广西师范大学本科招生网

走进师大丨职业技术师范学院

2016年6月14日更新:2016年6月14日招生办
分类:走进师大

广西师范大学职业技术师范学院是广西师范大学专业化培养培训职教师资的二级学院。现有15个本科专业,涵盖教育学、文学、工学、管理学、艺术学和农学等6大学科门类,在校本科学生3967人、职教硕士研究生120人。学院是教育部“全国重点建设职业教育师资培养培训基地”,自治区教育厅“广西职业教育师资培养培训基地”和“广西职业教育教师研究中心”,也是教育部“中职优秀毕业生和企业管理技术人员专招培养职教师资工程”试点单位、广西唯一的职业学校教师在职攻读职教硕士和第一批教育硕士(职业技术教育领域)专业学位研究生培养试点单位。

学院注重发挥多学科专业集成优势,以先进的职业技术教育理念和教学方法,着力培育专业化高素质“双师型”职教师资人才和高素质应用型、技术技能型专业人才。构建了从中职升本、高职升本、应用型本科至专业学位研究生教育的“多元立交、层次贯通”的职教特色人才培养体系,成为一所融理论与实践、教学与科研、职前教育与职后培训、本科生教育与研究生教育于一体的教学研究型学院,被誉为“专业化职教师资人才培养的摇篮”。

学院秉承“以就业为导向,以质量求生存,以创新谋发展,以特色铸品牌”的办学理念,强调“能教、会做、善学”的人才培养目标,注重职业性、师范性、、发展性“三性”统一,重视学生的德行品格、人文素养教育和专业应用能力、创新创业能力培养。近3年,在学科竞赛及技能竞赛中学生成绩实现多项突破,获国家级奖励23项,区级奖励71项,获国家级创新创业项目14项,区级项目44项。

学院强化校校、校企深度合作,注重产学研相结合,牵头联合行业企业、中职学校等30多家单位成立“广西师范大学职业教育师资培养培训集团”,打造先进的校内外实践教学平台和专业实习基地。建立实践能力不间断培养计划,学生学习气氛浓厚,培养质量稳步提高。近年先后获批教育部重点建设职业教育师资培养培训基地旅游管理、工艺美术2个专业点建设项目和自治区级职业教育实验教学示范中心、自治区级职业教育虚拟仿真实验教学中心。

学院注重“双师素质+双师结构”的高素质双师型教师队伍建设,常年聘请行业一线技术能手、职业院校优秀教师和职教领域知名专家学者等作为兼职教师、客座教授。社会服务能效逐步扩大,先后承担了以广西中等职业学校“名师培养工程”、“校长领航工程”等为代表的40余项国家和自治区中等职业学校教师培训任务,累计培训中职教师及中职学校管理干部4000余人。 

学生就业前景广阔,当前随着西部大开发深入发展、环北部湾经济区建设以及中国-东盟自由贸易区贸易额迅猛增长,广西经济取得巨大发展,技术技能型人才需求量剧增,同时为区域经济发展培养技能型人才的职业教育取得长足发展,职教师资需求量大,学院毕业生广受欢迎,近3年就业率均超过90%。
热忱欢迎有志青年报考广西师范大学职业技术师范学院。

招生咨询电话:0773—5834868  

 网址:http://www.zsxy.gxnu.edu.cn 

电子信息工程专业(职教师资班)

【学制】学制四年,授工学学士学位。
【培养目标】本专业培养具有良好人文素养和科学精神,具备中等职业教育的基本理论和教师技能,具备电子技术和信息系统的基础知识,掌握电子信息系统的硬件设计、装配、调试与维修的技能,具有熟练的程序设计能力,具备嵌入式系统及应用的软、硬件设计和开发能力,能应用网络及多媒体技术等相关知识解决移动互联网中的实际问题,具备较高的综合素质,既能在企事业单位从事相关系统的设计、开发、制造与维护的应用型高级工程技术人才,又能在中等职业学校从事电子信息工程及其相关专业教学和科研的“一体化”职教师资。
【培养要求】培养学生掌握电子信息技术的基本理论知识,以及信号的获取与处理、电子设备与信息系统开发与维护等方面的专业知识;掌握嵌入式系统及移动互联网应用的开发,具备设计、装配、调试、集成和维护电子和信息系统及对应环节教学的基本能力。学生毕业时必须获得本专业相应等级职业资格证书。
【主要课程】高等数学、大学物理、电路原理、信号与系统、模拟电子技术、数字电路、数字信号处理、单片机原理与应用、嵌入式系统原理及应用、数据库原理及应用、JAVA程序设计、C语言程序设计、数据结构、移动互联网应用设计、电路原理实验、电装电调实习、数字电路实训、PLC控制系统设计、职业教育学、职业教育心理学、职业教育课程论及课程开发、教学论、教师职业技能训练、职业技能资格证书培训、专业实习和教育实习等。

计算机科学与技术专业(职教师资班)

【学制】学制四年,授工学学士学位。
【培养目标】本专业培养具有良好科学与人文素养,系统掌握计算机科学与技术学科的基本理论、方法与技能,具备较强的软件设计、开发和应用以及网络技术应用的职业能力,同时具备中等职业教育的基本理论和教师职业技能,既能在科研部门、企事业单位从事计算机应用与开发的应用型、高素质技术人才,又能在中等职业学校从事计算机教学和应用研究的“一体化”职教师资。
【培养要求】培养学生计算机科学与技术工程素养,接受计算机应用、软件开发系统训练,具有研发计算机系统的基本能力,具备良好的中职教师素养和职业教育教学技能。学生毕业时必须获得本专业相应等级职业资格证书。
【主要课程】高等数学、数字电路、离散数学、线性代数与概率论、C语言程序设计、数据结构、数据库原理及应用、操作系统、计算机网络、计算机组成原理、网站开发技术、图形图像处理技术、面向对象程序设计、Web程序设计、软件工程、JAVA程序设计、J2EE、网络规划与设计、网络设备及应用、专业课程实训、项目实践、职业教育学、职业教育心理学、职业教育课程论及课程开发、教学论、教师职业技能训练、职业技能资格证书培训、专业实习和教育实习等。

机械类专业(职教师资班)

【学制】学制四年,授工学学士学位。     机械类专业包含2个本科专业(3个专业方向):汽车维修工程教育、机械设计制造及其自动化(数控技术)、机械设计制造及其自动化(机电一体化)等专业培养,按大类招生。新生入学后,前三个学期按大类学科修读基础课程,从第四学期开始,根据社会需求、学生本人申请,综合考虑学生专业兴趣和学习成绩平均绩点排名,按照双向选择原则进行专业分流培养。

机械设计制造及其自动化专业(数控技术方向)(职教师资班)

【培养目标】培养具有良好的人文素养与科技创新能力,具备机械、机电和自动化产品的设计开发和先进制造的知识与应用能力,重点掌握数控技术领域内的基础理论和专业知识,具有较强的操作技能和创新设计能力,能胜任中等职业学校相关课程教学和科研的职教师资,以及在企业中从事机械、机电和自动化产品工程设计与制造的技能型和工程型相结合的复合型高级专门人才。
【培养要求】培养学生具备中职教师的基本素养和教学技能,以及具有进行机械零件数控编程加工、数控设备维修维护、机械和机电产品设计开发、电气自动化设计与控制、生产组织管理的基本能力。学生毕业时必须获得本专业相应等级职业资格证书。
【主要课程】机械制图、电工电子技术、工程力学、机械原理、互换性与技术测量、机械制造基础、机械工程材料及热处理、机械设计、数控机床与编程、电气控制与PLC应用技术、数控机床故障诊断与维护、金属切削原理与刀具、机械制造工艺学、特种加工、先进制造技术、液压与气压传动、机械CAD/CAM、冲压工艺及模具设计、职业教育学、职业教育心理学、职业教育课程论及课程开发、教学论、教师职业技能训练、专业见习、金工实习、专业实习、数控编程操作实训、教育实习和考证实训等。

机械设计制造及其自动化专业(机电一体化方向)(职教师资班)

【培养目标】培养具有良好的人文素养与科技创新能力,具备机械、机电和自动化产品的设计开发和先进制造的知识与应用能力,重点掌握机电一体化技术领域内的基础理论和相关专业知识,具有较强操作技能和创新设计能力,能胜任中等职业学校相关课程教学和科研的职教师资,以及在企业中从事机械、机电一体化产品工程设计与制造的技能型和工程型相结合的复合型高级专门人才。
【培养要求】培养学生具备中职教师的基本素养和教学技能,以及具有从事机械、机电和自动化产品设计制造、技术开发及维护工作的技能,具有进行机械和机电产品设计与制造、工业自动化控制、机电一体化技术应用与开发、生产组织管理的基本能力。学生毕业时必须获得本专业相应等级职业资格证书。
【主要课程】机械制图、电工电子技术、工程力学、机械原理、互换性与技术测量、机械制造基础、机械工程材料及热处理、机械设计、数控机床与编程、金属切削原理与刀具、机械制造工艺学、液压与气压传动、电机及拖动基础、单片机原理及应用、电气控制与PLC应用技术、工业机器人、机电一体化系统设计、成型工艺及模具设计、职业教育学、职业教育心理学、职业教育课程论及课程开发、教学论、教师职业技能训练、专业见习、金工实习、专业实习、机电一体化系统设计实训、教育实习和考证实训等。

汽车维修工程教育专业(职教师资班)

【培养目标】培养具有良好的人文素养与科学精神,掌握汽车运用、诊断与维修基础知识、基本理论、基本方法,具备较强的汽车故障检测与诊断、汽车后服务市场经营与管理等方面应用和创新能力,能胜任中等职业学校相关课程教学和课程开发的职教师资,以及在企业中从事汽车检测诊断、维修技术运用、管理工作具有较强适应能力的应用型、复合型高级专门人才。
【培养要求】培养学生具备中职教师的基本素养和教学技能,具备汽车故障检测、诊断及排除的能力、汽车技术运用的能力,汽车后服务市场生产过程组织管理的能力。学生毕业时必须获得本专业相应等级职业资格证书。
【主要课程】机械制图、电工与电子技术、工程力学、机械工程材料及热处理、汽车构造、发动机原理、汽车理论、单片机原理及应用、汽车维修企业管理、汽车保险与理赔、汽车故障诊断与检测技术、汽车网络与总线技术、新能源汽车、自动变速器原理与维修、汽车电器设备、汽车电控技术、职业教育学、职业教育心理学、职业教育课程论及课程开发、教学论、教师职业技能训练、职业技能资格证书培训、汽车企业专业顶岗实习和中职学校教育实习等。

旅游管理专业(职教师资班) 

【学制】学制四年,授管理学学士学位。
【培养目标】培养具有良好人文素养与科学精神,受到良好职业教师教育和旅游经营管理方面的基本训练,掌握职业教育教师的基本技能和基本思维方法,并具有旅游学科基础知识与基本理论,较强的旅游实务操作技能的中等职业学校师资,以及能从事旅行社、酒店、景区等旅游行业企业的服务管理和旅游资源开发、利用与保护、旅游市场营销工作,具有较强适应能力、解决实际问题能力和创新创业能力的高素质应用型、复合型专业人才。
【培养要求】培养学生具有中等职业教师教育和旅游服务管理方面的基础理论和基本知识,通过相应的旅游相关专业技能训练与培养,要求学生掌握较强的中等职业教育教师技能和专业技能,具备从事中等职业教育旅游类专业相关课程的教学,以及旅行社、酒店、景区及新兴休闲产业实务工作的基本素质和基本能力。学生毕业时必须获得本专业相应等级职业资格证书。
【主要课程】旅游业概论、旅游经济学、旅游市场营销、旅游企业财务管理、旅游职场英语、旅游礼宾礼仪、酒店管理概论、旅行社经营管理、景区运营与管理、导游实务、茶艺文化与技能、咖啡制作工艺、调酒与酒水服务技术、职业教育学、职业教育心理学、职业教育课程论及课程开发、教学论、教师职业技能训练、职业技能资格证书培训、专业实习和教育实习等。

秘书学专业(职教师资班)

【学制】学制四年,授文学学士学位。
【培养目标】本专业培养具有良好的人文素养和科学精神,受到良好职业教师教育和文秘专业的基本训练,掌握职业教育教师的基本技能和基本思维方法,并具有秘书学科基础知识与基本理论,较强的秘书实务操作技能的中等职业学校师资,以及能够在相关行业从事文秘工作的应用型、复合型高级专业人才。
【培养要求】培养学生掌握汉语言的基本理论和知识,具有文书写作和处理能力,具备管理知识,能够协调、接待、组织会议和处理办公室日常事务,具有良好的中职教师的教学能力。学生毕业时必须获得本专业相应等级职业资格证书。
【主要课程】秘书学概论、文书档案管理学、公共关系学、办公室文案写作、大众传播学、行政管理学、秘书礼仪、秘书实务、现代汉语、职场口才、人力资源管理、职业教育学、职业教育心理学、职业教育课程论及课程开发、教学论、教师职业技能训练、职业技能资格证书培训、专业实习和教育实习等。

环境设计专业(职教师资班)

【学制】学制四年,授艺术学学士学位。
【培养目标】本专业培养适应新经济时代需求及教育发展的,具有良好人文素养和科学精神,受到良好的环境艺术设计专业训练和职业教师教育培养,具备较强的环境艺术设计专业实务操作技能和职业教师教育技能,能够在环境艺术设计行业、中职学校师资以及相关领域从事艺术设计、生产、研究、管理、教学等方面工作的应用型、复合型高级人才。
【培养要求】以培养基础厚、口径宽、能做、会教、善学的应用型和创新型人才为教育特色。本专业学生学习环境艺术设计及中等职业教师教育的基本理论和专业技能,通过相应的中等职业教师教育和环境艺术设计的专业技能训练与培养,使学生掌握较强的中等职业教育教师技能和环境艺术设计的专业技能,具备从事环境艺术设计中等职业教育教学以及务实工作的基本素质和能力。学生毕业时必须获得本专业相应等级职业资格证书。
【主要课程】设计素描、设计色彩、设计史、人机工程学、环境艺术概论、建筑制图及CAD、表现技法、建筑规范、3DMAX应用、材料与预算、住宅空间设计、建筑构造与材料、建筑设计、职业教育学、职业教育心理学、职业教育课程论及课程开发、教学论、教师职业技能训练、专业实习和教育实习等。

视觉传达设计专业(职教师资班)

【学制】学制四年,授艺术学学士学位。
【培养目标】本专业培养适应新经济时代需求及教育发展的、具有良好人文素养和科学精神,受到良好视觉传达艺术设计专业训练和职业教师教育培养,具备较强的视觉传达艺术设计专业实务操作技能和教师教育技能,能够在视觉传达艺术设计行业、中职学校师资以及相关领域从事艺术设计、生产、研究、管理、教学等方面工作的应用型、复合型高级人才。
【培养要求】以培养基础厚、口径宽、能做、会教、善学的应用型和创新型人才为教育特色。本专业学生学习中等职业教师教育和视觉传达设计的基本理论和专业技能,通过相应的中等职业教师教育和视觉传达设计的专业技能训练与培养,使学生掌握较强的中等职业教育教师技能和视觉传达设计的专业技能,具备从事视觉传达设计、中等职业教育教学以及实务工作的基本素质和能力。学生毕业时必须获得本专业相应等级职业资格证书。
【主要课程】设计素描、设计色彩、设计史、图案设计、标志+字体设计、版式设计、VI设计、书籍装帧设计、招帖海报设计、职业教育学、职业教育心理学、职业教育课程论及课程开发、教学论、教师职业技能训练、专业实习和教育实习等。

动画专业(职教师资班)

【学制】学制四年,授艺术学学士学位。
【培养目标】本专业培养具有良好的人文素养和科学精神,具备中职学校专业教师基本素养和教学技能,既能在企事业单位从事动画创意、编导及创作等工作,又能在中等职业学校从事动画及其相关专业教学和科研的“一体化”职教师资。
【培养要求】培养学生具备中职教师的基本素养和教学技能;掌握动画创作基础理论知识,熟练掌握动画绘画基础及技能,具备从事动画创意、编导及制作工作的知识和能力。学生毕业时必须获得本专业相应等级职业资格证书。
【主要课程】动画概论、动画模型制作、动画图像处理、动画角色造型设计、动画脚本与分镜头台本设计、动画场景设计、动画运动规律、网络动画设计、Maya建模、Maya动画、影视后期合成、3DMAX游戏制作与动画特效、动画视听语言、职业教育学、职业教育心理学、职业教育课程论及课程开发、教学论、教师职业技能训练、职业技能资格证书培训、专业实习和教育实习等。

会计学专业(职教师资班)

【学制】学制四年,授管理学学士学位。
【培养目标】本专业培养受到良好的职业教师教育和会计专业训练,具有良好的人文素养和科学精神,具有中职教师和会计专业的系统理论和系统知识,具有较强的教师技能和会计实务操作技能,既能在工商企业、事业及政府部门从事现代化会计、审计及相关信息化工作,又能在中等职业学校从事会计及相关专业教学和科研的“一体化”职教师资。
【培养要求】培养学生具备中职教师的基本素养和教学技能,具备会计学基本理论知识、掌握财会工作的基本方法和基本技能,具备从事现代化会计、审计及相关信息化工作的相关知识和能力。学生毕业时必须获得本专业相应等级职业资格证书。
【主要课程】会计学原理、财务会计学、高级财务会计、审计学、税法、财务管理、管理会计、成本会计、会计信息系统、会计基础技能实训、会计初级模拟实训、财务会计实训、成本会计实训、纳税实训、财务管理实训、会计综合实训、会计电算化实训、ERP原理及沙盘模拟实训、职业教育学、职业教育心理学、职业教育课程论及课程开发、教学论、教师职业技能训练、专业实习和教育实习等。

物流管理专业(职教师资班)

【学制】学制四年,授管理学学士学位。
【培养目标】本专业培养具有良好的人文素养与科学精神,适应现代经济社会发展需要,以管理学科为基础,经济、管理、工学学科相互渗透,具有较好的创新精神和较强的实践能力,具有坚实的外语、数学、计算机基础,扎实的经济、管理、信息、系统科学及相关学科理论基础,熟悉物流行业相关法规,掌握系统的物流管理理论知识,能胜任中等职业学校物流类课程教学和教学研究以及在国家机关、企事业单位和各类社会组织中从事物流系统优化和物流运作管理的应用型、复合型高级人才。
【培养要求】培养学生学习物流管理的基础理论和基本知识,获得物流管理方法和物流系统优化的基本训练,具备分析与解决物流管理相关问题的能力。培养学生具备中职教师的基本素养和教学技能。学生毕业时必须获得本专业相应等级职业资格证书。
【主要课程】物流管理基础、管理学原理、ERP原理与应用、数据库原理、物流装备与设施、配送中心营运与管理、物流成本管理、采购管理、供应链管理、国际物流、物流规划与设计、仓储管理、运输与包装、职业教育学、职业教育心理学、职业教育课程论及课程开发、教学论、教师职业技能训练、职业技能资格证书培训、专业实习和教育实习等。

学前教育专业(职教师资班)

【学制】学制四年,授教育学学士学位。
【培养目标】培养具有良好的人文素养与科学精神,具有扎实的人文、社会、职业教育和心理学科等理论基础知识,具有全面的学前教育及职业学校教师的专业知识和技能。能在中等职业学校以上各级学校从事学前教育课程教学和科学研究工作,以及在各级学前教育培训部门、教育行政管理部门、幼儿园与社会卫生保健机构、少儿广播、电视、出版部门等从事学前教育教学、科研、管理、康复、评估、咨询、宣传、培训等工作的高素质应用型、复合型专业人才。
【培养要求】要求学生掌握学前教育的基本理论和基础知识,具备专业相关基本技能。熟悉国内外学前教育实际,了解我国和世界各国学前教育专业发展的理论前沿和现代趋势,掌握幼儿保教和管理的特点和规律。掌握职业教育的基本理论、基本方法,具有良好的中等职业教育教师素养和教育教学能力。学生毕业时必须获得本专业相应等级职业资格证书。
【主要课程】学前教育学、学前儿童发展心理学、学前教育心理学、学前卫生学、学前教育史、学前教育管理学、学前教育科学研究方法、学前课程论、职业教育学、职业教育心理学、艺术类乐理视唱、钢琴、舞蹈、声乐、美术等课程、学前教育五大领域等课程、教师技能训练、职业技能资格证书培训、专业实习和教育实习等。