广西师范大学本科招生网

走进师大丨计算机科学与信息工程学院

2016年6月08日招生办
分类:走进师大

广西师范大学计算机科学与信息工程学院,于1984年招收计算机专科学生,1996年开始招收计算机科学与技术专业本科生,2004年被批准招收计算机科学与技术专业应用型本科人才。学院设有计算机科学系、软件工程系、网络与信息安全工程系、信息与管理科学系、公共计算机基础教学部、计算机实验教学中心、公共计算机实验教学平台,计算机应用和自动化2个校级研究所。

学院具有完备的从本科到硕士的高级人才培养体系,设有计算机科学与技术(广西高校优势特色专业)、软件工程、信息安全和信息管理与信息系统4个全日制普通本科专业;计算机科学与技术、软件工程2个一级学科硕士学位授权点和模式识别与智能系统二级学科硕士学位授权点。拥有广西“多源数据处理与安全”和“泛北部湾区域性经济信息集成管理”2个“八桂学者”岗位,广西多源信息挖掘与安全重点实验室,“信息智能与数据处理”和“信息系统与数据安全”广西高校重点实验室,“计算机软件与理论”和“软件工程”广西重点学科,计算机实验教学中心(被评为“自治区实验教学示范中心”),“计算机科学与信息技术” 自治区级协同育人平台,广西区域多源信息集成与智能处理协同创新中心等教学与科研平台。

学院师资力量雄厚,现有教职工80人,其中专任教师59人。专任教师中,博士生导师2人,拥有正高职称教师18人,副高职称教师24人,具有博士学位的教师24人,在读博士5人,具有硕士学位的教师23人。获得的主要人才称号包括:国家“千人计划”创新型人才1人,国家“万人计划” 科技创新领军人才1人,“人事部高层次留学人才回国资助人选”1人(首批,全国共20人),教育部“新世纪优秀人才”1人,国家“中青年科技创新领军人才”称号1人,广西“八桂学者”2人,“广西优秀专家”1人,“广西十百千人才工程人选”2人,广西高校引进海外高层次人才“百人计划”5人,桂林市“十大杰出创新人才”1人。形成了张师超教授领头的国家“千人计划”,李先贤教授领头的国家“万人计划”,广西“多源数据处理与安全”八桂学者,广西“泛北部湾区域性经济信息集成管理”八桂学者,广西自然科学基金和广西高校“人才小高地”共6个创新研究团队。

学院与30多家企事业单位联合共建了长期稳定的实习/实训基地和计算机科学与技术大学生创新园,强化了大学生的创新与实践能力培养。培养的优秀毕业生被保送到清华大学、北京大学、中国科学院、哈尔滨工业大学、中南大学、华东师范大学、湖南大学、华东理工大学、首都师范大学、上海理工大学等多所科研院所、重点大学及省外知名大学读研。  

招生咨询电话:0773-5811619

 网站:http://www.ci.gxnu.edu.cn

计算机科学与技术专业

【学制】学制四年,授工学学士学位。
【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养,系统掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件、计算机网络技术及其应用的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的软件分析和设计、系统管理与支持、市场营销等能力,能在企事业单位、教育单位、行政部门、科研技术部门从事计算机系统管理与维护,应用软件系统开发、管理与维护,网络系统的规划设计、网络工程施工与网络管理,计算机教育等工作的应用型高级专业技术人才。
【培养要求】掌握计算机科学与技术的基本理论、基础知识和基本技能;掌握计算机系统分析和设计的基本方法,计算机网络和软件开发的方法与技术;具备从事计算机系统、网络或软件领域实际工作的基本能力、基本技能和较强的工程实践能力,能够运用先进的工程化方法、技术和工具从事计算机系统管理与维护,网络规划、设计与管理和软件分析、设计、开发与维护等工作。
【主要课程】高等数学、数据结构、离散数学、电子技术基础、程序设计基础、面向对象的分析与设计、计算机网络与通讯、计算机组成原理、操作系统、数据库原理与应用、软件工程、嵌入式系统、Android软件开发技术等。

软件工程专业

【学制】学制四年,授工学学士学位
【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,开拓意识和创新精神强, 适应21世纪社会主义现代化建设需要,具有良好的职业道德、敬业精神和科学素养, 系统掌握计算机软件理论和先进的软件开发技术,具备良好的大中型软件分析和设计、软件测试、软件质量保证、系统管理与支持、市场营销等能力,并具备良好的软件项目管理才能,能在企事业单位、行政部门、科研技术部门等从事软件系统分析、开发、管理、维护以及项目管理等工作的高级软件专业人才。
【培养要求】掌握软件工程的基本理论、基础知识和基本技能;掌握计算机科学的基本理论,计算机网络和软件开发的方法与技术,接受现代软件开发和项目管理的基本训练,具有较强的设计、分析、开发、测试、维护计算机应用系统软件的能力。
【主要课程】高等数学、数据结构、离散数学、电子技术基础、程序设计基础、面向对象的分析与设计、计算机网络、计算机组成原理、操作系统、数据库原理与应用、软件工程、软件设计与体系结构、人机交互技术、软件质量保证与测试、软件项目管理等。

信息安全专业

【学制】学制四年,授工学学士学位。
【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,具有宽厚、扎实的数理基础和计算机技术、电子技术、通信技术基础,掌握信息安全的基础理论知识、基本技能及综合应用方法,具备较强的信息安全系统分析与设计、安全防护、安全策略制订、操作管理、综合集成、工程设计和技术开发能力,受到严格的科学思维训练和工程训练,能够从事计算机、通讯及信息系统安全领域的科学研究、教学、管理和应用系统开发与实施等工作的高级专门人才。
【培养要求】掌握计算机、网络通信、信息安全领域的基本理论、基本方法和基本实验技能;了解信息安全技术领域的理论前沿、发展动态和主流技术;具有研究信息安全领域理论问题和解决工程实际问题的能力;能对信息安全问题进行系统表达、建立模型、分析求解和论证。
【主要课程】高等数学、大学物理、电路与电子技术、数字逻辑、计算机组成原理、程序设计基础、离散数学、数据结构、操作系统、通信原理、信息论与编码、计算机网络、信息安全基础、网络安全技术、密码学、电子商务安全等。

信息管理与信息系统专业

【学制】学制四年,授工学学士学位。
【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养,重点掌握信息管理、企业管理、计算机网络和数据库基础理论知识以及先进的开发与管理技术,具备系统设计开发能力、信息与数据分析能力和良好的商务交流与组织协调能力,能从事信息和数据分析与管理、管理信息系统的应用开发以及相关知识教学和科学研究的应用型信息管理高级专门人才。
【培养要求】掌握商务管理、信息管理和计算机应用技术的基本理论和基本知识;接受科学思维、科学实验和计算机信息处理的基本训练,掌握信息管理和信息服务方面的基本能力;掌握将计算机技术与组织机构管理原理有机结合的相关知识,具有现代管理理念和理论基础,具有管理信息系统的设计、规划、分析方法与实现技术。
【主要课程】数据库原理、操作系统、计算机网络、程序设计基础、面向对象程序设计、电子商务、管理信息系统、信息系统分析与设计、企业资源计划、企业管理、会计学、财务管理、组织行为学、客户关系管理等。