系、美术史论与公共艺术系、基础教育部,以及书法艺术研究所和东南亚艺术研究所等“五系一部二所”,拥有美术教育、绘画、书法等3个全日制本科专业,其中绘画专业分为国画、油画、水彩画、商业插画等四个培养方向。学院还拥有美术学一级学科硕士点,拥有美术学、课程与教学论、学科教学、艺术硕士等4个硕士研究生专业。当前,全院的国家计划内学生总数为914人,其中,本科生752人;硕士研究生162人。

 学院使用的建筑总面积为12776.86平方米,其中教学场地面积为 5259.56平方米,共有大小教室58间。建有中国画临摹实训室、书法临摹实训室、油画临摹实训室、丝网版画实训室、铜版画实训室、数字绘画实训室、影像艺术实训室、雕塑艺术实训室、计算机实训室、微格教室、多媒体教室等实验室设施。图书资料室专业藏书4370册。纯道楼美术馆为师生的作品展示、课程成果展示以及国内外院校的艺术交流展示提供了良好的条件。

学院坚持以教学为中心,建立激励机制,强调理论联系实际,强调课堂示范的作用,鼓励师生举办课程成果汇报,鼓励教师为学生开设讲座,邀请国内外知名的专家学者为师生讲学,引入国内外展览及学术活动,创立了以“九讲九展”为品牌的系列学术活动。学院强化对学生的基础训练,强化学生的动手能力,建立了学生个人展、班级集体展、课程展、毕业生作品展的常态机制,力求使学生得到完整的锻炼,通过实践全面提高他们的艺术创作水平。

近年来,学院的专业建设、学科建设、课程建设等方面都有长足的发展,教师和学生在艺术教育、艺术创作和科学研究等领域的成果不断涌现。2013年,美术学院与文学院联合打造的文化教育素质课程《桂林山水中的文化印记》,获得教育部国家精品视频公开课遴选,成功登陆中国大学视频公开课官方网站“爱课程网”,向社会公开展示。2014年,国家社会科学基金艺术学青年项目“中国古典诗性思维方式的现代意义”获得立项;2016年,广西人文社科项目“泛漓江流域自然人文资源深度开发与艺术表现研究”完成结题。多层次的课程资源开发、科研及教改项目,形成了学院建设与发展的强劲支撑力量。

着眼于学科发展,培养具有国际化视野的人才,学院与美国、欧洲、日本、韩国、东南亚、港澳台等国家和地区的数十所大学保持着密切的合作交流关系,建立了形式多样的师生交换、留学研修等项目。目前,学院55%的教师拥有到海外协议大学的交流经历,近百名学生参加过与海外协议大学的交换留学。美术学院多次主办全国及国际性的大型学术、展览和教学活动,在国内外的影响日益扩大,国际化办学能力和水平明显提升。

学院高度重视人才培养与服务社会的有机结合,与基地校和社会行业相互支持、密切联系。目前,已在广西的十余个中小学建立了教学科研实习基地;在全国的十余个文化单位及企业建立了教学科研艺术创作实践基地;学院学生公益组织“小雨滴义教社”深入乡村开展公益支教,受到社会高度关注。学院通过对一线基地学校的帮扶,以及与行业的合作,搭建了实践教学及服务社会的重要平台,为实现教学科研成果的转换、促进地方经济建设和文化教育事业的发展起到了积极作用。

展望未来,美术学院将立足广西,面向世界,辐射全国,以“建设具有国内同等院校先进水平、国际化视野、艺术教育和艺术创作特色鲜明的广西师范大学美术学院”为目标,坚持内涵发展,不断开拓创新,完善教学科研体系,全面提高人才培养质量,服务于社会,为实现中华民族的伟大复兴在文化教育事业领域做出新的贡献。