广西师范大学本科招生网

走进师大丨设计学院

2016年6月14日招生办
分类:走进师大

广西师范大学设计学院座落在世界著名山水旅游名城、历史文化名城桂林市,其前身为成立于1988年的艺术教育系。2010年,学校根据学科建设与发展的需要筹备设计学院,于2011年4月将设计学科从美术学院分离出来,正式成立设计学院。

师资力量雄厚 学院现有教职工71人,其中专任教师55人,包括教授6人,副教授12人,讲师37人,具有博士学位1人、硕士学位52人,还聘请了靳埭强、柳冠中、陈汗青、何人可等一批国内外知名学者担任名誉教授和客座教授。学科带头人宁绍强教授为国家教育部高等学校设计类学科工业设计专业教学指导分委员会委员、中国机械工程学会工业设计专业学科教学指导委员会副主任及中国工业设计协会理事。学院为中国工业设计协会理事单位、中南六省区“中南星奖”艺术设计大赛组委会组织单位、中国建筑学会室内设计分会室内设计培训基地、广西动漫人才培养基地、广西十佳室内设计教学机构、广西数字艺术及设计工程协同创新中心、桂林市美术家协会设计艺术委员会主任单位,承办第九届、第十届中国-东盟礼仪大赛桂林赛区比赛,第十六届中南六省区“中南星奖”设计艺术大赛暨30周年庆等大型赛事活动。

学科门类齐全 学院现在拥有学术学位及专业学位硕士研究生授权资格,分别是一级学科美术学、课程与教学论(设计)以及艺术硕士(MFA)艺术设计领域、教育硕士学科教学•美术;开设有全日制视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计(含服装设计与表演方向)、产品设计、公共艺术、动画(含数字媒体艺术方向)、工业设计等7个本科专业及2个专业方向。拥有广西重点学科艺术设计学,拥有视觉传达设计专业和服装与服饰设计专业等2个广西优势特色专业,拥有广西特色产业艺术设计应用团队1个,广西创新创业教学团队1个,校级优秀教学团队1个,校级研究所环境艺术研究所、工业设计研究所2个。学院现有在校本科生1689人、硕士研究生108人(含留学生),学生在全国大学生广告艺术大赛、中国大学生计算机设计大赛等比赛中屡获佳绩。

办学条件完善 学院积极拓展办学空间,现有设计类实验室22个,包括数字艺术CAD实验室、虚拟现实实验室、定格动画实验室、服装工艺实验室、形象设计实验室、服装模特形体训练室等,其中虚拟现实实验室为广西虚拟仿真实验教学示范中心。教室和实验室均配有刻录光驱、数码照相机、彩色摄像机、扫描仪、投影仪、3D打印机、三维扫描仪、激光打印机和计算机等诸多先进教学设备,可供艺术类专业学生进行学习和操作,能为研究生及本科生培养提供充足、完备的创作、展览、展映、表演设施和场地,为顺利开展教学提供有力保障。

发展思路明晰 学院立足西南、面向东盟,服务于地方经济及北部湾经济区域。在未来的发展中将在“大设计”的学科概念上,以创作、科研提升教学水平、深化教学改革,探索面向21世纪设计艺术学科的合理结构,追踪设计学科的国际前沿动态,及时吸收国内外设计艺术的最新成果,注重艺术与科学的结合,“交叉、融合、创新”跨学科领域的教学研究与实践。树立鲜明特色的设计教学和研究格局,以“国际化、开放式、地域性”的特色办学理念,致力培养具有开拓、实践精神的创造性设计人才。

招生咨询电话:0773-8996670、8996727  

 网址: http://www.d.gxnu.edu.cn

视觉传达设计专业

【学制】学制四年,授艺术学学士学位。
【培养目标】本专业培养系统掌握视觉传达设计的基本理论、专业知识及行业技能,接受视觉传达设计及其科学研究的系统训练,能从事企业形象设计、广告创意与设计、品牌形象设计、创意策划咨询、市场推广设计、印刷与出版设计、包装设计、互联网视觉设计等视觉传播设计工作的综合应用型专门设计人才。
【培养要求】本专业要求学生主要学习视觉传达设计的系统理论和专业知识,接受视觉传达设计理论与实践的专业训练,具备视觉传达设计的系统理论及其应用研究能力。
【主要课程】设计史、中国书画基础、基础设计、图形创意、文字设计、标志设计、海报设计、广告设计、包装设计、视觉识别系统设计、品牌推广设计、书籍设计等。

环境设计专业

【学制】学制四年,授艺术学学士学位。
【培养目标】本专业培养掌握环境艺术设计基本理论、基本知识和基本技能,接受环境艺术设计专业系统训练,能从事室内设计、家具设计、景观设计与景观规划设计等工作的应用型专门人才。
【培养要求】本专业要求学生主要学习环境艺术设计的基本理论和基本知识,接受环境艺术设计理论与实践的基本训练,具备环境艺术设计基本理论与应用研究能力。
【主要课程】工程预算与施工管理、效果图表现技法、民居艺术研究、建筑制图及CAD、模型制作、住宅空间设计、橱窗展示设计、餐饮空间设计、商业空间设计、酒店室内空间设计、庭院设计、住宅小区设计、景观小品设计、城市广场设计、公园设计等。

服装与服饰设计专业

【学制】学制四年,授艺术学学士学位。
【培养目标】本专业培养具备艺术设计修养和较扎实的服装学科基础理论知识,具有较强的市场设计意识和市场竞争力,掌握服装企业、服装市场的基本运作规律,把握时尚潮流并进行流行预测的基本能力,具有创新创业精神和社会责任感,有一定创新实践能力,能独立进行服装设计创作构思和产品策划,能在服装与服饰设计领域及艺术设计机构从事设计、教学、管理等方面工作的高素质应用型专门人才。
【培养要求】本专业要求学生主要学习艺术设计和服装设计专业的基本知识,系统掌握服装设计和产品开发、服装材料、服装工艺以及服装营销管理所需的相关理论及技能。
【主要课程】时装效果图技法、服装材料学基础、服装材料再造、服饰色彩与图案、服装流行趋势、服装设计、创意服饰设计、服装结构设计、服装工艺、立体裁剪、服饰配饰设计、中国服装史、西方服装史、服装CAD、服装展示设计、品牌成衣设计、服装广告营销、形象设计、时装摄影等。

服装与服饰设计专业(服装设计与表演方向)

【学制】学制四年,授艺术学学士学位。
【培养目标】本专业培养具有服装艺术设计理论,具备设计、表演艺术等方面的艺术素质和能力,能从事服装表演与形象设计、广告表演与商务礼仪、表演策划与管理以及服装设计、服装配饰设计、服装陈列设计等工作的高级专门人才。
【培养要求】本专业要求学生主要学习服装艺术设计与表演的基本理论和知识,具备从事服装表演及策划、表演管理的能力。
【主要课程】形体训练、模特表演、化妆造型、表演技巧、动静态展示、服装工艺、服装结构设计、服装设计、时装效果图技法、服装展演策划、礼仪与沟通技巧、立体裁剪、创意彩妆、创意服饰设计、服装展示设计、形象设计、时装摄影、服装广告营销、服装工艺等。

产品设计专业

【学制】学制四年,授艺术学学士学位。
【培养目标】本专业主要培养具有“国际化、开放式、地域性”视野所需的设计理念和相关学科知识,能熟练运用“互联网+”的信息化产品设计方法合理解决与服务及产品(包括文化创意产品、用户体验、互联网平台类产品 )相关的造型、功能与需求等系统问题,能适合“中国创造”各类产品创新与设计部门及教育研究机构从事产品系统设计、新产品开发与产品改良设计、产品设计教学与研究的设计技术应用型人才。
【培养要求】本专业要求学生较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括产品设计程序与创客空间、设计表达、设计理论、设计材料及加工、计算机辅助设计、交互设计、微品牌与文化创意产业等基础知识;具有产品用户体验和新产品研究开发的能力所需的表现技能、模型制作、鉴赏与创造等综合素养;掌握能满足用户需求、产品文化、产品创新等多元设计方法,了解产品设计学科和行业的发展动态。
主要课程产品表现技法、计算机辅助设计、产品设计程序与创客空间、交互设计、模型设计与制作、产品材料与工艺、产品设计管理、社会调查、专业考察等。

公共艺术专业

【学制】学制四年,授艺术学学士学位。
【培养目标】本专业培养掌握公共艺术的基本理论、基本知识和基本技能,能够从事公共环境景观、室内陈设设计、城市雕塑、现代陶艺设计、光动艺术、水体艺术等设计工作的应用型专业人才。
【培养要求】本专业学生主要学习公共艺术方面的基本理论和基本知识,接受公共艺术及科学研究的初步训练,通过公共艺术思维能力、设计方法和设计技能的基本训练,具备进行公共艺术的基本理论及应用研究能力和专业创新设计的基本素质。
【主要课程】公共雕塑基础、现代陶艺设计、公共空间展示、表现技法、虚拟造型设计、景观规划与设计、室内陈设设计、公共活动与设施设计、环境陶艺创作、壁画设计、公共雕塑规划与设计、光动与水体等。

动画专业

【学制】学制四年,授艺术学学士学位。
【培养目标】本专业培养具有动画设计理论,具备动画、交互媒体设计等方面的素质和能力,能从事游戏产品设计、动画制作、影视合成、交互媒体设计、动画与影视的前期策划与管理工作的专业人才。
【培养要求】本专业要求学生主要学习动画设计基础理论和专业知识,具有系统应用各种动画设计原理和技能处理,解决实际应用中的造型、色彩、动作设计以及剪辑制作技术,具备从事动画制作与影视后期合成的应用能力。
【主要课程】动画运动规律、角色造型设计、动画剧本创作、分镜头台本设计、CG插画、二维动画、三维动画、摄像技术、音频处理、影视编辑、绘本创作、材料动画、影视后期合成、影视动画短片创作、电视节目包装和动画史等。

工业设计专业

【学制】学制四年,授工学学士学位。
【培养目标】本专业主要培养具备与高新技术产业、文化创意产业相关的大设计思维理念及现代工业设计学科知识,注重工业设计的多元化协调特性,具有国际化视野和社会责任感、综合性的创新思维方式和团队合作精神,能在各企事业及科学研究单位从事工业产品创新设计及相关的服务模式设计、人机交互设计等领域的开发、研究、策划、教育和管理工作的复合型设计应用人才。
【培养要求】本专业要求学生较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括交互设计与创客空间、设计表达与模型制作、设计材料及加工、计算机辅助设计、虚拟现实和新能源概念等基础知识;具有工业产品创新设计能力所需的表现技能、动手制作、鉴赏与创造以及计算机辅助设计等综合素养;了解工业设计学科和行业的发展动态。
【主要课程】工业设计史、工业设计工程基础、产品表现技法、模型设计与制作、计算机辅助设计、创新设计方法、智能产品创新设计、交互设计、产品设计管理、社会调查、专业考察等。