广西师范大学本科招生网

走进师大丨体育学院

2016年6月14日招生办
分类:走进师大

体育学院始建于1973年,是广西培养各级各类体育人才的摇篮。目前,学院下设体育系、运动系、社会体育系、武术与民族传统体育系、公共体育教研部、附属体育中学、校级体育科学研究所等二层机构。学院设有九个教研室;学院具有体育学一级学科硕士学位授权和体育硕士专业学位授权;设有体育教育、运动训练、武术与民族传统体育、社会体育指导与管理等四个本科专业;体育人文社会学、体育教育训练学是自治区重点学科;体育基础教学实验中心是广西高校重点教学实验中心;学院是国家级社会体育指导员培训基地、国家体育总局体育文化发展中心研究基地;是中国—东盟龙狮文化研究基地。学院办学学条件良好,有设备优良的教学实验中心,有国内高校一流的体育场地设施。学院现有教职工130人,在校本科生1200余人,硕士研究生180余人。历届学生中有吴数德、陆永、唐灵生、兰世章、肖健刚、丘乐、李争、吴艳艳、蒋惠花、莫子欣、岑彪等多位世界冠军、残奥会冠军陆春敏以及奥运亚军吴文雄等名宿。学院还与台湾地区及美国、俄罗斯、越南等国家有关院校建立了合作办学及文化交流关系。

招生电话:0773-5845941

网址:http://www.tyxy.gxnu.edu.cn


体育教育专业

【学制】四年,授教育学学士学位。
【培养目标】本专业培养具备体育教育基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的实践能力和创新意识,能够从事学校体育教学、指导课余运动训练、进行体育科研等工作的德、智、体全面发展的复合型人才。
【培养要求】本专业要求学生系统掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉国家有关教育、体育工作的方针、政策和法规,了解学校体育改革和发展的动态、掌握学校体育教育工作的规律,具有创新意识和进取精神,具有从事体育教学、训练、科研和开展群众体育工作的能力。
【主要课程】田径、体操、篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、武术、人体解剖学、人体生理学、学校体育学、体育保健等。

社会体育指导与管理专业

【学制】四年,授教育学学士学位。
【培养目标】本专业培养素质全面,具备社会体育的基本理论、基本知识和技能,专业实践能力强,能在社会体育领域中从事群众性体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发以及教学、科研等方面工作的复合型人才。
【培养要求】本专业要求学生熟悉党和国家有关体育事业的方针、政策、法规;掌握社会体育方面的基础知识、基本理论,具有较为广博的知识面;掌握指导大众体育、养生健身、休闲娱乐及特殊人群体育活动的运动技术和方法;具有从事群众体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发、教学和科研等方面的基本能力和开拓创新的精神。
【主要课程】体育社会学、体育心理学、人际关系学、体育保健学、运动生理学、运动解剖学、田径与户外运动、篮球、排球、足球、武术、羽毛球、网球、民族传统体育等。

运动训练专业

【学制】四年,授教育学学士学位。
【培养目标】本专业培养具备竞技运动基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的专项实践能力和创新意识,能够从事专项训练指导与教学、体育科研、体育管理等方面工作德、智、体全面发展的复合型人才。
【培养要求】本专业要求学生系统学习和掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能;熟悉掌握专项的技术、战术及理论,以及组织、指导专项训练的方法;熟悉我国体育工作的方针政策;了解一般训练和专项训练的发展动态;掌握运动训练的规律和体育教学规律;具有开拓创新的精神和从事指导专项运动训练、体育教学、体育科研、群众体育工作的能力。
【主要课程】田径、篮球、足球、武术、运动训练学、运动解剖学、运动生理学、运动心理学、教育学等。

武术与民族体统体育专业

【学制】四年,授教育学学士学位。
【培养目标】本专业培养具备民族传统体育教学、训练指导、管理与科研基本知识与技能的,能从事武术、传统体育与养生、民族民间体育工作的专门人才。
【培养要求】本专业要求学生热爱体育事业,熟悉国家有关教育、体育工作方针、政策和法规;系统学习武术、传统体育与养生、民族民间传统体育的基本理论与基本技术;具有在本专业领域进行教学、训练、科研、竞赛、裁判、指导、管理等方面的基本能力;了解民族传统体育继承现状与发展趋势;初步具备整理、传播、推广中华民族传统体育文化的能力;能够独立获取、更新、应用相关知识与技能;具有创新精神和较强的社会适应能力。
【主要课程】武术竞技套路、传统拳械套路、武术对抗性运动、体育养生、散打、民族民间体育、民族传统体育概论、中国武术史、中国文化概论、武术理论基础、传统体育养生学、中医学基础、专项理论技术、运动生理学、运动解剖学、运动心理学等。