广西师范大学本科招生网

走进师大丨数学与统计学院

2016年6月08日更新:2016年6月08日招生办
分类:走进师大

数学与统计学院是广西师范大学设立最早的教学、科研单位之一,已有八十多年的办学历史,为社会培养了逾万名高素质教师和其他专业人才。学院现有数学与应用数学、信息与计算科学、统计学和应用统计学四个全日制普通本科专业,其中,数学与应用数学专业为教育部第四批高等学校特色专业建设点、广西高等学校优质专业、广西高等学校特色专业及课程一体化建设项目(优势专业)立项;《高等代数与解析几何》、《中学数学课程教学论》为自治区级精品课程;拥有数学和统计学2个硕士学位授权一级学科、6个硕士学位授权二级学科、应用统计(MAS)和教育硕士(数学)2个专业硕士学位授权点,基础数学和应用数学学科为广西重点学科。设有“数学与统计模型”广西高校重点实验室,以及“应用数学研究所”和“大数据统计分析中心”两个校级研究机构,同时广西21世纪园丁工程中学数学学科教育教学研究基地和桂林市数学学会挂靠在学院。

学院拥有一支教学水平高、科研能力较强,结构合理、素质优良的师资队伍。现有专任教师57人,其中具有高级职称30人(二级教授4人),具有硕士(含)以上学位55人,博士学位30人(其中博士后8人),博士生导师1人,硕士生导师22人;教师中有享受政府特殊津贴专家1人,全国优秀教师1人,广西优秀专家1人,广西“十百千人才工程”第二层次人选2人,广西壮族自治区终身教授1人,广西优秀教师1人,广西高等学校卓越学者1人,广西“高校优秀人才资助计划”人选3人,有8人担任国家一级学会和二级学会的常务理事或理事,拥有3个自治区级教学团队和1个广西高等学校高水平创新团队。

学院教学与科研成果丰硕。近年来,学院先后获得自治区级“质量工程”建设项目8项、自治区精品课程2门、自治区级教改项目12项;获自治区级及以上教学成果奖8项。自2010年以来,学院教师共承担各级各类科研项目80多项,其中国家级科研项目25项,省部级科研项目31项;学院教师在国内外重要期刊发表学术论文200多篇,其中被SCI收录80多篇,被EI、ISTP收录50多篇,获省(部)级科技奖励二等奖4项,三等奖2项。

学院学风优良,学生专业基础扎实,综合素质强,专业能力突出,深受用人单位欢迎。在全国大学生数学建模竞赛中,我院学生成绩优异,近年来共获得国家一等奖12项,二等奖35项;在2013和2014年“第一、二、三届全国师范院校师范生教学技能竞赛”大赛中,我院学生荣获高中数学组一、二、三等奖。

招生咨询电话:0773-5846489   

 网站:http://www.math.gxnu.edu.cn

数学类专业

【学制】学制四年,授理学学士学位。数学类专业培养包含:数学与应用数学、信息与计算科学等2个专业培养,实行大类招生。新生入学后,前三个学期(1.5年)按大类学科修读基础课程,1年半(1.5年)后,根据社会需求、学生个人申请,综合考虑学生专业兴趣和学习成绩平均绩点,按照双向选择原则进行专业分流培养。

数学与应用数学专业

【培养目标】本专业坚持以素质教育为本的人才培养理念,培养具有扎实的数学及应用数学的基本知识、基本技能和知识结构,初步具备独立开展科学研究的能力,运用数学知识建立数学模型并应用计算机技术解决实际问题的能力,掌握现代教育理念和教育技术,能适应中等学校教育改革发展需要的数学教学、科研、教育管理等工作的德、智、体全面发展高级人才,并为更高层次的研究生教育输送合格人才。
【培养要求】本专业要求学生掌握扎实的数学基础知识、基本方法和基本思维,同时掌握基本的教育理论、教育规律和现代教育技术,能胜任中等学校的数学教育;具有一定的分析问题、解决问题的能力以及初步的数学研究与应用、数学教育研究的能力;掌握数学软件和计算机多媒体技术、简单的程序编写及具备指导学生开展第二课堂的能力。
【主要课程】数学分析、高等代数与解析几何、概率论与数理统计、近世代数、实变函数、复变函数、常微分方程、拓扑学、程序设计基础、数学课程与教学论、数学模型等。

信息与计算科学专业

【培养目标】本专业培养具有良好的数学基础和素养,具备应用数学工具解决实际问题的建模能力;掌握信息科学和计算科学的基本理论和方法,能运用所学知识和熟练的计算机技能与技术解决实际问题,具有基本的算法分析与设计,以及程序设计与实现能力,受到科学研究的初步训练,能在科技、教育和经济部门从事研究、教学和应用开发和管理工作的德、智、体全面发展的高级专门人才。
【培养要求】本专业要求学生掌握信息科学和计算科学的基本理论、基本知识和基本方法,打好数学基础;受到较扎实的计算机训练,初步具备在信息科学与计算科学领域从事科学研究、解决实际问题及设计开发有关软件的能力。
【主要课程】数学分析、高等代数与解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、程序设计基础、数值分析、运筹学、数据结构、数据库、离散数学、微分方程数值解等。

统计类专业

【学制】学制四年,授理学学士学位。统计类专业培养包含:统计学、应用统计学等2个专业培养,实行大类招生。新生入学后,前三学期(1.5年)按大类学科修读基础课程,一年半(1.5年)后,根据社会需求、学生个人申请,综合考虑学生专业兴趣和学习成绩平均绩点,按照双向选择原则进行专业分流培养。

统计学专业

【培养目标】本专业培养具有良好的数学素养,系统掌握和熟练运用统计学的基本理论和方法,并结合统计软件,应用计算机来分析数据,能在企业、事业单位和经济、管理部门从事理论研究、统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的德、智、体全面发展的高级专门人才。
【培养要求】本专业要求学生掌握统计学的基本理论和方法,打好数学基础,具有较好的科学素养,受到理论研究、应用技能和使用计算机的基本训练,具有数据处理和统计分析的基本能力,初步具备在统计学或相关领域从事科学研究、解决实际问题的能力。
【主要课程】数学基础课、概率论与数理统计、统计学原理、计量经济学与Eviews、西方经济学、统计模拟与计算、常用统计方法、抽样调查、统计软件、应用随机过程、时间序列分析、程序设计基础、利息理论、数据分析等。

应用统计学专业

【培养目标】本专业培养适应经济社会建设和发展的实际需要,面向华南地区特别是广西地区的社会经济发展,具有良好的统计和经济学素养,系统掌握应用统计学的基本理论、方法和思想,能熟练地运用现代统计理论与方法、并结合统计软件,应用计算机来分析数据,能在金融机构、企业、事业单位和政府部门从事统计调查、决策咨询、统计信息管理等数据的采集、加工、分析、开发、管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的应用型专门人才。
【培养要求】本专业要求学生掌握统计学的基本理论、方法和思想,打好统计基础,具有较好的应用科学素养,受到应用技能和使用计算机的基本训练,能较好地使用各种统计软件包和较强的统计计算能力,具有数据处理和统计分析的基本能力,具备统计专业技术职业资格的基本条件、具备信息素养和计算机应用能力,能在统计学或相关领域从事业务工作的基本能力与素质。
【主要课程】数学基础课、概率论与数理统计、统计学原理、程序设计基础、应用随机过程、时间序列分析、计量经济学与Eviews、西方经济学、抽样调查、市场调查与分析、统计模拟与计算、统计软件、管理信息系统、数据库、会计学、金融学、国民经济核算、试验设计等。