广西师范大学本科招生网

2016年广西师范大学对口招收中职毕业生旅游管理(酒店服务、酒店管理方向)专业技能测试方案

2016年4月02日招生办
分类:对口中职升本招生信息

一、测试时间、地点

(一)测试时间

2016年4月16日下午-17日上午。

(二)测试地点

地址:广西桂林市育才路15号广西师范大学

测试地点:广西师范大学职业技术师范学院职师楼                      

(三)报到材料

测试考生须带准考证、近期一寸免冠照片1张、身份证(或户口簿)等进行资格复审(身份证或户口簿证件验原件,收复印件)。

二、测试项目内容及形式

考生根据报考时所选的酒店服务技能测试项目,测试内容含客房中式铺床技能操作和面试两个环节。其中客房中式铺床技能操作时间为4分钟,分值200分;面试时间为5分钟,分值100分。

三、项目测试要求

(一)客房中式铺床技能操作考试内容及细则

1.考试内容

考生独立完成1张客床中式铺床任务,具体包括以下内容:铺床准备、铺床单、上被套及枕套等。

2.考试要求

(1)操作考试时间4分钟,4分钟后停止操作。时间到即停止操作,提前不加分,未完成全部操作的,按已完成的项目内容打分。

(2)考生必须携带准考证和身份证进入考场参加考试,监考教师提示“开始准备”后进行准备,准备时间2分钟。准备就绪后,举手示意。

(3)考生在监考教师宣布“开始”后开始操作。

(4)操作结束后,考生立于工作台侧,举手示意“操作完毕”。

(5)实操用床架不带床头板,不设床头柜,由考场规定床头。

(6)操作过程中,考生不能跑动、绕床头、跪床、手臂撑床或在床头操作。

(7)其他:床单和被套叠法,正面朝里,沿长边对折两次,再沿宽边对折两次。

3.考场提供物品

(1)床体

(2)床垫(2米×1.2米)

(3)工作台

(4)床单(约2.6米×2米)

(5)被套(约2.3米×1.8米,底部开口,信封式)

(6)羽绒被(重量约2千克/床)

(7)枕芯(约75厘米×45厘米)

(8)枕套(开口方式为信封口)

注:为体现测试公平性,所有考生采用统一提供的物品。

(二)面试

该环节采用考生现场抽题并口头作答的形式,时间5分钟。测试内容涉及前厅服务、客房服务、餐饮服务及娱乐服务等酒店服务相关知识,主要考察学生的专业基础知识、语言表达能力、发展潜力及仪容仪表等。