广西师范大学本科招生网

走进师大丨法学院/政治与公共管理学院

2016年6月06日更新:2016年6月06日招生办
分类:走进师大

我校法学专业起始于1992年9月,法学院成立于2005年12月。学院下设法学理论教研室、宪法与行政法教研室、民商法教研室、刑法教研室、国际法教研室以及法制与社会发展研究所、WTO研究中心、法律援助中心等研究机构。广西法理学研究会、广西国际法学研究会、广西经济法学研究会挂靠在本学院。现任院长为广西壮族自治区人民政府法律顾问、广西高校优秀人才资助计划人选、国家商务部企业知识产权海外维权援助中心专家库专家陈宗波教授。
学院位于风景秀丽、山水甲天下的桂林市区内,拥有图书资料室、模拟法庭、法律诊所、案例库、物证技术实验室、多媒体教室、学生活动室等教学科研活动场所。学院有一支由中青年教师组成的基础扎实、学识渊博、年富力强、视野开阔、锐意进取的师资队伍。现有教授12人,副教授11人,讲师、助教11人,具有博士学位的教师15人,在读博士2人,博士生导师1人,硕士生导师21人。

学院科研成果显著,教师目前承担的国家级课题9项,国际合作课题2项,省部级课题20项,横向合作研究课题11项。近年来,全院教师出版学术专著和教材30余部,发表论文400多篇,学术力量雄厚。

学院现有法学全日制普通本科专业,该专业是国家特色建设专业。学院拥有法学一级学科硕士学位授权点,下设法学理论、宪法与行政法学、国际法学、刑法学、诉讼法学、经济法学、民商法学、环境与资源保护法学、知识产权法学等九个法学二级学科硕士点,并有法律硕士专业学位授权点,形成了研究生与本科生并存,全日制教育与在职教育并举的多层次办学结构。目前,法学院有全日制在校硕士研究生305人,在职法律硕士研究生230人,全日制在校本科生810人,已成为广西培养法律人才的主要院系。

招生咨询电话:0773-3698039、3693133、3696001   

网址:http://www.law.gxnu.edu.cn

法学专业

【学制】学制四年,授法学学士学位。
【培养目标】本专业培养熟悉法学理论,掌握法律知识与技能,具有一定的实际工作能力,能从事法学教育工作,提供法律咨询与援助,胜任在各类行政机关、司法机构、法律服务所、大中小型企业工作的应用型法律专门人才。
【培养要求】本专业要求学生掌握从事法律工作所必需的专业理论知识和技能,掌握从事法学教育和法律研究的规律与方法,具备从事法学教育工作和法律实践的能力,能胜任诉讼等法律实务工作。
【主要课程】法理学、宪法学、行政法与行政诉讼法(一)(二)、中国法制史、民法(一)(二)、民事诉讼法、刑法(一)(二)、刑事诉讼法、知识产权法、商法学、经济法、国际法、国际私法、国际经济法、婚姻家庭法、司法文书学等。

 

政治与公共管理学院

政治与公共管理学院的前身是1960年建立的政治教育系, 2005年正式设立政治与行政学院,2015年更名为政治与公共管理学院。1964年开始招收全日制本科生,1984年招收硕士研究生。学院下设社会学与社会工作系、政治与行政管理学系、社会调查与研究中心、中国-东盟关系研究所、法制与社会发展研究所等教学科研机构。现任院长为广西壮族自治区人民政府法律顾问、广西高校优秀人才资助计划人选、国家商务部企业知识产权海外维权援助中心专家库专家陈宗波教授。

学院位于风景秀丽、山水甲天下的桂林市区内,拥有图书资料室、社会调查实验室、社会工作实验室、电子政务室、广西厚生社会工作服务中心、桂林市和为桂社会工作服务中心、MPA多媒体专业教室、学生活动室等教学科研活动场所。

学院有一支由中青年教师组成的基础扎实、学识渊博、年富力强、视野开阔、锐意进取的师资队伍。现有教授7人,副教授15人,讲师、助教14人,具有博士学位的教师20人,在读博士3人,博士生导师1人,硕士生导师21人。

学院科研成果显著,教师目前承担的国家级课题8项,省部级课题17项,横向合作研究课题9项。近年来,全院教师出版学术专著和教材20余部,发表论文300多篇,学术力量雄厚。

学院现有政治学与行政学、社会学、社会工作、行政管理、劳动与社会保障等五个全日制普通本科专业,拥有政治学一级学科硕士点,有社会学、行政管理学、社会保障学等二级学科硕士学位授权点,并设有公共管理硕士(MPA)、社会工作硕士(MSW)等专业硕士学位授权点。目前,学院有全日制在校硕士研究生158人,公共管理硕士(MPA)298人、全日制在校本科生559人,已成为广西乃至中西部地区培养政治学、社会学、公共管理学等学科专业人才的重要院系。

招生咨询电话:0773-3698039、3693133、3696001

网站:http://www.law.gxnu.edu.cn

政治学与行政学专业

【学制】学制四年,授法学学士学位。
【培养目标】本专业以培养高素质、厚基础、宽口径的人才为目标,培养具有一定马克思主义理论素养和政治学、行政学方面的基础理论和专门知识,能在党政机关、企事业和社会团体等单位从事教学科研、行政管理等方面工作的复合型人才。
【培养要求】本专业要求学生掌握政治学、行政学、国际政治学等方面的基础理论和基本知识,具备政治学研究、公共政策分析、调查研究、分析判断和协调组织等方面的能力。
【主要课程】政治学原理、近现代国际关系史、国际政治学原理、西方政治思想史、当代中国政府与政治、管理学原理、政治学方法论、中国政治思想史、中国政治制度史、外国政府与政治、比较政治学、中国农村政治分析、外国政治学名著选读、公共行政原理等。

社会学专业

【学制】学制四年,授法学学士学位。
【培养目标】本专业为各级、各类学校培养社会学专业师资,为各级、各类社会科学研究机构培养社会学专业研究人员,为国家党政机关和事业单位培养社会管理与行政、社会工作与服务、调查研究与研究等方面的专业人才,为企业培养人力资源管理与开发、市场调查与服务等方面的专业人才。
【培养要求】本专业要求学生扎实掌握国内外的社会学基本理论和质与量相结合的实证社会研究方法,训练学生开展社会研究设计、社会调查、社会统计和结果呈现等技能,锻炼学生从事专业教学、社会调查与研究、社会管理与行政、社会工作与服务等方面的实际工作能力,具备从事社会科学研究和实际工作的素养。
【主要课程】社会学概论、社会心理学、社会研究方法、社会统计学、外国社会学理论、人类学、统计软件应用、应用社会学、管理学、社会保障学、中国社会学史、民族社会学、社会学原著选读、人口社会学等。

社会工作专业


【学制】学制四年,授法学学士学位。
【培养目标】本专业主要培养具有社会工作理论和知识,较熟悉的社会调查研究技能和社会工作能力,能在民政、劳动、社会保障和卫生、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构从事管理、服务、评估以及科研等工作的专门人才。
【培养要求】本专业要求学生掌握马克思主义的基本原理和社会工作的基本理论、方法和知识;掌握社会工作的各种技能和方法、社会调查的方法和社会统计的方法;具有通过社会工作实践和研究影响社会政策的价值取向的能力;具有初步的科学研究能力和一定的从事实际工作的能力。
【主要课程】社会学概论、社会工作概论、社会心理学、社会福利思想、社会工作行政、管理学、人类行为与社会环境、社会保障学、小组工作、中国民政工作、社会心理学、社区工作、社会工作实务、个案工作、社会工作理论、统计软件应用、社会研究方法、社会统计学、社会政策与法规等。

行政管理专业

【学制】学制四年,授管理学学士学位。
【培养目标】本专业以培养高素质、厚基础、宽口径的人才为目标,培养思想政治素质好,专业基础扎实,实践能力强,具有创新精神和创新能力,具有现代管理理念,能在政府机关、企事业单位、社会团体从事管理工作以及教学、科研等工作的复合型人才。
【培养要求】本专业要求学生掌握行政学、管理学、政治学、法学等方面的知识,具有扎实的理论基础,较强的现代行政管理素养和技能;要求学生掌握行政管理专业基础知识的同时,着力培养学生的学习能力、思维能力、研究能力、表达能力和组织管理能力。
【主要课程】政治学原理、经济学原理、管理学原理、公共行政学、公共管理学、领导科学、办公自动化、电子政务、公共部门人力资源管理、行政法学(含行政诉讼法)、社会调查理论与方法、公共政策与分析、管理学名著选读、西方行政学说史、市政学、高等数学等。

劳动与社会保障专业

【学制】学制四年,授管理学学士学位。
【培养目标】本专业培养具备比较扎实的管理学、社会学、经济学等专业知识,掌握现代管理技术与方法,能在政府部门、政策研究部门、人力资源与社会保障部门、民政部门、大中型企事业单位从事劳动与社会保障工作的高级应用型专门人才。
【培养要求】本专业要求学生系统掌握管理学、社会学、经济学等相关专业的基础知识,了解国内外劳动与社会保障理论及实践的历史和现状,具备从事劳动与社会保障专业的研究和实务能力,能运用现代技术手段进行实证调查与数据处理,有较强的书面和口头表达能力,熟练掌握一门外语。
【主要课程】西方经济学、社会保障学、社会学概论、管理学原理、财务管理学、社会保险学、劳动计划与统计、劳动关系、人口学、社会统计学、统计软件应用、劳动与社会保障法、社会研究方法、组织行为学、劳动经济学、人力资源管理、管理信息系统、经济法学、公共决策与政策分析等。