广西师范大学本科招生网

走进师大丨生命科学学院

2016年6月08日更新:2016年6月08日招生办
分类:走进师大

广西师范大学生命科学学院成立于2002年9月,其前身是创办于1959年4月的广西师范学院生物学系,是广西第一个培养生物学师资和科研人才的基地。经过50多年的发展,学院已经建设成为以师范教育为主,基础学科与应用学科并举的多层次、多学科的办学实体。目前,学院下设生物科学、生物技术、生态学3个系、设有生物科学、生物技术和环境生态工程三个本科专业,生物学和生态学2个专业具有一级学科硕士学位授予权;在读的全日制本科生、硕士研究生有770多人,在职的函授本科生、研究生班学员、教育硕士研究生等有60多人。

学院的教学和科研条件日趋完善,目前拥有1个教育部重点实验室(珍稀濒危动植物生态与环境保护重点实验室)、1个国家级理科实践教育基地(广西师范大学-广西猫儿山国家级自然保护区理科实践教育基地)、2个广西高校重点实验室(广西高校野生动植物生态学重点实验室、广西高校干细胞与医药生物技术重点实验室)、4个校级研究所(中心)(珍稀濒危动植物研究所、应用生物研究所、湿地研究所、生物医学研究中心)、1个自治区级生物学实验教学示范中心以及多个珍稀濒危动植物繁育基地。学院拥有13个教学实验室,面积5900多平方米,仪器设备总值2400多万元。此外,学院还建有动植物种类数量多、展示环境良好的生物多样性标本馆;该馆不仅是桂林市青少年科普教育基地,也是学校对外接待的窗口之一。

现有在编教职工64人,其中正高职称(教授、教授级高工、研究馆员)20人、副高职称(副教授、副研究员、高级实验师)13人,博士26人,在读博士2人。享受国务院特殊津贴专家1人,全国五一劳动奖章获得者1人,全国优秀科技工作者1人,广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选2人,广西高校优秀人才3人,广西青年科技奖获得者1人,广西师范大学教学名师2人,广西师范大学教学能手2人,教学新秀2人。“珍稀濒危动植物生态学与环境保护研究团队”是广西高校第二批人才小高地创新团队。学院教学科研两手抓,坚持产学研相结合,促进学科发展。生物科学专业为广西高校优势专业,生物技术专业为广西高校特色专业。“生态学”、“动物学”为广西重点学科,“生态与环境保护”为广西优势特色重点学科,《普通动物学》、《植物生理学》为自治区级精品课程,《中学生物课程与教学论》为自治区级教师教育精品课程。2010年以来,学院承担国家自然科学基金项目、国家科技部科技支撑计划项目、广西科技重大研究专项、北部湾重大研究专项等各类研究项目90多项,总经费2500多万元。学院教师累计获得各类优秀教学成果和教学软件大赛奖有30多项。

学院坚持以提高素质、技能为核心,以思想教育为抓手,以学生活动为平台,以实践创新为重点,以学风建设为保障,坚持规范管理与日常教育相结合、党团活动与社会实践相结合,倡导自我管理,加强专业指导,积极开展宣传教育、校园文化、实践创新、科研训练等活动,不断推进学风建设,努力营造“自强不息,考研读博”、“博学笃志,奋发图强”的学风氛围。每年都举办的“生命科学节”活动,为学生所学知识的应用提供了良好的展现舞台。近三年来,获得国家奖学金、三好学生等各种奖励的学生有800多人次,累计申请并获得国家发明专利8项,发表科研论文5篇;学院分团委连续两年荣获自治区级“五·四红旗分团委”荣誉称号,学生班集体获得区级“先进班集体”1个,校级“先进班集体”2个;校级“优秀学生党支部”1个。近年来,学院学生就业率均稳定在95%以上,考研升学率和考博升学率均名列学校前茅。

招生咨询电话:0773-3556072  

网址:http://www.bio.gxnu.edu.cn

生物科学专业

【学制】学制四年,授理学学士学位。
【培养目标】本专业培养具有生物科学的基本理论、基础知识和实验技能,懂得教育规律、教育方法,能在中等学校进行生物学教学、研究的师资以及其他教育工作者。
【培养要求】本专业要求学生学习和掌握生物科学的基本理论、基础知识和基本技能,接受从事科学研究和现代教育理论与实践的初步训练,具备良好的从事生物科学教学与研究的能力。
【主要课程】植物生物学、动物生物学、微生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、生态学、分子生物学、生物教学论、教育实习等。

生物技术专业

【学制】学制四年,授工学学士学位。
【培养目标】本专业培养系统掌握生命科学和生物技术的基本理论,具有较强的创新、创业意识,具备扎实的生物技术的理论基础、较强的实践能力、素养全面、有持续发展潜力,并在工业、医药、食品、农、林、环保等企事业单位从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理等工作的专业人才。
【培养要求】本专业要求学生掌握当代生物科学新知识、新技术、新技能、新方法,具有较好的科学素养及初步研究、开发与管理的基本能力,能将所学的生物技术理论和技能运用于实践和研究中。
【主要课程】植物生物学、动物生物学、微生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、生态学、分子生物学、基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程、现代生物制药技术、植物有效成分提取与应用技术等。

环境生态工程专业

【学制】学制四年,授工学学士学位。
【培养目标】本专业培养具备扎实的环境科学和生态学理论基础、较强的实践能力、素养全面、学识深厚、有持续发展潜力,适合到科研机构、环保部门、旅游公司和行政部门从事应用研究、生态环境保护、生态旅游开发或管理工作的复合型生态学人才,或适合到中等学校从事教学和科研工作的教育工作者。
【培养要求】本专业学生系统地学习环境科学和生态学的理论基础、专业知识和其它文化科学相关知识,具有良好的科学素养和生态工作职业素养,具备科学研究、生态环境保护、生态旅游开发与管理、解决实际问题等方面的基本能力。
【主要课程】 植物生物学、动物生物学、遗传学、微生物学、普通生态学、环境科学概论、湿地生态学、生态工程学、污染生态学、保护生物学、旅游生态学、环境监测、地理信息系统、生态规划与评价、恢复生态学等。