广西师范大学本科招生网

广西师范大学2007年“优秀专科生选拔制”实施细则

2007年4月13日招生办
分类:普通专升本

 为做好我校“优秀专科生选拔制”专升本、高职升本的选拔工作,确保选拔质量,根据自治区教育厅《关于做好2007年普通高校“优秀专科生选拔制”专升本、高职升本工作的通知》(桂教高教200734号)有关要求,结合我校的实际情况,特制订本实施细则。 

一、选拔范围及计划 

() 仅限于各校列入国家普通高校招生计划、参加全国统一招生考试、按政策录取的普通高等学校专科、高职在籍毕业班学生,“三校生”、小教大专班、“32高职班学生不包括在内。 

() 招生专业及计划,仅在应用性本科专业安排专升本招生计划,具体专业及拟招生计划数如下: 

专 业

拟招生人数

艺术设计

50

法学

70

运动训练

50

计算机科学与技术

50

电子信息工程

40

二、选拔条件 

() 政治表现和思想品德好,身体健康,有较强的学习能力和较好的专业素质。 

() 在校学习期间已修完专科教学计划(最后一个学期除外)规定的课程且各科目成绩合格。所有考试科目平均成绩排名在同年级同专业学生前40%内。 

() 非英语专业学生英语通过全国大学英语三级及其以上等级考试或全国高校英语应用能力B级考试,非计算机专业学生计算机通过全国高等学校计算机一级及其以上等级考试(艺术、体育等特殊专业学生此两项要求适当放宽),体育成绩合格。 

() 在同等条件下,获得校级以上“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团干”、“优秀团员”和获得自治区级以上相关学科竞赛奖的学生优先选拔。 

() 凡有违纪处分记录者,不予以选拔录取。

三、选拔方式 

在学生自愿报名的基础上,按照择优录取的原则,根据学生在校期间(除最后一个学期外)所有考试科目平均成绩排名先后顺序进行选拔。排名在前的学生因个人原因放弃升入本科学习的,须有本人签名的证明材料,其他学生方可依次递补录取。递补的学生,应在符合上述选拔条件的范围内选拔,宁缺勿滥。 

 

 四、工作机构及程序 

成立以广西师范大学钟瑞添副校长为组长的选拔领导小组,副组长由教务处处长杨树喆和应用科学学院院长卢宁担任,成员有韦耀波、闭献树、席志新、黄竹胜、谢翔、张超英、罗晓曙。具体工作程序如下: 

(一)各校要根据教育厅的有关规定和本规定,结合本校的实际情况制定《“优秀专科生选拔制”工作实施细则》,提出学校具体的选拔要求。 

(二)做好宣传、发动工作,使广大学生充分了解“优秀专科生选拔制”的意义和有关选拔政策、条件。 

(三)学生提出申请,各学校按照本校“优秀专科生选拔制”实施细则进行严格选拔,做到公平、公正、公开选拔,并提出选拔初步名单。 

(四)各校把拟选拔上报名单在校园网和校内张榜公示,广泛征求师生员工的意见,公示时间不得少于5天。 

(五)组织学生填写《广西普通高校优秀专科(高职)生选拔升入本科学习学生推荐表》一式二份。 

(六)将选拔名单和有关材料 (按自治区教育厅文件要求) 报送广西师范大学审核。 

(七)广西师范大学上报自治区教育厅审批。 

(八)按自治区教育厅批复录取名单,发放录取通知书到各学校教务处。 

(九)各学校教务处通知有关学生领取录取通知书,并办理有关手续。

五、学籍学历管理及待遇 

() 按“优秀专科生选拔制”选拔升入本科的学生,应先完成专科学业,取得专科毕业证书后方可升入本科学习。 

() 按“优秀专科生选拔制”选拔升入本科的学生,修完教学计划规定的全部课程,取得相应学分,符合毕(结)业要求的,发给国家承认的普通高等教育本科毕(结)业证书和毕业生就业报到证书,毕(结)业证书中注明“在我校××专业专科起点本科学习”,学习起止时间按升入本科实际时间填写。符合《广西师范大学授予学士学位工作细则》所规定授予学士学位条件的学生, 授予相应学科的学士学位,毕业时按国家有关本科毕业生的就业政策执行。 

        () 凡有违反规定选拔录取的学生,一经查实,立即取消其入学资格,并追究有关人员的责任。

六、收费标准 

    根据《关于我区应用性本科专业学费试行收费标准的复函》(桂价费〔2005170号)文件规定,各专业学费收取标准为:艺术设计专业8500/年,法学专业6000/年,运动训练专业7600/年,计算机科学与技术专业7000/年,电子信息工程专业7000/年。