广西师范大学本科招生网

广西师范大学音乐学院欢迎你

2017年1月03日更新:2017年1月03日招生办
分类:走进师大

独秀苍茫聚灵气,相思江畔奏华章,这里背靠雁山,这里俯瞰漓江,这里寄托着八桂儿女的期盼,这里孕育着莘莘学子的梦想,这里承载着音乐人博学、精艺、仁爱、诚信的情怀。这就是师大音乐人的家园,广西师范大学音乐学院。

 广西师范大学音乐学院坐落在世界著名山水旅游名城,历史文化名城桂林市。她的前身是成立于1988年的艺术教育系,首任系主任是著名书法家、全国劳动模范伍纯道教授。2002年,学校根据学科建设与发展的需要分立出音乐系和美术系。2005年全校资源整合,成立音乐学院,学院现下设有声乐系、器乐系、键盘系、理论与作曲系、舞蹈系、学校公共艺术教研部和校级民族音乐舞蹈研究所等7个系部。学院也是广西学校艺术教师培训基地,广西普通高校音乐、舞蹈专业统一考试的考点,和区外普通高考艺术院校,普通高等学校到广西单独组织非美术类专业的唯一考点。十载风雨兼程,十载春华秋实,十载岁月如歌,广西师范大学全体音乐人薪火传承,凝聚合力,砥砺前行,创新发展,用厚重坚实的办学成果有口皆碑的社会美誉度书写了一部充满开拓与拼搏梦想与成功的教育传奇。建院至今,学院已先后为社会输送专业艺术人才3000多名。为推动地方艺术教育发展,服务经济文化建设做出了巨大贡献,当之无愧地成为八桂大地上艺术教育人才培养的摇篮。

 从王城校区到育才校区再到精致的雁山校区,从建院之初的简陋教设和琴房设备,到今天功能齐全的现代化教学楼和艺术实践场馆,音乐学院正抓住每次机遇快速发展,学院现有建筑面积近3万平方米的教学场地,设有电脑作曲室,电子琴室,数码钢琴房,双盘键室,录音棚,微格教室,视听室,数字化声乐教学实验室,多媒体音乐舞蹈欣赏室,合唱室,合奏室,舞蹈室,钢琴室,鸣乐室,音乐厅,排练厅等现代化教学场地与设施,为拔尖艺术人才的培养提供了可靠的物质保障。学校内还拥有宽敞明亮的学生食堂,舒适整洁的学生公寓,如诗如画的校园环境,优雅便利的地理位置,是学子们求学励志,实现艺术梦想的理想家园。

 广西师范大学音乐学院现拥有音乐学、舞蹈学、音乐表演三个全日制本科专业,还拥有音乐与舞蹈学、艺术硕士学位授予点、音乐与舞蹈学、艺术硕士、课程与教学论、学科教学(音乐)4个硕士专业面向全国招生。学院现有本科生、研究生950多人,形成了设置科学化、结构多层次、类型多样化的人才培养格局。

教师乃教育之本,广西师范大学音乐学院十分重视师资队伍建设,不断优化师资队伍结构,加大人才引进和师资培训工作力度,积极鼓励中青年教师在职攻读硕士与博士学位,逐步引进高学历人才,形成一支高学历、高职称、年轻化、结构合理的师资队伍。学院教师分别来自俄罗斯柴可夫斯基音乐学院、白俄罗斯博丽音乐学院、中国中央音乐学院、上海音乐学院、中国音乐学院、北京舞蹈学院等国内外著名的艺术院校。现有教职工63人,其中,专任教师50人,专任教师中,有教授8人,副教授12人,讲师20人,助教10人,具有博士学位教师1人,在读博士2人,硕士学位教师35人,有硕士研究生导师8人。学院有广西高校教学名师1人,国家教育部高等学校艺术专业教学指导委员会音乐、舞蹈分委员会委员,中国高等教育学会,音乐教育专业委员会理事1人,教育部中国教育学会音乐教育分会钢琴学术委员会副主任1人,多人荣获广西师范大学教学名师,教学能手,教学新秀,青年骨干教师等荣誉称号。教师学术兼职主要有国家教育部高等学校艺术专业教学指导委员会委员,中国高等教育学会音乐教育专业委员会理事,全国高师钢琴学术委员会副会长等。众多蜚声乐坛的名师在这里孜孜以求,不断探索,他们用知识的甘露滋润者学子的心田,他们用现代教育思想和教育理念塑造着年轻的灵魂。他们勤奋务实,素质精良,他们抛砖引玉,循循善诱,带领着莘莘学子畅游在艺社的海洋。聆听名师点拨,成就艺社梦想。

 海纳百川,聚他山之石。多年来,广西师范大学音乐学院努力拓展办学空间,通过访学、演出、讲学、参与横向项目等方式,深化对外交流与合作。积极与国内著名院校,文化团体,以及东南亚、欧美等国开展艺术文化交流。学院先后与美国、日本、越南、澳大利亚、白俄罗斯、马来西亚、德国、法国、乌克兰、韩国、匈牙利等国家都进行过艺术交流与合作。并两赴泰国演出,选派优秀教师到泰国孔子学院讲学,与越南胡志明市,中央高等师范专科学校及马来西亚欧亚大学洽谈合作办学等等。扩大了学院的国内外知名度,丰富办学和管理方面经验,促进了学院的多渠道发展。

 在长期的办学实践过程中,广西师范大学音乐学院始终以就业形势为向导,以服务育人为宗旨,以促进学生全面发展为目标,秉承着独秀精神及乐群文化,通过积极开展丰富多彩的校园文化活动及建立多层次、多样化的艺术实践平台,不断提升学生的专业能力和综合素质,也由此打造出“独秀之声”专业技能大赛、“乐群杯”专业技能大赛、通俗歌曲技能大赛、优秀学生汇报音乐会、星期音乐会,各系专场音乐会等一系列独具音乐特色的品牌活动。确保月月有演出,年年有精品,让学子们尽情逐浪在音乐的海洋,徜徉在舞蹈的殿堂,在浓厚的艺术氛围中,陶冶情操、砥砺记忆、成就梦想,此外,学院还通过国家级创新创业训练项目-“百灵鸟在歌唱”关爱留守儿童行动,青年志愿者品牌公益活动,让艺术穿越高墙;文艺进社区、文艺进军营等活动,增加学生的社会才干,增强办学生的法律意识,公民道德意识和职业道德意识。在各项活动中,涌现出一批又一批的模范青年榜样。学生的基本素质和专业技能均得到了较大程度的提高。

 知识决定人生,就业成就梦想。2012年-2014年,音乐学院各专业平均就业率连年创新高,并一直稳定在95%以上,部分专业就业率达100%,多年来,学院毕业生受到了社会和用人单位的普遍欢迎。不少毕业生生成为中小学以及企事业单位中不可缺少的骨干力量,每年应届毕业生中,都有多人考取首都师范大学、澳门城市大学、俄罗斯国立师范大学、江西师范大学等国内外高校继续深造。一届届毕业生的成功,是广西师范大学音乐学院最大的骄傲。是有志青年选择广西师范大学音乐学院最有力的明证。