广西师范大学本科招生网

走进师大丨化学与药学学院

2016年6月18日更新:2016年6月18日招生办
分类:走进师大

化学与药学学院是学校最早创办设立的系科之一,至今有七十多年的发展历史。学院拥有一支科研能力强,教学水平高,学历、职称和年龄结构合理的教师队伍。有专任教师64人,其中教授36人,占56.3%,副教授19人,占29.7%,讲师3人,占4.7%;具有博士学位的教师49人,占76.6%,具有硕士学位的教师8人,占12.5%;共有博士生导师16人,硕士生导师(含专业硕士学位导师)51人。学院现有“国家级中青年有突出贡献专家”1人,享受“国务院政府特殊津贴专家”2人,“国家级百千万人才工程”第一、二层次人选1人,“中国青年科技奖”获得者1人,国家自然科学杰出青年基金获得者1人,“全国优秀科技工作者”1人,中国科协“西部开发突出贡献奖”1人,教育部“高校青年教师奖”1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选4人,广西“十百千人才工程”第一层次人选1人,广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选6人,“广西壮族自治区优秀专家”3人,“广西优秀专业技术人员”1人,广西“高校百名中青年学科带头人资助计划”人选3人,广西“高校优秀人才资助计划”人选5人,广西“八桂学者”2人,“广西青年科技奖”获得者7人,广西“八桂名师”1人,广西高等学校教学名师1人,广西自然科学杰出青年基金获得者8人。

学院现有化学、应用化学和制药工程三个全日制普通本科专业。具有化学一级学科博士学位授予权,化学、化学工程与技术两个一级学科硕士点,同时还招收化学教学论硕士研究生。无机化学和应用化学学科为自治区重点学科。学院的化学本科专业为国家级特色专业和广西首批精品专业、优质专业以及“优势专业课程一体化”建设专业,也是“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点,在广西高校同类专业中排名第一;应用化学专业为广西优势特色专业;制药工程专业为广西紧缺专业和优势特色专业。学院对本科拔尖学生实施“基础学科独秀人才培养实验计划”,采取独立小班授课,导师培养制。 

学院拥有的药用资源化学与药物分子工程实验室为教育部重点实验室, 是国家重点实验室,也是广西首批医药产业人才小高地建设载体;天然产物研究与开发实验室是广西首批科技创新金源单位。学院的化学实验教学中心为自治区级实验教学示范中心。

近五年,学院教师累计承担省部级以上科研项目共153项,项目总经费6818万元。其中国家级科研项目84项,包括国家973计划项目课题4项,国家重大研究计划子课题3项,国家自然科学基金项目80项(杰出青年基金1项,重点项目1项,仪器专项1项);其他省部级课题69项,包括教育部创新项目1项,广西创新团队项目2项。获得省部级科研成果奖9项,其中广西自然科学奖一等奖3项、二等奖3项、三等奖2项;广西技术发明奖二等奖1项。全院教师共发表学术论文810篇,其中SCI论文456篇,影响因子(IF)大于3.0以上的学术论文共221篇,影响因子大于4.0的论文136篇,SCI一区26篇,SCI二区131篇。获授权中国国家发明专利52项,新型发明专利6项。此外,学院化学专业在2013年成为国家专业综合改革试点专业, 2014年化学、应用化学和制药工程三个本科专业都评为广西优势特色专业,2015年化学专业还评为广西优质专业。

招生咨询电话:0773—5816919   

网址:http://www.ce.gxnu.edu.cn

化学类


【学制】学制四年,授理学学士学位。化学类专业包含2个专业3个方向:化学(师资型,师范方向),化学(学术型,独秀人才实验班)和应用化学(非师范方向),实行大类招生。新生入学后,第一、二学期按大类学科修读基础课程,第三学期后,根据社会需求、学生个人申请,综合考虑学生专业兴趣和学习成绩平均绩点排名,按照双向选择原则进行专业分流培养。

化学专业(师资型,师范方向)

【培养目标】本专业培养适应新世纪社会发展需要,具有高尚的师德及现代教育思想和理念,具备化学的基础知识与基本理论、创新思维、能力和素质,具备从事中等学校化学教学和教学研究能力的中等学校化学教师和其他教育工作者,以及在化学和与化学相关的领域从事科研、技术及相关管理工作的人才。
【培养要求】本专业学生主要学习化学的基础知识和基本理论,受到良好的化学实验、教育理论与实践的基本训练,具有从事中等学校化学教学和化学研究的能力,初步具备进行化学理论研究和应用研究的能力。
该专业施行分流培养模式,分别培养学术型人才和师资型人才。师资型人才方向培养具有社会责任感、现代教育理念和教师专业发展能力,掌握基础化学教育改革现状的优秀教育工作者;学术型人才方向培养具有扎实的化学专业理论基础知识和较强科研能力的创新人才。
【主要课程】无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析、化工基础的理论课程及相应的实验课程,化学教学论等。

化学专业(学术型,独秀人才试验班)

【培养目标】培养基础扎实、身心健康、学习自主、热爱化学,具有开阔的学术视野,富有创新意识和创新能力、具有优秀综合素质的化学基础研究人才。
【培养要求】毕业生应获得以下几方面的知识和能力:1. 掌握化学学科的基础知识、基本理论和基本实验技能;2. 掌握化学学科学习和研究所必需的高等数学、大学物理的基本理论和基本方法; 3. 了解化学学科前沿及本专业的新成果,具备获取新知识的能力。4. 具有独立开展本专业科学研究、撰写学术论文的初步能力;创新思维和自主学习能力。
【主要课程】无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析、化工基础的理论课程及相应的实验课程,生物化学、有机合成等。

应用化学专业

【培养目标】本专业培养掌握现代化学基础知识、基本理论和基本技能,能在科研机构、高等学校及企事业单位从事化学化工学科的科研、教学、生产及管理工作的高素质人才。
【培养要求】本专业学生主要学习化学基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识,受到基础研究和应用研究方面的科学实验训练,具有较好的科学素养,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能。
【主要课程】无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、化工基础、精细化工工艺、天然产物开发与利用、应用电化学。

制药工程专业

【学制】学制四年,授工学学士学位。
【培养目标】本专业培养具有扎实的化学化工基础,掌握化学制药、中药制药、生物制药的基本理论知识、实验技能和工程实践能力,能在医药、农药、生物化工和精细化工等领域从事医药产品的生产、科技开发、工程设计、产品质量及经营管理等方面工作的高级专门人才。
【培养要求】本专业学生主要学习化学、药学、工程学和制药专业设备等方面的基本理论、基本知识和基本技能,受到化学化工实验技能、制药工艺及工程实践、工程设计与科学研究方法的基本训练,使学生具有医药产品的生产、工程设计、新药的研制与开发、生产过程与产品质量的控制以及经营管理的基本技能。
【主要课程】无机及分析化学、有机化学、药物化学、药理学、药剂学、药物分析、化工原理、工程制图、制药工程专业实验、制药设备与工艺设计、制药工艺学。